深入“生命禁区”,守护双湖百姓健康

西藏双湖平均海拔5000多米,是全国乃至全世界自然环境最恶劣的行政县,被称为“生命禁区”。


2009年起,中国石油向双湖派出援藏医疗小分队,梳理高原常见、多发疾病,购置所需医疗设备,对医护人员提供有针对性的医疗服务和培训,有效提升了当地医疗水平,增强了当地居民抵御疾病风险的能力。2016 起,中国石油加大了援藏医疗扶贫力度,创新了工作方式,让双湖的医生走出高原,分批到中国石油中心医院等单位进行培训,大幅提高了当地的医疗水平和能力。


2017年,中国石油医疗小分队在双湖巡诊时,克服自然环境恶劣、医疗条件差、手术风险大等因素,为2位孕妇成功实施剖宫产手术。2019年,中国石油邀请两位受助母亲、孩子和双湖人民医院院长强久卓玛来参观北京天安门。 强久卓玛表示:“通过医疗帮扶,医院这些年变化大得很啊!初期只有医务人员十几名,医疗水平跟不上,设备也简单。而现在,医务人员达到三十多名,经过培训后医疗水平上升一大截;硬件环境也越来越好,有了检验科、B 超室、手术室,已发展成为一所集医疗、教学、计生服务、预防保健为一体的县级综合性医院。”

中国石油关注贫困地区医疗卫生发展,努力帮助贫困人口获取更优质的医疗卫生服务,降低因病致贫、因病返贫现象。公司帮助当地弥补在硬件设施、医护人才等方面的短板,助力改善贫困民众身体状况,守护他们的健康和福祉。

提升医疗水平

 深入贫困地区定期开展医疗巡诊、义诊进村等活动,受益民众10+ 万人次。
 帮助贫困地区新建或改善乡镇医疗院所,配备所需医疗设备。
 组织乡村医疗院所的医生、护士等人员培训,提升医疗技能,培训贫困地区基层医护工作人员2400多人次。

提供就医帮扶

 为贫困人口大病医治和康复治疗提供补贴,减轻因疾病给贫困家庭带来的额外负担。

 创新医疗帮扶方式,为贫困人口提供健康医疗保险。

 投入300万元,联合中国扶贫基金会、爱佑基金会实施“同舟工程”项目。其中,捐赠200万元用于江西横峰、
   贵州习水县两个定点帮扶县20-60周岁人群的大病救助。为贵州省习水县76528名建档立卡贫困户投保。

硬件软件兼施,解决民众“看病难”

儿童医疗公益计划,助力孩子健康成长

中国石油联合中国扶贫基金会、爱佑基金会开展“同舟工程”儿童医疗公益计划,守护农村留守、困境等特殊儿童的身心健康。


2019 年11月在江西省横峰县开展了儿童义诊和医疗救助活动。江西省儿童医院、横峰县人民医院的医生为近百名0-14岁儿童进行义诊,为前来咨询的患者家长答疑解惑,并就如何预防疾病、提高自身保健意识进行了宣传教育。活动还对符合救助条件的孩子提供救助基金,根据病种病情差异,通过救助复核的困难家庭得到最高5万元的治疗费减免。


中国石油“同舟工程”儿童医疗公益计划,有助于及时发现儿童疾病并对症治疗,减轻困难病患家庭的经济负担,促进贫困家庭儿童健康成长,为贫困家庭托起明天的希望。


听力障碍容易导致沟通不畅,参与社会生活困难。对于贫困家庭来说,治疗费用往往较高。2017年起,中国石油为8名横峰县贫困听障人员免费安装人工耳蜗,提供术后听力康复费用,让他们重获“新声”,聆听美好生活。


出身贫困家庭的失聪女孩苏珍就是这个项目的受益者。2005-2016年,她的听力逐渐下降到完全丧失,不得不辞掉工作,维持生计、正常生活成了大问题,更对自己的未来感到迷茫。了解到苏珍的困境后,我们鼓励她进行人工耳蜗手术,并帮助她负担耳蜗安装和术后恢复费用2018年,她顺利完成了人工耳蜗移植手术,实现了重新听见声音和融入正常生活。“感谢中国石油人工耳蜗项目,这个项目帮助了很多需要帮助的人,如果没有你们,我可能还封闭在家里,过着另一种人生。”苏珍激动地说。


小小的人工耳蜗不仅仅是改变患者本人命运的奇迹,还可能是改变一个家庭命运的奇迹。在中国石油的帮助下,曾经的听障患者重新感受声音、聆听天籁,能与人们进行正常交流,更能为自己和家人创造美好生活。


听障患者重获“新声”,聆听生活点点滴滴

因病致贫、因病返贫是贫困户脱贫的主要障碍。中国石油在河南范县、台前县开展医疗帮扶,加强社区卫生院、村卫生室建设, 以及医疗设施软硬件配置,努力改善贫困村就医环境和医疗水平。


公司投入1260万元援建台前县中医院和范县乡镇卫生院。医院现设中医内、外、妇、儿、针灸理疗、疼痛、急诊、CT、超声诊断科等20余个临床医技科室,日门诊量近200人次,年住院3134人次,满足民众中医药诊疗需求。援建的陆集乡卫生院于2016年投入使用,改善了当地4万民众公共卫生条件。


此外,公司还选派中国石油中心医院专家70多人次赴台前县、范县开展巡诊,诊疗患者2050多人次,培训乡村医护工作者84人。


在中国石油的医疗帮扶下,河南范县、台前县越来越多的民众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,用自己的双手创造更加幸福美好的未来。


中国石油天然气集团有限公司