全球能源格局深刻调整,以高效、清洁、低碳、多元化为主要特征的能源转型进程加快推进。特别是在全球经济增长乏力、逆全球化加剧的时期,能源企业更需要加强合作、共克时艰、发掘新机遇、谋求可持续发展。作为油气行业的主要参与者、中国最大的油气生产供应商,中国石油始终致力于与政府、产业链上不同企业积极开展合作,在满足未来能源需求的同时,努力提供清洁低碳、安全高效的能源,共筑可持续的能源未来。

绿色低碳纳入战略,制定转型发展路径

在全新愿景的引领下,中国石油将绿色低碳纳入公司发展战略,持续提升天然气供应能力,形成以油气为主、多能互补的绿色发展增长极,积极推动化石能源与新能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”建设。不断探索新的低碳商业模式,大力发展新能源、新材料,推动传统业务减排脱碳。继续支持地热资源规模开发,加大生物质能研究与应用支持,研究布局全氢产业链,因地制宜推进清洁能源的开发和利用,加快建成二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)示范项目,打造绿色低碳能源产业增长极,力争2050年左右实现“近零”排放,助力中国在2060年前实现“碳中和”。

公司高度重视绿色低碳转型发展,制定了“3060”条件下的绿色低碳发展路径,初步确定了“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,力争2025年左右实现“碳达峰”,2035年外供绿色零碳能源超过自身消耗的化石能源, 2050年左右实现“近零”排放。

充分利用天然气的绿色低碳能源属性,充分发挥公司天然气的资源优势,大力实施“稳油增气”策略,推动天然气产量快速增长,到2025年占比提高到55%左右,在同行中处于领先水平。

充分发挥天然气在未来能源体系中的关键支撑作用,利用好公司矿权范围内风、光、地热等丰富资源,大力实施风、光、气、电融合发展和氢能产业化利用,持续加大地热资源的规模开发和综合利用,推动公司向“油、气、热、电、氢”综合性能源公司转型。

积极推进绿色行动计划,大力实施节能减排和清洁替代,努力减少碳排放;大力实施林业碳汇和CCUS,努力实现碳移除;并积极向社会外供绿色零碳能源。

大力发展天然气,提升清洁能源供应

中国石油把天然气作为战略性、成长性和价值性业务,持续加大勘探开发力度,推进致密气、页岩气、煤层气等非常规天然气开发,多渠道引进国外天然气资源,构筑多元化清洁能源供应体系。2020年,公司天然气产量1603.5亿立方米,其中国内1306亿立方米,同比增长9.9%,占国内天然气产量70%;加大引进海外管道天然气、液化天然气(LNG),努力提高生产能力,向社会供应天然气1846.6亿立方米,比上年增长1.9%,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添“底气”。

积极推动天然气在城市燃气、工业燃料、天然气发电、化工原料、车用燃料等方面的综合利用。2020年,中国石油承担了河北石家庄、雄安新区和山东等地42万户改造任务,惠及人口近200万,冬季“气代煤”用户供气量达4亿立方米,可替代燃煤60万吨。

构建“低碳能源生态圈”,打造绿色新优势

公司将发展新能源和替代能源视为推动绿色低碳转型发展的新动能。2020年,我们增设新能源新材料事业发展领导小组,加强新能源发展战略和规划,继续拓展地热能、太阳能、生物燃料,以及充(换)电站等新能源业务,特别是在氢能领域取得了长足进展。我们携手合作伙伴成立上海中油申能氢能科技有限公司,筹建上海临港新片区首座油氢合建站。签署70MPa加氢站项目合作协议,推进示范加氢站建设进程。支持北京市及冬奥会氢能供应保障工作,在首都机场、京张高速沿线、2022冬奥氢燃料车泊车点建设加氢站,布局高速氢走廊,加快构建关键材料自主核心技术体系及标准体系。

中国石油以能源产品升级促进能源消费结构优化,所属炼厂全面供应国Ⅵ标准汽柴油,满足市场对高质量油品需求。下游绿色化工产品制造水平和全生命周期绿色管理水平持续提升,有效支持国家完成大气污染物减排目标。

积极参与OGCI,推动行业碳减排

中国石油响应巴黎气候大会通过的《巴黎协定》,认同到本世纪末全球气温升幅控制在2℃以内的目标,贯彻中国政府提出的“碳达峰”与“碳中和”目标,在国际气候治理中主动作为,积极应对气候变化。

作为油气行业气候倡议组织(OGCI)在中国的唯一成员,中国石油深度参与应对气候变化的国际合作,与其他成员公司为应对气候变化、实现油气行业低碳转型开展合作,研究制定“十四五”CCUS业务发展规划。公司所属中油资产管理有限公司与OGCI气候投资基金签署《中国气候投资基金框架协议》,以有限合伙企业形式在中国成立OGCI气候投资基金的分支机构,共同设立OGCI昆仑气候产业投资基金。

2020年,公司董事长戴厚良签发《OGCI-CEO联合公开信》,重申在新冠肺炎疫情及低油价冲击的挑战下,OGCI及成员公司将继续履行承诺,积极推动碳减排行动。公司与OGCI成员公司共同发布降低上游领域平均碳强度的计划目标,承诺到2025年,成员公司的碳排放强度从2017年的23公斤CO2当量/桶油当量削减至20-21公斤CO2当量/桶油当量,甲烷平均排放强度降至0.25%以下,并努力达到0.2%。

我们对国内外CCUS商业化政策开展对标研究,并针对性地提出了中国CCUS 商业化方案,举办“CCUS商业化白皮书:油气行业目标与行动”研讨会。出台《甲烷排放管控行动方案》,部署实施“七大工程”,推动公司甲烷排放管控工作提升至世界一流水平。

作为OGCI交通运输工作组的牵头企业之一,我们与成员企业一起,选定优先发展的低碳燃料路线,并邀请全球石油、氢能和道路交通等行业组织机构,召开交通运输减排圆桌论坛,承办线上“可持续交通发展机遇论坛”,推进交通领域碳减排.

中国石油积极推进科技减排,低碳科技形成18项关键技术和成套技术,建立了16项示范工程和9个示范区,完善了低碳标准体系。设立低碳关键技术等系列重大科技攻关《CO2捕集、驱油与埋存关键技术及应用》和《CO2捕集、驱油与埋存关键技术示范工程》,加快核心技术突破。中国石油吉林油田二氧化碳驱油示范工程稳定运行12年,已累计封存二氧化碳190余万吨。新疆CCUS产业促进中心被OGCI纳入“碳捕集、利用与封存(CCUS)撬动者计划”的全球首批CCUS产业促进中心,具备1000万吨/年的潜力。

加强碳交易履约,减少自身碳排放

中国石油积极参与碳排放权交易,借助市场化机制实现碳减排。公司联合出资成立的天津排放权交易所,是中国第一家综合性排放权交易机构,其开发的节能减排项目年节能量超过20万吨标准煤,减排二氧化碳超过50万吨。2020年,中国石油纳入全国碳排放权交易市场的所属企业全部完成履约。我们实施《绿色发展行动计划》及《甲烷排放管控行动方案》,制定甲烷排放目标:计划到2025年甲烷排放强度较2019年降低50%,力争达到国际一流公司甲烷排放管控水平。

我们在向社会提供清洁油品的同时,更加注重自身用能结构的优化,关注生产运营中的碳排放和碳足迹,努力减少化石能源的消耗,加快绿色清洁替代,降低能源消耗强度。我们在华北油田、塔里木油田等条件成熟地区,利用地热和太阳能等可再生能源作为生产自用能,减少生产过程中的碳排放。2020年,公司天然气消耗量占总能耗的比例较2015年上升2.14个百分点,原煤消耗量占比较2015年下降2.51个百分点。

中国已承诺力争2030年前碳排放达峰,力争2060年前实现“碳中和”。在能源安全新战略的引领和“碳达峰”“碳中和”目标的约束下,能源转型必将大幅提速。中国石油作为中国最大的油气生产供应商将锚定“建设世界一流国际能源公司”战略目标,以高质量发展为主题,大力实施创新、资源、市场、国际化、绿色低碳战略,着力发展主营业务,突出结构调整、改革创新、提质增效、依法治企,牢牢把握低碳转型发展机遇,加快打造绿色发展新优势,为实现联合国2030年可持续发展目标和中国“碳达峰”“碳中和”积极贡献力量。

中国石油天然气集团有限公司