事实与数据

我们对照联合国2030 年全球可持续发展目标,对贫困地区进行深入调研分析,结合中国石油的资源和优势,确立了产业、民生、智力、医疗、就业、消费等扶贫重点领域,着重在这些领域帮助当地建立可持续发展能力,增强贫困群体的自我发展能力,提升他们的获得感和幸福感。

30 多年来,我们持续探索形成了一套中 国石油特色的扶贫管理机制。始终坚持扶贫 开发与多方合作相结合、坚持改善民生与促 进可持续发展相结合、坚持扶贫与扶智相结 合,建成了一批富民项目、帮扶了一批贫困 群体、打造了一支专业扶贫队伍、探索了一 种多维立体的扶贫开发模式。从资金投入、 资源整合到能力建设,我们积极配合当地扶 贫规划,发挥专业机构、企业、民众各方优 势共同构建减贫脱困的生态圈。我们“十三五”期间,我们累计投 入超过18 亿元,开展了2800 多个扶贫项目。 所属企事业单位积极承担地方政府定点帮扶 任务,共涉及1175 个村。我们欣喜地看到, 10 个定点扶贫县全部脱贫摘帽。

一批乡村旅 游扶贫示范项目、生态扶贫、“互联网+ 合 作社” 项目成功实施运作。精品民宿扮靓河 南台前,千年古村落迎来旅游热。万亩生态 林绿染福建长汀,引来八方游客慕名打卡。伊犁河谷生态果林迸发生机,点燃了察布查 尔人的希望和憧憬。“互联网+”在贫困县 生根发芽,成就了一批致富带头人,贵州习 水的土特产走出大山,新疆巴里坤的甜瓜热 销全国。“福气”遍及南疆五地州各县乡, 400 多万各族同胞用上了天然气……

脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。中国石油将一如既往地致力扶贫开发事业,用普惠、包容、共享的商业模式和公益行动继续巩固脱贫成果、减少相对贫困,擦亮全面建成小康社会的底色,为建设繁荣、可持续的世界贡献力量!

贫困问题是各国可持续发展面临的共同挑战,联合国2030 年可持续发展目标将“无贫穷”列为首要目标。中国政府将打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的重要任务,实施精准扶贫方略,探索具有中国特色的扶贫开发道路,农村贫困发生率从1978 年的97.5% 降至2019 年的0.6%,为全面建成小康社会提供了基础保障,也为全球减贫事业贡献了中国经验。

作为成长于中国、服务全球的能源企业,中国石油对扶贫减贫事业有着与生俱来的责任感、使命感,并付诸了长期实践。我们通过商业活动努力实现可持续、包容、持久和公平的经济增长,也积极参与中国政府领导下的扶贫开发事业,探索行之有效的扶贫模式和路径。

2013-2020 年扶贫成效

2016-2020 年扶贫工作进展

中国石油天然气集团有限公司