中国石油跨界战“疫”生产口罩

2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭,口罩、防护服等医用物资储备告急。中国石油发挥企业优势,紧急转产、增产口罩及口罩原材料等医用防控物资。目前,随着中国石油21条口罩生产线陆续投产,日产口罩可达150万只,有效缓解口罩等防疫医用物资供需矛盾。

医用外科口罩和N95口罩主要由三层无纺布组成:外层是做了防水处理的无纺布,主要用于隔绝患者喷出的液体;中间是过滤层,一般选用20克重的聚丙烯熔喷布,起主要防护作用;内层是普通无纺布。

医用口罩的核心是熔喷无纺布。熔喷无纺布以聚丙烯为主要原料,纤维直径仅1~5微米。这些具有独特毛细结构的超细纤维可以增加单位面积纤维的数量和表面积,从而使熔喷布具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性,可用于空气、液体过滤材料、隔离材料、吸纳材料、口罩材料、保暖材料及擦拭布等领域。根据测算,每生产50亿只医用口罩(三层无纺布)约需10万吨熔喷无纺布。

中国石油自建熔喷布生产线

口罩、防护服、消毒液等医疗耗材是石化产品的重要分支,聚烯烃等石化行业中间产品的生产则构成了医疗耗材产业链条的关键一环。中国石油作为国内医用原料的主要供应商,在口罩产业链中原本是上游聚丙烯原料的生产者,为了缓解中游熔喷布市场供应矛盾,依托自有技术攻关和合作方式,于2月28日成功开发出中国石油自主聚丙烯熔喷专用料。同时,兰州石化和辽阳石化各建2条熔喷布生产线,预计4月建成投产,形成2200吨/年的产能。

中国石油医用物资原料生产大数据

用于制造口罩、医用无纺布的聚丙烯医用料S2040、NX40S等

用生产消毒液的次氯酸钠溶液

用生产杀菌消毒剂的环氧乙烷

目前产能合计2700吨/日

目前产能 300吨/月

目前产能 730吨/日

吨/日

吨/月

吨/日

中国石油各企业助力口罩产能增加

© 1998-2020 中国石油天然气集团有限公司