董事长致辞

很高兴向您呈现这份报告。过去的一年,极不平凡、极具挑战。新冠肺炎疫情突如其来、全球经济陷入严重衰退、国际油价断崖式下跌、油气市场需求急剧萎缩、国际地缘政治和全球疫情蔓延严重冲击海外市场,各类风险急剧增加、各种矛盾相互交织,对公司生产经营带来巨大冲击。面对前所未有的风险与挑战,我们坚持稳中求进、危中求机,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,统筹推进疫情防控、复工复产、生产经营、改革创新等各项工作,在极不寻常的年份取得了极不寻常的经营业绩,在“大战”、“大考”之年经受住了考验,实现“十三五”圆满收官,世界一流综合性国际能源公司建设迈上新台阶,为保障国家能源安全、决胜全面建成小康社会做出重要贡献。

 

专题

可持续的能源供应

·能源与未来 ·科技与创新 ·清洁能源
·气候变化 ·能源合作

应对环境挑战、满足不断增长的清洁低碳能源需求,是中国石油的使命和责任。我们深化科技创新,持续提高油气资源开发和利用效率,大力发展天然气产业,积极拓展新能源业务,不断增加清洁能源在能源供应中的比重,为构建多元、清洁能源供应体系和人类社会的繁荣发展做贡献。

负责任的生产运营

中国石油始终坚持“以人为本、质量至上、安全第一、环保优先”的理念,追求“零缺陷、零伤害、零污染”的目标。公司将保护环境、节能减排、提供优质产品和服务作为实现企业可持续发展的战略基础,持续完善产品服务质量管理,坚持推行安全生产、绿色生产、节约生产,大力推进生态文明建设,构建资源节约型、环境友好型企业。

·安全运营 ·环境保护
·产品与服务 ·供应链管理

·员工权益 ·成长平台 ·本土化与多元化
·身心健康 ·关爱员工

重人本的员工发展

员工是我们最宝贵的资源和财富。公司的发展和成功,是全体员工共同努力的结果。我们始终秉持以人为本的理念,重视和维护员工的各项合法权益,为员工搭建良好的成长平台,推进员工本土化和多元化,关注员工身心健康,关爱员工生活,努力把企业发展创新成果惠及全体员工,实现企业和员工的共同成长。

促民生的社会贡献

我们始终坚持将企业发展与业务所在地可持续发展结合起来,关注民生和社会进步,与当地分享发展机遇和资源价值,积极参与社区建设,促进经济和社会和谐发展,做当地优秀的企业公民。

·精准扶贫 ·教育事业 ·地方发展
·文明风尚 ·海外社区建设

公司治理

可持续发展管理

利益相关方沟通参与

中国石油天然气集团有限公司是国有独资企业,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》等法律法规的要求和国务院国有资产监督管理委员会的部署,构建并不断完善党组、董事会和经理层权责分明、各司其职、有效制衡、科学决策、协调运转的法人治理结构。

企业履行社会责任,既是实现经济、环境、社会可持续发展的必由之路,也是实现企业自身可持续发展的必然选择;既是顺应经济社会发展趋势的外在要求,也是提升企业可持续发展能力的内在需求;既是企业转变发展方式、实现科学发展的重要途径,也是企业国际化发展的战略需要。

我们坚持诚信、互动、平等的原则,建立健全利益相关方沟通参与机制。多种方式收集、整理和分析利益相关方期望与诉求,多举措加强与利益相关方沟通交流,邀请利益相关方参与企业可持续发展相关决策和活动,并借鉴国际标准和国内外先进经验,在实践中持续改进利益相关方参与效果。

关于我们

业绩数据

主题索引

展望2021

关于本报告

报告方式

© 中国石油天然气集团有限公司