应对气候变化 > 碳排放管理

中国石油低碳发展进展

战略目标

至2020年:

单位工业增加值二氧化碳排放总量比2015年下降25%;力争炼化业务温室气体排放量实现达峰。

至2030年:

持续增加天然气等清洁能源的供给,国内天然气产量占公司国内一次能源比例达到55%,天然气产能增加温室气体排放增幅得到有效控制;温室气体排放总量提前达到峰值。

至2050年:

坚持低碳发展方向,低碳发展达到国际先进水平,为我国履行应对气候变化国际协议、控制温室气体排放作出重要贡献。

保障措施

低碳发展融入公司战略。完善资金投入机制,确保路线图重点目标任务的资金投入。完善退出标准,对开采耗能高、含水率高的油田区块以及单位产品碳排放量高、市场需求低的炼化装置实施逐步退出政策。适时引入碳成本评估机制,引导投资向低碳排放业务倾斜。

低碳发展融入企业管理。按照责任落实、措施落实、工作落实的要求,建立温室气体排放管控和绿色发展的考核指标体系。开展碳资产管理,推动企业降低单位产能的能耗成本,增强企业竞争力。针对气候变化风险,组织开展企业相关资产的压力测试,对受影响资产加强管理措施。

低碳发展融入科技创新。强化产、学、研、用相结合,加快先进技术和成果的转化与推广,满足业务发展节能环保的迫切需求;打造一流的绿色科技支撑条件平台,提升节能减排与环境保护科技自主创新能力。积极参与OGCI等国际组织相关工作,多方面开展合作。

低碳发展融入社会责任。宣传低碳理念,倡导生态文明,积极参与气候变化南南合作,按照“一带一路”倡议总体部署建设相关低碳示范工程,树立负责任的能源企业形象。

2019/04/13 信息来源: 中国石油报