官方微门户
官方微信
能源供应 > 清洁能源利用

清洁能源利用

我们着眼于未来清洁能源可持续供应,积极发展天然气、煤层气、页岩气和生物质能等低碳能源,持续提升油品质量,探索新能源开发,满足社会对清洁、高品质能源的需求。

案例故事

天然气

天然气是公认的清洁优质能源,是现阶段调整能源结构、防治大气污染、降低碳排放最现实的选择。公司把天然气作为战略性、成长性业务,持续加大天然气勘探开发力度,加快产能建设,不断提高天然气产量和生产供应能力。推进天然气骨干管网和设施建设,实现资源和市场有效连接与平稳供应,多渠道引进国外天然气资源,构建多元化的供应体系。

我们以长庆、塔里木、西南和青海四大气区等老气田产能建设项目为重点,持续加大天然气田勘探开发力度,资源基础进一步夯实。2018年公司天然气产量达到1380.2亿立方米, 其中国内1093.7亿立方米,同比增长5.9%,占国内天然气产量的70.2%;2018年公司加大引进海外管道天然气、LNG,努力提高生产能力,向社会供应天然气1724.2亿立方米,比2017年增长13.6%,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添“底气”。

公司大力推进跨国天然气管道及国内天然气骨干管网和地下储气库等调峰设施建设,截至2018年底,公司运营天然气管道长度达到54270千米,覆盖全国30个省(市、自治区)和香港特别行政区,受惠人口超过5亿。

天然气利用与燃料替代

我们积极扩大天然气在城市燃气、工业燃料、天然气发电、天然气化工、公共交通、航运领域的应用。我们积极配合政府并携手行业公司,大力推进京津冀地区天然气管网建设和“煤改气”项目开发。

油品质量升级

我们以能源产品升级促进能源消费结构优化。2018年,投资超过34亿元新建一批成品油质量升级项目,公司所属炼化企业全部完成国Ⅵ标准油品质量升级,向国内供应成品油(汽柴油)11735.8万吨,占国内市场份额的36.1%。

64.5 %

公司国内天然气供应量
占全国市场份额

70.2 %

公司国内天然气产量
占全国市场份额

46.3 %

天然气在公司国内油气产量
当量中的比重

非常规油气资源

随着常规、易采和优质油气资源日渐减少,致密油气、煤层气、页岩气等非常规资源正在成为接替传统能源的现实选择。我们持续推进非常规油气资源开发,努力构建可持续能源供应体系。

可再生能源

我们着眼未来,有序开发利用生物质能、地热能、太阳能等可再生能源,并将积极探索地浸铀矿、天然气水合物等资源开发利用,切实发挥新能源在构建可持续能源供应体系中的作用。

生物质能源

公司积极参与生物质能源的开发利用,将发展林业生物质能源作为推进节能减排、实现公司可持续发展的一大战略性举措。公司吉林燃料乙醇有限责任公司形成60万吨燃料乙醇、48万吨酒糟蛋白饲和2.5万吨玉米油的生产能力,每年加工转化玉米180多万吨,主导产品燃料乙醇作为绿色环保能源,已在吉林、辽宁两省封闭推广使用。

风能/太阳能与地热能

积极推进地热能、风能、太阳能评价和开发利用。在西藏那曲地区、新疆油田、辽河油田、华北油田等地投资建设了光伏发电、风力发电、地热资源开发利用等示范项目。