海外社区建设 > 管理社区影响

巴伊拉姆:土国外企里的“白领”

工作中的巴伊拉姆 杜志清 摄

工作中的巴伊拉姆 杜志清 摄

春节前,中国石油大庆油田工程建设公司的外籍员工巴伊拉姆被大庆油田表彰为杰出员工,专程坐飞机来到大庆油田,身披鲜红绶带领奖、到铁人家乡参观,感悟大庆精神铁人精神。

2008年,27岁的巴伊拉姆是土库曼斯坦土生土长的农民,养育两个孩子,高中毕业后参军两年,回到经济不发达的家乡种棉花,没用过电脑,没坐过飞机,收入也不多。2018年,37岁的他,成为了中国石油的一名外籍行政管理人员,管理着400多土方当地雇员的衣食住行。办公软件操作熟练,是当地人羡慕的外企“白领”。

2008年,大庆工程建设公司作为中国石油在海外施工的乙方,刚刚进入土国市场,招聘了一批当地员工。彼时巴伊拉姆靠着当兵时学的驾驶技术,成为了中方企业的一名汽车驾驶员。一次,一名刚到土国的中方员工由于水土不服得了急性肠炎,在举目无亲、语言不通的窘境下,巴伊拉姆自告奋勇驾车送他去医院,协助就医。

工程施工初期,也是双方人员合作的磨合期。由于宗教和文化差异,中方管理人员稍微大声的疑问就会被当地雇员认为是受辱,进而导致剑拔弩张。这时的巴伊拉姆就会冲出来当起“和事佬”,扑灭了充满火药味的局面。

2010年,大庆油田工程建设公司围绕“管理国际化、施工本土化”思路进行人员管理,需要选出几名领悟力、执行力强的当地人来管理外籍雇员。由于巴伊拉姆能够认真遵守中方管理制度、有良好的工作习惯,也就顺理成章的成为了管理员。

自此,他开始积极学用电脑、打印机等现代化办公设备,现在,各类文档、表格等办公软件都不在话下;每天早会,他在领完工作任务后,会用当地人的讲话方式,将中方的安全施工规定和质量要求原原本本传达给当地员工,协调好中土合作关系;把自己真正当成了中国石油的一名员工,在迎接当地环保部门、移民局等检查时,处处为中方企业着想,遇事据理力争。

巴伊拉姆外粗内细,手下管着400来号人,每个人的入职时间都不同,他自己手里有本账,每次发工服、工靴等劳保物品时,该轮到谁领取,他总是一清二楚,安排得有条不紊。

2014年,巴伊拉姆迎来了人生第一次宝贵的学习机会,到中国石油大学学习3个月汉语。他高兴极了,这是他第一次来到中国,还是去首都,兴奋之余也更加感激中国企业提供打开视野的机会。回国之后,他跟家人朋友眉飞色舞地讲着北京的见闻,让他们有机会一定去这个神奇的东方国度看一看。

一路走来,伴随着中国石油在海外不断发展壮大,巴伊拉姆的个人成长之路越走越宽。如今,大庆工程建设公司国际事业部第二工程部有外籍雇员803人,每日在现场施工的中土人员上千人,巴伊拉姆也在工作中学会了现代化人力资源管理方法。

随着“一带一路”倡议的推进,中国石油企业在当地越来越有吸引力。巴伊拉姆的妻子在工程部的土方食堂工作,并学会了做中国点心,很多员工都爱吃她做的面食。大儿子去年考上了大学,一家人喜气洋洋。

2019/02/26 信息来源: 中国石油报