官方微门户
官方微信
新闻动态 > 社会贡献新闻

武汉油库“孤岛”坚守

武汉油库:连接兰郑长管道和长江黄金水道,是中国石油华中最大的成品油库

一场疫情,让西北销售武汉油库变成一座“孤岛”。

位于武汉市阳逻镇的武汉油库,连接兰郑长管道和长江黄金水道,是中国石油华中地区最大的成品油库,公路发运覆盖武汉及周边地区,保障湖北、湖南、江西、安徽等省成品油资源供应。

1月22日开始,64名留守的干部员工,在这座“孤岛”上坚守。截至2月24日,在25名返乡员工无法到岗的情况下,油库平稳运行34天,发运油品2.96万吨,无一人感染。

油库环境封闭,员工密集,属于人员聚集场所,一旦有人感染,油库就得封闭隔离,进而影响整个湖北地区的油品供应。

库里有几位员工的家住在华南海鲜市场附近,由于担心家人的安危,刚开始库里氛围比较压抑。油库主任杨升每天在微信群里转发疫情防控进展、防疫知识和正能量文章,减少员工的焦虑情绪。

虽然封闭管理,然而火神山、雷神山建设工地保供,医疗卫生单位、政府军队用油……油库的任务比以往更重。

油库副主任韩院锋的家离华南海鲜市场不足1公里,家里大儿子就读的幼儿园就在华南海鲜市场隔壁,妻子袁清华也是油库员工,怀孕近8个月,春节期间和他一起留守油库。为让杨升集中精力做好防疫工作,韩院锋主动承担起油库生产组织工作。

眼看着妻子的预产期越来越近,而定点产检医院已经成为收治新冠肺炎患者的定点医院,产检怎么办?他不敢想。他只有一个心愿,就是在孩子出生时,疫情能退去。

每天早上接完班,油库总调度江许辉都走进油库对28个巡检点仔细检查。江许辉说:“特殊时期,一旦设备出问题,厂家技术人员过不来,所以我们必须做好日常的保养维护。”

运行班副班长邹国享,工作时不小心扭伤腰,起身、走路都困难,但这期间仍坚持上班。每次有人劝他休息,他都淡淡一笑:“坐着不动也不疼,特殊时期不能掉链子。”

2月20日,封航许久的油库码头又恢复了往日的喧闹,迎来了春节以来的首艘油船。当天,共有2600吨组分汽油发往安徽。这批次汽油发运计划执行完后,油库将迎来管道输油。

油库有一个特殊工种——警消队,队里11名员工,因为工作的关系每年春节都要值守在岗。

副队长李正求,已记不清这是第几个在岗位上度过的春节了。一年到头,家中事务都是妻子一人承担。在这场突发的疫情中,李正求依然没能像妻子希望的那样,出现在家里为她和儿子撑起保护伞,因为他说,油库更需要他。

队员李黎,已经连续3年放岳父的“鸽子”。本来是想请假陪妻子回老家看看年迈的岳父,可是当疫情来临的时候,他主动请战,留了下来。

队员栾同照,新婚燕尔,按照习俗,新姑爷是要在春节期间到妻子家拜会三姑六舅的,因为这场疫情,他也放弃了队里给的调休机会……

如队长施剑英所说:“这就是我们的工作性质,只是在特殊时期,每个人心里又多了一份责任。”

一个个平凡的员工,用一己之力,撑起了武汉油库在这次抗疫中的“后粮仓”。


2020/02/27 信息来源: 中国石油