官方微门户
官方微信

管理社区影响

我们努力通过负责任的运营,对社区发展发挥积极影响。这种影响不仅体现在创造就业、贡献税收以及为当地供应商带来商机,而且体现在降低生产运营活动对社区环境和社会的影响,维护社区居民的人权。

案例故事

加强社区沟通、尊重原住民权益

我们在海外许多地区设有环境保护和社区关系协调机构,与当地政府、非政府组织、社区代表等建立起多种形式的沟通机制,通过会议、报告和走访等方式,加强沟通协调,实现合作共赢。在海外业务决策过程中,评估并考虑生产经营活动对社区和其它利益相关方的影响;在业务全生命周期,保持与社区等利益相关者的良好互动。

管理我们的社区影响

原住民
潜在积极影响
  • 就业机会
潜在负面影响
  • 征地、搬迁环境影响
我们如何减轻潜在风险
  • 我们在项目开工前,对当地原住民需求、人权影响、文化遗产和非自愿移民等社会和经济影响进行评估,保障原住民合法权益。
  • 在缅甸,我们听取沿线居民诉求,保护居民合理利益。在土地赔偿方面,我们坚持规范操作,听取吸收当地政府、合作伙伴及村民的意见制定补偿方案,确保村民利益,先补偿再用地,及时发布土地赔偿信息,保证工作透明度。
  • 在南美的安第斯项目,我们实施严格的安全环保规程,制定利益相关方参与的环保管理制度,全程实施环境影响监测,作业完毕后第一时间恢复地表原貌,最大限度减少生产活动对当地自然生态的影响。
当地企业与行业的能力建设
潜在积极影响
  • 商业合作机会、提升能力、技术转移
潜在负面影响
  • 可能忽视当地企业的产品与服务,不与当地分享先进技术
我们如何减轻潜在风险
  • 我们依托当地社会资源,积极扶持当地企业,注重采购所在地的产品和服务,与当地企业在技术服务等方面加强合作,带动和促进相关中小企业发展。
  • 我们支持资源国石油人才培养计划。
社区咨询参与
潜在积极影响
  • 在业务运营地点附近的居民可得到公平的机会,表达自己的担忧并了解自己会受到怎样的影响
潜在负面影响
  • 对运营地点周围社区的担忧可能被忽视
我们如何减轻潜在风险
  • 我们在海外项目设有环境保护和社区关系协调机构,与当地政府、非政府组织、社区代表等建立起多种形式的沟通机制,通过会议、报告和走访等方式,加强沟通协调。
  • 在伊拉克成立艾哈代布油田社区贡献委员会,通过该委员会为社区居民提供公益事业援助,并负责监督公益项目的进展和实施情况。
  • 在南美的安第斯项目,我们构建了公司与政府联管会、公司与社区联谊会、公司与员工联席会的三联机制,加强利益相关方沟通。
社会投资
潜在积极影响
  • 实施社会投资时与社区成员进行前期协商,可以满足实际需要,带来长期效益。
潜在负面影响
  • 社会投资在计划和执行时可能不从实际需要出发,也无法带来长期效益。
我们如何减轻潜在风险
  • 我们结合东道国当地社会经济发展规划和社区居民需求,合理规划社区投资项目。