官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 碳排放管理

碳排放管理

我们高度关注温室气体排放。2020年,将"绿色低碳"纳入公司发展战略,实施《绿色发展行动计划》及《甲烷排放管控行动方案》,加强碳排放管理,健全碳排放管控体系,积极参与全球油气行业应对气候变化合作。

案例故事

我们如何应对气候变化

总体目标

实施低碳发展战略,积极发展清洁能源,建立碳排放管控机制,有效控制温室气体排放。

行动方案

积极开发利用天然气、煤层气、页岩气等低碳能源,实施碳捕集、利用和封存产业示范;推进能源节约、提高能效、清洁能源替代,加强温室气体综合利用;加强放空天然气和油田伴生气回收利用,推进炼化工艺温室气体排放控制;开展应对气候变化国际合作,参与油气行业气候倡议组织(OGCI)相关工作。

保障措施

制定温室气体排放管理制度和工作规划,建立公司温室气体排放控制管理体系,加强温室气体排放控制能力建设,加大资金投入力度、推动低碳科技创新。

控制温室气体排放工作重点任务

开展温室气体排放核算;实行碳排放配额管控;实施温室气体控排措施;规范温室气体排放报告;加强应对气候变化国际合作。

控制甲烷排放

中国石油开展了油气生产全产业链甲烷排放核查、重点环节甲烷排放监测。公司甲烷排放源主要为火炬、生产排液、脱水分离、废水油泥处置、气动控制器、压缩机和储罐等。公司着力加强削减泄漏排放、放空排放和火炬排放,加强主力油气田甲烷回收。2020年,公司完成温室气体排放的年度数据核算与报告。制定甲烷排放目标:计划到2025年甲烷排放强度较2019年降低50%,力争达到国际一流公司甲烷排放管控水平。

生产过程碳减排

我们关注生产运营中碳排放和碳足迹,努力减少化石能源的消耗,降低能源消耗强度。公司把节能作为第一能源,提升油气商品率和能源利用效率,加快绿色清洁替代。在华北油田、塔里木油田等条件成熟的地区,利用地热和太阳能等可再生能源作为生产自用能,减少生产过程中的碳排放。我们在新疆油田利用高效热力聚光太阳能发电技术实施稠油开采示范项目,用太阳能替代天然气作为热采锅炉加热的燃料,进一步减少了生产过程中的碳排放。

50 %

计划到2025年甲烷排放强度较2019年降低50%,力争达到国际一流公司甲烷排放管控水平。

79 万吨

2020年,公司节能量79万吨标准煤

2.14 %

与2015年相比,天然气在公司总能耗中的占比提高2.14个百分点

2.51 %

与2015年相比,原煤在公司总能耗中的占比下降2.51个百分点