社会贡献 > 案例故事

中东公司在伊拉克积极履行社会责任纪实

艾哈代布项目在沙漠中建起绿洲营地。 中东公司 供图

艾哈代布项目在沙漠中建起绿洲营地。 中东公司 供图

今年,中国石油针对伊拉克市场特别发布了《中国石油在伊拉克》报告,全方位展现了公司在伊拉克合作共赢的发展模式,以及为当地发展创造的社会经济价值。

作为负责任的企业公民,过去十几年间,中国石油在伊拉克创造了卓越的油气生产业绩,累计为当地创造4万多个就业机会,员工本土化率达85%。

中国石油充分融入当地社会的经济、文化发展中去,与伊拉克政府、企业形成良好的共赢、互动关系,在艾哈代布、鲁迈拉、哈法亚等项目中,同各股东合作方,形成了完善的运行治理体系。——编者

近日据悉,伊拉克艾哈代布油田继去年完成13个公益项目之后,今年的16个公益项目正在加紧招标落实。这是中油国际中东公司在伊拉克积极承担社会责任、塑造中国石油良好形象、构建美丽海外中国形象的重要举措之一。

在伊拉克,中东公司一方面重合同、守信用,凝心聚力描绘“一带一路”油气合作旗舰蓝图,油气业务实现了跨越式发展;另一方面高效履行社会责任,与当地民众和谐共处,促进经济长期和可持续发展,积极推动当地社会进步。

产量提升为经济增长注入动力

中国和伊拉克同属世界文明古国。两千多年来,东方文明与两河文明交相辉映,在古丝绸之路上经贸往来不断。

中伊两国人民通过丝绸之路展开友好交往,结下了深厚情谊。两国在历史上悠久绵长的友好交往与精诚合作中,始终如一地相互支持,并形成互利双赢的格局。

中伊能源合作正是源于历史上的友好交往,源于特殊时期的相互扶助,源于互利共赢的根本理念。经历了国际风云变幻考验,双方把能源合作作为压舱石,在能源领域建立长期稳定合作关系;把互利共赢作为指南针,加强沟通和对接,引导两国能源企业加强合作,构建全方位、多领域、多元化合作格局。

伊拉克石油资源丰富,探明石油储量居世界第五位,油气资源是其发展的经济命脉。2009年伊拉克政府制定原油增产计划,利用国际资金和先进的管理、技术经验提高原油产量,把增产收入投向国家基础设施领域,惠及广大国民。包括中国石油在内的国际石油公司通过提供技术服务的方式,投资参与大型油田的生产经营。

2008年战火尚未停息,中国石油进入中东市场,作为战后走进伊拉克的第一家外国石油公司,加入复兴伊拉克石油工业的事业中。在获得艾哈代布油田的服务合同后,中国石油又联合BP、道达尔、Petronas等国际同行获得鲁迈拉、哈法亚等大型油田的技术服务合同,中国石油在伊油气业务进入了新时期。

中国石油携手国际同行和伊拉克的合作伙伴,为实现伊拉克原油增产计划做出了艰苦卓绝的努力:艾哈代布项目是战后第一个投产油田,提前3年投产,年产油600万吨,与原合同预期相比相当于为伊拉克政府多贡献了100亿美元收入;哈法亚项目去年9月三期2000吨产能建设项目投产,今年3月底达到40万桶高峰产量;鲁迈拉项目创造了30年来油田最高产量纪录,今年一季度产量同比稳步提高。

与此同时,2009年至2018年,伊拉克新增探明储量379亿桶,原油产量提高87%,原油出口收入最高峰期间较2009年增长130%。日益兴旺的石油工业为伊拉克走向和平安定奠定了坚实基础。

“我们希望发挥比较优势服务当地油气工业,助力伊拉克国家和人民实现石油复兴梦。我们不仅要提高油气产量,而且要增强当地石油工业的可持续发展能力,努力做大‘价值蛋糕’,让伊拉克人民分享到石油工业复兴成果。”中东公司总经理黄永章说。

共赢发展同塑美好未来愿景

过去10多年来,中油国际中东公司以项目执行力赢得了合作伙伴和伊拉克政府的认可和信赖,用真诚沟通、共享共赢的行动获得了项目周边社区的信任和赞扬。

艾哈代布项目在运行中建设信任文化,营造良好合作建设大环境。项目秉承公开、透明、诚信的原则,坚持以互利双赢的理念和兑现承诺的实际行动构建了多层面的信任关系,与伊拉克政府、当地社区和民众、股东方及承包商建构良好的合作机制,形成了独具特色的信任文化。省、市、县代表及伊拉克中部石油公司(MDOC)、绿洲公司一起组建了“公益项目委员会”,共同讨论确认社会公益项目,同时制定清晰的工作流程,确保项目得到有效执行。2018年,艾哈代布项目共完成13个公益项目,总计费用超过500万美元。

今年4月,中东地区出现异常天气,伊拉克遭遇近50年来最严重的洪涝灾害。艾哈代布油田社区附近几十间民房因大雨垮塌,油田组织捐款为他们提供了及时救助,受到当地百姓的称赞;给当地50个小学捐赠激光打印机的公益事宜也正在办理中。

伊拉克因遭受长时间国际制裁,加之战后局势动荡,当地工商业发展缓慢,高失业率一直困扰着当地居民。艾哈代布油田是伊拉克战后中国企业参与的第一个对外石油合作项目。10年来,中方投资30多亿美元,将其打造成“中东标志性项目”。在油田建设发展过程中,艾哈代布项目积极实施本地化战略,累计为当地创造了5000多个直接或者间接就业机会,从源头帮助当地社区居民获得可持续发展机会和改善生活质量,构建了互利共赢的发展战略。

侯赛因毕业于当地一所大学的石油工程专业,他说,“前几年,当地石油经济发展缓慢,没找到专业对口的工作。”直到中国石油接手哈法亚油田,他才实现了在家乡从事石油工作的梦想。“我很满意现在的工作,也很喜欢这里的氛围,中国石油带来的不仅是投资,还有先进的开发生产技术,大幅提高了油田管理水平。”他说。经过培训,很多伊拉克员工从场地工干起,成长为钻工、井架工,甚至副司钻,工资水平大幅提高。目前,哈法亚项目本地化用工比率超过70%,不少伊拉克员工成为了专业技术的行家里手。

今年3月,由哈法亚项目捐助的一批价值2000多美元的体育运动物资在卡哈拉体育俱乐部完成移交。这是哈法亚项目资助当地青年体育事业发展的第一步,通过捐赠活动,架起与当地青年人沟通的桥梁。哈法亚项目通过创造就业机会、修路、供电、资助学校设施等一系列民生工程,打造和谐社区、和谐环境,为加速油田建设创造条件,促进了当地工程建设、油料供应、私人安保等产业发展。

鲁迈拉油田是伊拉克最大的油田,目前产能达到每年6000万吨。滚滚油流一方面增加了伊政府收入,另一方面为当地增加了2.2万个就业机会;当地承包商获得30亿美元合同额,在以国际化标准为指导的大量培训下,团队生产安全质量、施工效率、技术水平已发生了本质改变。

“中国石油在履约和承担责任方面表现得非常出色,值得信赖。”伊拉克驻华大使艾哈迈德·贝尔瓦利这样评价道。

绿色发展畅想合作未来

绿色发展是当前全球治理主旋律,是伊拉克人民对美好生活的迫切需要,更是中国石油在国际合作中始终努力奋斗和承诺的发展方向。

哈法亚项目部在加快自身发展的同时,注重企业与社会、环境的可持续发展,努力建设环境友好型企业,倾力打造中国石油海外作业者典范,高效建成了2000万吨级绿色大油田。

今年5月9日,伊拉克石油部在巴格达举行签约仪式,将10.7亿美元天然气处理厂项目(GPP)授予中国石油工程建设有限公司。

GPP项目建成后将“消灭”整个哈法亚油田燃烧的火炬,每年减少近3万吨二氧化硫排放量,极大降低废气排放对当地环境的影响,实现绿色油田建设目标。与此同时,中国石油将是伊拉克市场第一个完全履行油气开发合同的国际石油公司,在中东油气行业树立了中国石油“重合同、守信用、负责任”的良好形象。

艾哈代布油田所在的瓦西特省是伊拉克的传统农业区,油田作业过程中对土地资源保护尤为重要。因此,项目启动之际,艾哈代布项目就确立了“废泥浆不落地”的目标,采用世界领先的“废泥浆无害化处理”专利技术处理油田的全部钻修井泥浆,处理后的废泥浆固体物经中伊双方检测达到安全土质标准,具备了保障农林业生产和植物正常生长的条件。几年来,艾哈代布项目累计处理废泥浆近50万立方米,开创了伊拉克钻井史和环保史的先河。伊拉克政府对其高度认可,要求其他国际石油公司借鉴中国石油的做法,推广应用中国的新技术。

鲁迈拉油田每年约有200亿标准立方米的伴生气被直接放空燃烧。为合理利用能源,中国石油联合BP、伊拉克南方石油公司组成联合体(ROO),启动建设“绿色油田”计划,分多期建设电站工程。电站于2018年完工,每年可提供13亿千瓦时发电量,满足当地108万户家庭一年用电需求;每年可有效利用5.2亿标准立方米伴生天然气,减少300吨左右二氧化硫排放。

聚焦共同发展、绿色发展与加速融合的共识让中伊合作伙伴关系更加紧密,油气合作由此成为两国人民友谊发展的桥梁、彼此携手共进的纽带。未来,中东公司将与伊拉克各界保持良好的沟通和合作,进一步发挥中国石油优势,更好地贴近和服务好伊拉克石油工业的发展需求。

以上图例、数据出自《中国石油在伊拉克》报告、IEA“ARoadmaptoBrighterFuture”

2019/05/21 信息来源: 中国石油