应对气候变化 > 市场化机制节碳

绿色金融推动能源消费转型

2017年7月,公司所属昆仑金融租赁公司向国家电力投资集团公司发放首批贷款6000 万元,用以支持河北霸州垃圾焚烧发电厂建设。该项目是公司重点绿色金融项目之一,昆仑金融租赁将提供2 亿元资金用于项目购买环保发电设备,项目建成后可处理北京新机场及河北雄安新区生活垃圾1200 吨/ 日。

按照国家“十三五”规划提出的大力发展绿色金融倡议,我们积极参与 水电、风电、光伏发电、垃圾发电等清洁能源及环保项目建设,绿色能源金 融租赁体系初见规模。先后投资了重庆、贵阳、漳浦等城市的清洁能源项目,降低了燃煤发电在消费结构中的占比,为新农村建设和发展特色旅游提供了能源保障。截至2017 年底,公司共为7 项清洁能源项目提供了融资租赁服务,预计每年可减少二氧化碳排放上百万吨。

公司将按照优先发展石油天然气,水电、核电、风电、光伏发电并举的投放策略,持续加大绿色金融业务在清洁能源市场的开拓力度。预计到2020 年,绿色金融将成为公司的支柱业务之一。

2019/02/23 信息来源: 中国石油报