官方微门户
官方微信
保护环境 > 清洁生产

清洁生产

我们坚持清洁生产,严格控制污染物排放,加强废弃物管理,全面落实国家污染减排目标责任制要求,采用先进适用技术,努力将对生态环境的不利影响降至最低。我们通过加大投资、加快新技术研发和应用,推动汽柴油产品质量升级,努力为市场供应更清洁和高效的油品,以能源产品升级促进能源消费结构优化。公司在如期完成国Ⅴ标准车用汽柴油质量升级的基础上,投入专项资金,研究制定标准车用汽柴油国Ⅵ升级改造方案,在北京、天津、河北及周边的“2+26”城市提前完成国Ⅵ标准汽柴油供应。

案例故事

污染物废弃物排放管理

我们严格监控生产过程中的废弃物、污染物排放,加强废弃物管理,减少大气、土地和水污染物排放。在油气田企业积极推广钻井废弃物不落地处理及资源化技术、井场清洁作业技术,减少废弃物的产生。

我们系统开展VOCs排放综合管控,完成炼化企业VOCs综合管控信息平台建设,全面开展加油站改造和油气回收治理工作。我们关停了大港油田滨海电厂等燃煤机组,实现了京津冀油田及炼化企业锅炉零燃煤。2019年,公司投入挥发性有机物(VOCs)治理资金约48亿元,完成29项炼化企业VOCs综合整治项目。

以技术创新推动清洁生产

先进适用的能源技术让我们有能力提供更多清洁能源,解决平等获取能源、气候变化、提高能效等全球性问题。我们积极推进页岩气等非常规油气开发环境检测与保护关键技术、中国石油低碳与清洁生产关键技术研究及应用、炼化能量系统优化升级与推广应用,开展钻井废弃物无害化处理及资源化利用示范等工程,满足社会对清洁、 低碳及高能效能源产品的需求。

公司稠油含油污泥处理与综合利用技术,实现稠油污泥分质分类处理,在辽河油田处理稠油污泥10.3万吨,炼化废气处理和VOCs排放控制与利用技术,大幅提升废气与VOCs治理整体技术水平,吉林油田二氧化碳驱油示范工程累计封存二氧化碳150余万吨,国Ⅵ标准清洁汽油生产成套技术,为公司油品质量升级提供技术支撑。

提供清洁产品

中国汽车保有量居全球第二,汽车尾气排放对大气污染的影响日渐加剧。作为主要的油品供应商之一,我们积极响应国家《加快成品油质量升级工作方案》,通过加大投资、加快新技术研发和应用,推动汽柴油产品质量升级,开展自主技术研发及设备和工艺的升级改造,为社会提供更加清洁的油品。

为确保置换油品质量达标,我们强化以硫含量指标为重点的油品质量检测工作,加快对油库和加油站国Ⅳ罐底油品清理,置换检测合格后方可对外换号销售,确保消费者用上放心合格油品。围绕油品质量升级,开展多轮次、全覆盖的专项抽查。加强油库和加油站油气回收装置的安装和改造,特别是加大对东部11省市国Ⅴ油品升级地区的资金投入力度。

中国石油京VI小数据

京Ⅵ汽油技术指标参照目前国际上最严格的车用燃油标准,在京Ⅴ标准的基础上,进一步严控汽油中的烯烃、芳烃、苯含量等主要环保指标,能够减少污染物的排放,进而改善北京空气质量。

什么是京Ⅵ油品

京六标准是世界迄今技术要求最高的标准,也被国内称为史上最严格的排放标准

京Ⅵ标准
北京市第六阶段《车用汽油》和《车用柴油》标准,简称京Ⅵ车用油品标准。
京Ⅵ油品
符合京Ⅵ标准的车用汽柴油

汽油(三降两增)

汽油中毒性大、易产生污染物的有害组份大幅 下降 ,汽油变得更清洁,对环境的污染更小

增加了春季、秋季蒸气压限制,蒸气压设定在 45kPa~70kPa 控制汽油的蒸发排放,使发动机运行更平稳

柴油(两加入)

生物柴油

调混比例在1%~5%之间

它的加入可以在一定程度上避免地沟油流向餐桌,减少对人体健康的危害,还可有效减少颗粒物和氮氧化物排放。

清净剂

清净剂的加入能够有效减少喷嘴堵塞,抑制或消除发动机喷嘴结焦,降低车辆保养成本。

京Ⅵ油品优点

利车辆

利环境

实施京Ⅵ油品标准后,即使消费者的现有汽车不作任何改造,也可达到非常可观的减排效果。在汽油车方面可减少10%的颗粒物排放,非甲烷有机气体和氮氧化物能够达到8%~12%柴油车氮氧化的下降4.6%,颗粒物下降9.1%,总碳氢化合物下降8.3%,一氧化碳下降22%。

48 亿元

2019年,公司投入挥发性有机物(VOCs)治理资金约48亿元

29

2019年,公司完成29项炼化企业VOCs综合整治项目