与中国很多农村一样,江西横峰县姚家乡琯山村青壮年夫妇双双外出打工,村里仅剩留守儿童和空巢老人。樊菊兰一家就曾是这种境况。苦于本地没有合适的工作机会,樊菊兰夫妻两人不得不远赴浙江务工,挣钱贴补家用。家里的老人得不到及时照顾,孩子长期见不到父母,变得性格叛逆、学业不佳。这深深困扰着在外务工的她。


2016 年,中国石油在姚家乡开展的“妈妈返乡就业”公益项目,为樊菊兰打开了一扇窗户。中国石油在当地投资建设苗木种植合作社,提供适合妇女就业的密集型轻劳动力工作。为方便女性员工照顾家庭,合作社还提供延迟一个小时上班和提前一个小时下班的便利。


“ 现在我在家门口做事,每年能挣一万多元。以前我家的房子没粉刷,现在加盖了二层楼。更开心的是,两个孩子都被评为 ‘三好学生 ’,我心满意足了。”——樊菊兰

贫困地区女性是脱贫攻坚和乡村发展最重要的潜在力量。我们聚焦贫困地区女性具体需求,为女性提供技能培训和更多就业机会,帮助她们平衡工作与家庭。

当前,有些农村地区还沿袭着保守的家庭观念,宁愿“守穷”,也不愿意让妇女出门就业。中国石油在调研中发现,新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县的塔兰奇食品加工厂适合当地女性就业,于是从2014年起陆续向该厂捐赠食品加工设备,帮助其扩大生产经营规模,为当地妇女提供更多就业岗位。

 

在中国石油的帮扶下,塔兰奇食品加工厂成为伊犁地区最大的月饼等食品加工企业。而食品厂的普通女工巴合提古丽,学会了糕点制作、修理设备器械,成为厂里第一个会用电脑的女员工,并逐步走上了厂长岗位。如今,巴合提古丽月薪4500元。她的公公婆婆从每天等她回来做饭到每天做好饭等她吃,丈夫从开始的百般阻挠到主动接送她上下班,帮她分担家务,让她感受到了从未有过的尊重和幸福。巴合提古丽不仅获得了稳定收入和更有尊严的生活,还带领当地越来越多的女性实现从传统家庭主妇蜕变为职业女性。经济独立让她们变得更加自信,也促进了家庭和谐和社会稳定。

“ 中国石油产业扶贫,让我不仅有了钱,还有了家庭地位。身边人看到我今天这么好的生活,也让我帮忙找工作,也想自己挣钱自己花。”——巴合提古丽

王美是贵州习水县醒民镇人。过去,由于当地经济发展落后,女孩辍学以后大多是去外地打工或者早早嫁人操持家务,重复上辈人的人生轨迹。中国石油定点帮扶贵州习水后,承担着王美家乡的定点帮扶任务,陆续援建了“龙马路”、建设文化广场等,大幅改善醒民镇基础设施。着眼于当地红苗文化传承发展,醒民镇成立集体合作社,发展旅游文化产业。王美因此得以进入舞蹈队,成为表演苗族传统舞蹈的队员之一。

 

加入舞蹈队彻底改变了王美的精神状态和人生轨迹。她的收入比外出务工提高了近一倍,小小的“舞蹈事业”激发了她奋发向上的热情,磨练了她的个人能力。如今,她已是舞蹈队的队长,带领姐妹们从容自如地向来自全国各地的游客表演着非物质文化保护遗产节目,传播着当地特色文化,也为当地经济社会发展贡献一份力量。在台下,她作为家庭的半边天,有时间有能力照顾好孩子和老人,见证着孩子学习进步与点滴成长,守护着老人孩子的平安顺遂。

“ 表演让我找到自己的兴趣和价值,能够守护和陪伴家人,又能把家乡的红苗传统文化介绍给四面八方的游客朋友们,我感到特别骄傲! ”——王美

贫困家庭的很多女性由于文化素质较低,劳动技能单一,难以实现就业增收。袁文芳因其父亲意外事故摔倒,两次手术花费近20万元,导致家里欠下一大笔债,生活跌入谷底。

考虑到当今社会对月嫂需求大,而且门槛低、收入高、好就业,2017年,在中国石油的支持和配合下,“爱心月嫂”项目在习水县招生。袁文芳成为“爱心月嫂”第一期学员,接受了家政、新生儿家庭护理等培训。两年过去了,袁文芳还上了外债,薪水有了提升,生活越来越幸福。

中国石油天然气集团有限公司