应对气候变化 构建低碳未来

全球能源格局深刻调整,以高效、清洁、多元化为主要特征的能源转型进程加快推进。油气行业在应对全球能源挑战上承担着重要的责任。作为油气行业的主要参与者,中国石油始终致力于与政府、产业链上不同企业积极开展合作,在满足未来能源需求的同时,努力提供清洁低碳、负担得起的能源,共筑可持续的能源未来。

机遇与挑战

能源需求持续增长。联合国《世界人口前景》预测,2050年世界人口将达到90多亿。人口增长、发展中国家城镇化、工业化发展仍将带动全球能源需求与消费增长。

平等获取能源问题。全球仍有超过12亿人无法获取负担得起的现代能源,从而失去了获得平等发展的机会。帮助这部分群体平等获取能源,是实现联合国可持续发展目标的重要组成部分。

2℃下的低碳转型。气候变化成为影响全球、全人类命运的重大问题。巴黎气候变化大会确认了本世纪末实现全球升温控制在2摄氏度以下的目标,低碳、低能源强度是未来发展方向。但化石燃料在未来数十年内仍将是主要能源,并仍将在相当长时间内继续主导能源市场。

高质量能源体系建设。中国经济发展进入高质量发展阶段,在“四个革命、一个合作”的能源安全新战略引领下,中国政府正积极推进能源革命,加快建立清洁低碳安全高效的现代能源体系,实现能源体系的高质量发展。

战略应对

大力发展天然气,提升清洁能源供应能力。我们将天然气业务作为绿色发展的核心战略方向,大力支持天然气清洁高效利用技术的创新、应用和推广。加大引进海外管道天然气、LNG,努力提高生产能力,向社会供应天然气,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添“底气”。截至2019年底,公司天然气生产能力1223.4亿立方米。

发展新能源,推动公司绿色低碳转型。公司将发展新能源视为推动绿色低碳转型的新动能,已在地热、生物燃料等领域有所实践。在华北、辽河、新疆等地开展地热资源的开发利用,在肯尼亚开发地热资源,与海珀尔氢能科技联手建设加氢、加油合建站,在北京地区加油站使用太阳能供电,持续探索开发生物燃料技术等。

积极开展应对气候变化国际合作。 我们深度参与应对气候变化的国际合作,与其他OGCI成员公司为应对气候变化、实现油气行业低碳转型开展合作。2019年,公司所属中油资产管理有限公司与OGCI气候投资基金签署《中国气候投资基金框架协议》,以有限合伙企业形式在中国成立OGCI气候投资基金的分支机构,共同设立OGCI昆仑气候产业投资基金。我们新疆CCUS产业促进中心被OGCI纳入“碳捕集、利用与封存(CCUS)撬动者计划”的全球首批CCUS产业促进中心。新疆CCUS中心建设将充分依托OGCI智库,引进国际成熟百万吨级CCUS项目技术和管理经验,推动合资合作。

我们支持和参与的温室气体监控计划与倡议

《巴黎协定》
《油气行业气候倡议组织(OGCI)》
《中国应对气候变化国家方案》
《中国应对气候变化规划(2014-2020)年》
《二氧化碳捕集、利用与封存产业技术创新战略联盟(CTSA-CCUS)》

→ 了解OGCI更多信息




© 1998-2020 中国石油天然气集团有限公司