官方微门户
官方微信
责任管理 > 企业责任管理

可持续发展管理

可持续发展理念

企业履行社会责任,既是实现经济、环境、社会可持续发展的必由之路,也是实现企业自身可持续发展的必然选择;既是顺应经济社会发展趋势的外在要求,也是提升企业可持续发展能力的内在需求;既是企业转变发展方式、实现科学发展的重要途径,也是企业国际化发展的战略需要。

公司积极履行社会责任,依法经营、诚实守信,节约资源、保护环境,以人为本、构建和谐企业,回馈社会、实现价值共享,致力于实现经济、环境和社会三大责任的有机统一,努力成为更具财富创造力、更具品牌影响力和更具社会感召力的全球优秀企业公民。

管理推进机制

可持续发展管理是公司深入推进治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。中国石油把建立健全社会责任管理机制作为社会责任管理推进工作的基础,从制度建设、组织架构和能力建设等方面着手,建立了一套较为完善的社会责任管理机制。

制度建设

针对经济、环境和社会三大责任领域,公司制定了"1+N"的制度体系以《中国石油履行社会责任指引》为可持续发展管理的纲领性文件,围绕公司治理、安全环保、低碳发展、产品质量、员工健康和社会公益等方面,持续完善各项工作制度和规范,为可持续发展管理奠定了坚实的基础(详见本报告对应章节)。

组织架构

公司社会责任管理工作委员会负责制定社会责任策略和规划。委员会由一名公司领导担任主任、总部各个部门负责人组成。公司设立了外部专家委员会,通过定期召开沟通会,听取他们对公司社会责任管理与实践方面的专业建议,为公司决策提供支持。在总部专门设立社会责任管理工作委员会办公室,作为社会责任管理工作委员会的执行机构,负责组织、协调社会责任工作的规划和实施等相关工作。公司形成了委员会领导、主管部门牵头组织、业务部门分工负责、企事业单位全面参与的工作机制,切实保障了公司社会责任理念与规划的推进。

能力建设

我们积极开展社会责任领域的相关研究,制定和实施社会责任培训计划,推进与国内外有关机构的交流,持续提升公司全员社会责任认知和履责能力。