重点举措

开展产业、智力、民生、医疗扶贫工程,消灭贫困,惠及 500 多万人。

典型项目

2016 年以来,中国石油在新疆各县累计投入 6000 多万元帮扶资金,陆续援建了红花产业园、食品加工等项目,通过土地流转、提高原材料收购价格、项目分红、务工收入等多种方式实现贫困人口稳定增收。

投资 7200 万元,在河南范县韩徐庄村、台前县姜庄村、贵州习水县田坝村实施乡村旅游扶贫示范项目。

开展各类扶贫培训班,培训致富带头人、基层干部超过 50000 人次。

重点举措

推动贫困地区女性就业

典型项目

妈妈返乡就业项目帮助 200 多名外出打工妇女实现在家门口就业。更多详见 专题:赋能女性,实现“她”的价值

重点举措

饮水工程

典型项目

援建系列安全饮水工程,解决了百余万人饮水安全问题。

重点举措

开展光伏扶贫

向贫困地区供应油气

典型项目

在江西横峰、河南台前援建光伏扶贫项目。

开展南疆天然气利民工程,向南疆 5 地州 400 多万人口供应天然气。

重点举措

加强业务投资,创造就业岗位,吸纳当地就业,贡献税收。

支持贫困地区产业发展带动经济增长。

典型项目

2014-2018 年间,公司在新疆累计完成投资 2247 亿元,向国家缴纳税费 2341 亿元、其中缴纳地方 778 亿元,增加当地就业 6200 多人。

开展消费扶贫,推动 177 个贫困县的 2067 种产品进入食堂、超市及加油站便利店,帮助销售和购买贫困地区农产品 6.5 亿元。

重点举措

修建水井、修筑道路、兴建学校和医院

援建贫困地区产业设备设施

典型项目

投入 2800 万元建设江西横峰县旅游公路、贵州习水通村公路、河南范县自来水厂等项目,助力地方特色发展。

修建并养护横穿塔克拉玛干腹地全长 565 公里的沙漠公路,形成一道“沙漠绿色走廊”,便利民众出行。

投入 6000 万元援建西藏双湖县游客服务中心、县城旅游步行街道及停车场、移动生存保障设备等配套设施,助推当地旅游产业发展,带动牧民稳定就业。

重点举措

弥合教育鸿沟

典型项目

开展“益师计划”,培训贫困地区师资力量。

“旭航”助学资助 11400 多人次贫困家庭高中生继续学业。

重点举措

帮助贫困及偏远地区改善生活水平,修建水井、修筑道路、兴建学校和医院。

开展生态扶贫

典型项目

投入 2200 万元援建新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县生态扶贫林项目,种植果树 10000 亩,解决 220 户贫困人口就业。

在青海格尔木,投入 3000 万元(2017-2019 年)援建青海省三江源生态保护项目中的唐古拉山镇长江源村(搬迁村)综合游客中心和服务中心配套设施项目,为周边居民提供文体活动、社区建设及居家养老等各 项服务,完善当地旅游配套设施,促进旅游经济发展。

重点举措

实施南疆利民工程

实施消费扶贫

典型项目

南疆天然气利民工程自 2012 年 9 月开始投产至今,建成管网 3028 公里,日均供气 370 万立方米,让南疆400 多万居民实现从“柴煤时代”步入“清洁能源时代”。

开展消费扶贫,推动贫困地区农产品走进食堂、超市及加油站,帮助销售和购买贫困地区农产品 6.5 亿元。

重点举措

与各级政府、扶贫基金会等合作伙伴、专业机构加强沟通协调和合作,精准识别贫困根源,综合各方资源优势,搭建平台和渠道,实现脱贫攻坚的共赢发展。

典型项目

与中国扶贫基金会合作开展“旭航”助学。

“互联网 +”扶贫:与阿里巴巴等互联网平台合作培训贫困地区致富带头人,搭建合作平台,帮助贫困地区特色产品外销。

与北京师范大学基金会合作,依托北京师范大学附属实验中学、史家教育集团、北京 171 教育集团等开展益师计划。

重点举措

通过援建基础设施、提供技术支持和技能培训等方式支持贫困地区农业发展。

典型项目

投入建设新疆青河县和尼勒克县节水灌溉工程,辐射耕地 2.7 万亩,惠及贫困人口 5500 人。

重点举措

援建医疗设施,培训医护人员,提升受援地医疗软硬件条件。

组织送诊问诊服务

典型项目

开展同舟工程,在江西横峰县援助资金 200 万元,救助脑瘫、白血病等危重病症患者,为贫困病患核销部分自费药品,减轻贫困家庭压力。

在贵州习水县投入 100 万元,同时募集社会善款 200 多万元,为当地84872 名建档立卡贫困户购买健康医疗保险,减少因病返贫现象。

援建台前县中医医院。

开展医疗巡诊,送医送药下乡,发放免费药品,受益民众 10+ 万人次,培训贫困地区基层医护工作人员 2400 多人次。

向江西省上饶市捐赠 12 辆“母亲健康快车”,为当地妇女的健康检查、危急孕妇救治、妇幼卫生保健知识普及提供优质服务。

重点举措

援建学校等教育基础设施。

提升帮扶地区教师队伍业务水平,促进帮扶地区教育资源整体优化提高。

典型项目

在 8 省 20 个革命老区和国家级贫困县实施“旭航”助学公益项目,11400 人次贫困高中生获得助学金支持。

开展“益师计划”,组织北京地区优秀教师赴全国各地区开展学科交流,选派帮扶地基层教师到北京史家教育集团等名校进修,用先进的教育理念和教学方法帮助贫困地区教师提升业务水平,已累计培训教育工作者7700 多人次。

中国石油奖学金累计奖励优秀学生 11047 人( 含贫困生 4207 人),发放奖学金 4970 万元 。

2030年可持续发展议程开启了全球发展合作的新篇章,并承诺不让任何一个人掉队。世界各国都在为这一伟大目标而努力奋斗。在中国这一全球最大的发展中国家尤其如此,解决中国的贫困问题将是对实现全球可持续发展目标的重大贡献。


作为成长于中国、服务全球的能源企业,中国石油对扶贫减贫事业有着与生俱来的责任感、使命感,并付诸了长期实践。我们通过商业活动努力实现可持续、包容、持久和公平的经济增长,也积极参与中国政府领导下的扶贫开发事业,探索行之有效的扶贫模式和路径。

© 1998-2020 中国石油天然气集团有限公司