应对气候变化 > 碳排放管理

碳排放管理

我们关注温室气体排放,将应对气候变化纳入公司发展规划。公司研究制定低碳发展路线图,规划发展目标、减排措施、技术路线,以碳盘查、碳减排、近零碳排放示范工程建设为重点,加强碳排放管理,从源头、生产过程和产品使用三个环节全过程规划和减少碳排放,并按照国家标准规范和国际惯例进行碳盘查与报告。我们参与了碳信息披露计划(Carbon Discosure Project),进行问卷回复,主动积极披露碳管理相关信息。

案例故事

我们如何应对气候变化

总体目标

实施低碳发展战略,积极发展清洁能源,建立碳排放管控机制,有效控制温室气体排放。

行动方案

积极开发利用天然气、煤层气、页岩气等低碳能源,实施碳捕集、利用和封存产业示范;推进能源节约、提高能效、清洁能源替代,加强温室气体综合利用;加强放空天然气和油田伴生气回收利用,推进炼化工艺温室气体排放控制;开展应对气候变化国际合作,参与油气行业气候倡议组织(OGCI)相关工作。

保障措施

制定温室气体排放管理制度和工作规划,建立公司温室气体排放控制管理体系,加强温室气体排放控制能力建设,加大资金投入力度、推动低碳科技创新。

控制温室气体排放工作重点任务

开展温室气体排放核算;实行碳排放配额管控;实施温室气体控排措施;规范温室气体排放报告;加强应对气候变化国际合作。

控制甲烷排放

中国石油开展了油气生产全产业链甲烷排放核查、重点环节甲烷排放监测。公司甲烷排放源主要为火炬、生产排液、脱水分离、废水油泥处置、气动控制器、压缩机和储罐等。公司着力加强削减泄漏排放、放空排放和火炬排放,加强主力油气田甲烷回收。塔里木油田已累计建成回收站点48个,回收能力420万立方米/天。

生产过程碳减排

我们关注生产运营中碳排放和碳足迹,在华北油田、塔里木油田等条件成熟的地区,利用地热和太阳能等可再生能源作为生产自用能,减少生产过程中的碳排放。我们在新疆油田利用高效热力聚光太阳能发电技术实施稠油开采示范项目,用太阳能替代天然气作为热采锅炉加热的燃料,进一步减少了生产过程中的碳排放。

我们制定《落实京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化措施》,配套出台《专项督查方案》和《污染源稳定达标管控方案》,严格措施落实,强化监督检查。京津冀及周边地区285台燃煤锅炉全部完成淘汰或清洁能源替代,实现零燃煤和北京燃气锅炉低氮改造,加油站油气回收运行和炼化企业VOCs治理全面提升。

实施火炬熄灭行动

为了减少天然气资源浪费,降低环境污染,我们加强资源综合利用。公司以边远零散井、试采井及站厂火炬放空为重点,以系列化、标准化、一体化橇装设备为主要手段,不断提升工艺技术,持续推进长庆、塔里木和西南油气田等油田的伴生气回收与利用。在将伴生气回收的同时,还对产生的其余有毒有害气体做进一步无害化处理,减少有害气体排入大气,实现了资源利用与环境保护两手抓。

25 %

至2020年,单位工业增加值二氧化碳排放总量比2015年下降25%