中俄东线天然气管道投产通气

2019年12月2日,中俄东线天然气管道正式进气投产。该项目包括俄罗斯境内段(又称“西伯利亚力量管道”)、过境段及中国境内段,主供气源地为俄东西伯利亚的伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国(雅库特)恰扬金气田。

中俄东线天然气管道中国境内段北起黑龙江省黑河市,南至上海市,是我国目前口径最大、压力最高的长距离输送天然气管道。按照计划,中俄东线天然气管道中国境内段将采取分段建设、分段投产,此次投产的为北段(黑河-长岭)管道,中段(长岭-永清)、南段(永清-上海)管道计划于2020年和2023年分别投产。

2014年5月,中国石油与俄罗斯天然气工业股份公司签署《中俄东线管道供气购销合同》,约定项目投产后,俄罗斯将开始通过该管道向中国供气,输气量逐年增长,最终将达到每年380亿立方米,合同期限30年。

中俄东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。管道的建成将进一步优化我国区域用气结构,形成多元供应渠道,对于增强我国冬季天然气保供能力和打赢蓝天保卫战意义重大。该项目的建设和运行,还带动了管道沿线地区基础设施建设和配套产业发展,为当地提供就业机会,促进管道沿线地区经济增长。

380

年供气量380亿立方米

亿立方米

30

期限30年

科技创新 智能管道

中俄东线天然气管道是我国第一条1422毫米口径长距离天然气输送管道。为此,公司提前开展了1422毫米X80管线钢管应用技术研究,利用三年时间解决了管道制造、断裂控制、装备开发等难题,并形成了13项技术标准。


中俄东线天然气管道工程是公司首个智能管道建设试点工程。工程综合开发利用工况实时采集传输系统、现场智能监控系统、全生命周期项目管理系统、机组通及工程项目管理平台等一系列工具,全线实现管道设计标准化、检测智能化、管理信息化和移交数字化,有效推进了公司油气管道建设由数字化向智能化转变。

智慧工地

目标

综合应用平台

移动端+云计算+大数据

互联网+机组

·

·

·

·

·

·

·

全生命周期管理与全智能化运营

·

信息协同

流程协同

管道数据统一共享转变

风险管控模式主动

管道信息系统融合互联

1422

我国首条1422毫米超大口径

毫米

X80

X80高钢级管材

12

12兆帕高压力

兆帕

Total length: 3371 km

绿色环保工程

中俄东线管道项目也是我国一项绿色环保工程。管道中国境内段施工地质条件复杂,管道沿线多为冻土层,还要穿越河流、森林及自然保护区,这些都对管道施工建设和运行提出了极大挑战。公司在管道前期规划中充分考虑潜在环境风险,针对不同区段的环境特点制定了水体保护、森林防火、土质分层回填等措施,特别在江河湖泊、森林路桥等环保高敏感区,采取涵洞、盾构穿越等技术手段实现绿色管控,尽最大可能减少管道建设对沿线自然环境的影响。

中俄东线全线达产,即年输气量达到380亿立方米后,每年可减少二氧化碳排放量1.62亿吨、二氧化硫排放量182万吨,将为优化我国能源消费结构、改善沿线地区空气质量做出重要贡献。

1.62

亿吨

减少二氧化碳排放量1.62亿吨

182

万吨

减少二氧化硫排放量182万吨

© 1998-2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 | 法律声明