官方微门户
官方微信
新闻动态 > 社会贡献新闻

吉林石化5年上缴税金超600亿元

中国石油网消息(记者 赵极)2019年,面对严峻的化工市场形势,吉林石化公司实现炼化业务盈利1.5亿元、上缴税金118亿元。这个公司5年累计上缴税金超600亿元,为地方经济发展做出了重要贡献。

数据显示,化工产业是吉林市第一大支柱产业,占全市规模工业总产值的47.8%;吉林石化产值占吉林市化工产业的80.5%,在全市经济发展中具有举足轻重的地位。

稳定运行保总量,经济贡献率稳步增长。2019年,吉林石化积极应对内外部变化,装置优化运行水平再上新台阶。在原油加工方面,通过优化一、二次加工平衡,紧密结合市场需求制定保障措施,实现原油满负荷加工,完成原油加工量919.4万吨,原油加工负荷率创历史最高水平。

在主要产品创效方面,吉林石化深挖装置潜力,现有3套ABS装置月份产量屡创纪录,最高月产量达5.71万吨,全年生产ABS产品63.3万吨,超攻关目标1.8万吨,再创产量新纪录。丙烯腈、甲甲酯产量攻关显成效,累计生产丙烯腈41.2万吨、甲甲酯16万吨,以上两种产品合计同比增产3.38万吨,创历史新高。

科技创新提质量,工业贡献值持续向好。2019年,依托中国石油ABS技术中心和研究院,吉林石化立项实施PBL、ABS聚合工艺放大技术研究与应用等11个科技瓶颈攻关,解决21个技术瓶颈问题,开发出5个新产品的工业化生产技术,全部实现产业化。

两年来,吉林石化取得科技成果73项,解决技术瓶颈问题52项,19个牌号新产品推向市场,9项科研成果成功转化。通过每年实施“十大”技术改造、“十大”科技瓶颈攻关、“十大”新产品开发,真正做到了运用科技力量提质量、增效益、促发展。

优化结构促增量,有力拉动地方经济发展。2019年,吉林石化适应国家供给侧结构性改革要求,加快结构调整步伐,以“高标准设计、高质量施工、高水平管理”为目标,50万吨/年航煤扩建改造、动力一厂新建1号锅炉、丙烯腈厂废液焚烧系统隐患治理三大转型升级项目,目前已全部开车投入运行。

既立足当下“严”落实,又规划长远“实”谋事。2019年11月1日,吉林石化在揭阳筹建的60万吨/年ABS及配套工程基础设计获得总部批复,实现开工建设。在吉林新建40万吨/年ABS装置计划已经启动,吉林、广东两地将建设总产能160万吨/年ABS生产基地。吉林石化正向着全国ABS产能第一、质量最好的目标迈进。

加快推进炼油业务由“燃料型”向“材料型”转变。吉林石化公司正全力实施炼化转型升级,目前已编制完成可行性研究报告。项目全部实施后,主营业务年收入有望达到1000亿元规模。

2020/01/10 信息来源: 中国石油