新闻动态 > 社会贡献新闻

山里娃儿有了“学习乐园”

穿过条条隧道,越过重重青山,8月18日,记者来到中国石油重庆销售公司扶贫项目所在地——重庆石柱土家自治县中益乡。

8月的重庆,天气炎热,但中益乡地处大山之中,目光所及皆是一片青色,空气也似乎清凉下来。走在中益乡新修建不久的水泥地面上,旁边是白墙青瓦的二层小砖房点缀在层层山间。很难想象,多年前,这里还是个以木头屋子、泥土小径为主的小山村。

2019年4月15日,习近平总书记在重庆考察期间,专门到石柱土家族自治县中益乡小学,考察了解孩子们的学习和生活情况。他强调:“要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。”长期以来,中国石油把教育扶贫作为精准扶贫工作的一个重要抓手,全力支持学校建设。

石柱县没有支柱产业,只有旅游业还算能赚钱,但也是“干三月吃一年”。中益乡年轻男女常年在外打工,空心化严重,只有留守老人和儿童。老人白天要干农活,孩子的看护教育一直是个大问题。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。为支持解决留守儿童教育问题,同时解放家庭劳动力,重庆销售支持援建了中益乡唯一的幼儿园,极大程度上解决了乡里幼儿入园难的问题。

幼儿园占地面积3480平方米,可容纳120个孩子,活动室、教育室、阅读室、多媒体、玩具、书籍等应有尽有。幼儿园现有2个教学班,首期招收了54个孩子,其中80%是土家族,留守儿童占一半以上,贫困家庭的孩子18人。

“上幼儿园可好了,能学拼音能写字,还交到了三个好朋友。”在幼儿园上大班的土家族小姑娘谭舒予画着画,语气欢快。目前正值幼儿园暑假,她便常在家里温习在幼儿园学到的“功课”。

谭舒予奶奶说:“孩子爸妈很早就去山东打工了,一年也就回来三四次,只有我和她太奶奶守在乡里看孩子。”年过八旬的太奶奶指着满墙“好孩子”“学习标兵”的奖状说:“幼儿园修得好,老师带得好,娃儿越来越爱学习,我们心头确实很高兴!”

说到梦想,小姑娘一下两眼发光:“我以后想当医生治病救人,挣很多的钱,爸爸妈妈不用再外出打工,每天都可以生活在一起!”

“越穷的地方越要支持教育,教育让每个孩子都有人生出彩的机会。”重庆销售黔江分公司石柱经营部经理杨增勇说。

低保户花福明的女儿,因幼年的一场脑膜炎导致智力发育缓慢。她的丈夫在女儿出生后就外出务工了。孩子没人照顾,娘俩也只能寄住在花福明家。

“我们都不会用视频,孩子几个月见不上她爸爸一面,总不见她笑脸。”花福明以前总担心孩子的心理问题。

为了好好培养孩子、尽早智力启蒙、养成乐观的心态,花福明早就想把孩子送到学校去。2019年底,幼儿园建成,一家人非常高兴。“上了幼儿园,孩子越来越开朗乐观爱学习,我们白天也能安心干活了。”花福明说。

“感谢中国石油的支持,让乡村教育梦想得以实现,让留守儿童的未来有了希望!”幼儿园秦老师看着花福明的外孙女,心生感慨。小姑娘头上扎着外婆梳好的两个马尾辫,蹦蹦跳跳地从屋里跑了出来,拿着蜡笔画本,开心地画着画……

2020/09/03 信息来源: 中国石油