官方微门户
官方微信
新闻动态 > 社会贡献新闻

中国石油发布2019年度社会责任报告

中国石油网消息(记者 张舒雅)5月19日,中国石油发布2019年度社会责任报告,从可持续的能源供应、负责任的生产运营、重人本的员工发展、促民生的社会贡献等方面,客观、全面、重点反映了2019年中国石油履行经济、环境和社会责任的情况。这是中国石油连续第14年发布社会责任报告。

中国石油集团董事长戴厚良在社会责任报告致辞中指出,2019年,面对各类风险挑战明显增多的复杂局面,中国石油保持战略定力,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,突出主营业务发展,经营业绩好于预期,世界一流综合性国际能源公司建设迈出坚实步伐。公司牢固树立并全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在满足社会需求和解决共同挑战中寻找机遇、谋求发展,努力创造与利益相关方的共享价值。

在推进改革创新方面,中国石油通过持续的技术进步提高油气供应和保障国家能源安全的能力,原油产量占全国一半以上、天然气产量近全国70%;稳准推进重大改革举措,“三供一业”等剥离企业办社会职能改革任务全面完成,不断增强发展新动能。在加快推动绿色发展方面,积极探索油气行业低碳转型发展,加快形成油气为主、多能互补的绿色发展格局,以更负责任的方式为社会提供优质清洁能源。在扩大开放合作方面,在稳步推进国内油气对外合作的同时,积极参与国际油气合作,海外油气权益产量当量首次突破1亿吨,实现历史性跨越。在贡献社会民生方面,定点帮扶的贫困县全部实现“脱贫摘帽”。2020年,中国石油将牢牢把握稳中求进的工作总基调,聚焦提质增效,坚持油气业务高质量有效益加快发展,改革创新重点突破,安全环保夯实基础,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出新贡献。

与往年相比,报告增加了“联合国可持续发展目标”等重要社会责任议题,设置了“中国石油使命不怠,致力于满足人类社会能源需求”“培育特色产业,助力脱贫攻坚”两个专题,展示了公司积极履行社会责任,努力成为更具财富创造力、更具品牌影响力和更具社会感召力的全球优秀企业公民的积极行动。

本报告按照国务院国有资产监督管理委员会《关于国有企业更好履行社会责任的指导意见》相关要求,并参照全球报告倡议组织(GRI)发布的《可持续发展报告指南》(G2016版)、国际石油行业环境保护协会(IPIECA)和美国石油学会(API)联合发布的《油气行业可持续发展报告指南(2010版)》、国际标准化组织发布的ISO26000社会责任指南、联合国《2030可持续发展议程》等编写,展示了公司主动关注、回应和参与全球可持续发展议题的态度和作为。

2020/05/19 信息来源: 中国石油