官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 碳排放管理

长庆油田建成伴生气综合利用示范工程

受区域分散、富集度低、分布不均衡等因素限制,长庆油田伴生气面临资源浪费、安全环保隐患等诸多问题。

没有采取妥善的处理方法,处理技术落后。

在开展伴生气综合利用专项整治基础上,重点实施伴生气综合利用示范工程建设。

示范工程已于9月底建成并投入运行,将彻底解决示范区域火炬的无效放空问题,降低原油蒸发损耗,预计伴生气处理率和原油稳定率均提升至55%以上,后期将达到80%以上。

中国石油网消息(记者 张峰 通讯员 权力)记者10月26日获悉,长庆油田原油稳定及伴生气综合利用示范工程已于9月底建成并投入运行。标志着一种清洁、安全、环保、降耗的新型燃气进入油田生产流程。

伴生气是在石油开采过程中同时采出的天然气。长庆油田所辖区域伴生气资源丰富,但因受到区域分散、富集度低、分布不均衡等因素限制,存在着资源浪费、安全环保隐患等问题。为全面推进伴生气综合利用回收工作,长庆油田在开展伴生气综合利用专项整治的基础上,重点实施了伴生气综合利用示范工程建设。

长庆油田开发事业部相关负责人介绍:“伴生气的综合利用,是长庆油田二次加快发展中增加烃类产量、节能减排、清洁生产以及提质增效的有效手段。”

长庆油田伴生气综合利用示范工程涉及马岭、南梁、靖安、合水等4个油田,工程新建原油稳定装置4套、伴生气处理装置7套,扩建伴生气处理装置1套,配套建设修旧利废管线918公里。建成投运后,将彻底解决以上区域火炬的无效放空问题,降低原油蒸发损耗,预计伴生气处理率和原油稳定率均提升至55%以上,后期将达到80%以上。

同时,长庆陇东大油区的采油二厂积极实施“煤改气”“油改气”工程,目前南梁油田所属11个生活保障点取暖及炊事用能已全部用上了绿色清洁的伴生气;采油十二厂将单井、增压站的伴生气经过集气管线输送至联合站处理,回收轻烃或干气发电,实现油、气、水全程密闭输送,达到“零排放”的目标。

据记者了解,伴生气处理和原油稳定之后对脱除的轻烃组分和气体进行处理,不仅能够保证安全生产、保护环境,创造经济效益的同时也维护了操作人员的身心健康。处理后的伴生气可用于保障民生,也可用于油田注气开发,补充地层能量。

2019/11/01 信息来源: 中国石油