应对气候变化 > 低碳技术

吉林英台采油厂新技术“密闭”收油污

针对修井作业中产生的油污,常规环保措施是油管下部安装泄油器、铺设防渗材料、油土装袋集中处理,修建化油池,每年投入的治理资金是一笔不小的支出。2月18日笔者获悉,吉林油田英台采油厂转变思路,从地面治理转变为源头预防,从根本上解决污染源的产生,成功研制出以“井筒内蒸汽清洗密闭回收工艺技术”为主的“清洁环保1+3”配套清洁方式,全面实现了小修作业油水不落地。

这项技术是利用高温蒸汽将杆管外壁附着的油蜡进行降黏,化掉的油蜡与清洗液一起落入井筒。利用真空原理建立循环,将清洗液吸入负压罐回收。通过管线连接井口回压及一体化清洗装置,实现密闭吸排,同时具备阻火防爆功能。胶筒密封杆管设计,防止蒸汽上窜,具备刮残液及防喷功能。

这项技术使清洁作业全覆盖,杆管清洁干净,油水不出井筒,既安全环保,又提高作业质量,尤其在有效减少因杆管挑选不细、地面清蜡不彻底导致的返修井问题方面发挥了重要作用。

2019/02/25 信息来源: 中国石油报