保护环境 > 保护生态

普氏野马

彩南油田位于准噶尔盆地东部沙漠地带,是国内第一个百万吨级沙漠整装油田。自20世纪90年代投入开发建设以来,一直坚持油田开发与环境保护并重理念,实施清洁生产,最大限度地减少钻井泥浆废弃量和污油落地量;严格控制施工作业范围,不多扰动一寸土地,恢复油区原有地貌;通过铺设草方格等措施,在油区固沙300万平方米,作业区周边植被一天天茂盛起来。如今,美丽的彩南已成为众多野生动物的乐园,野马、黄羊、狐狸纷纷光顾,时不时徜徉在油区附近。

由于邻近新疆卡拉麦里有蹄类自然保护区,彩南油田在坚持清洁生产的同时,积极宣传并普及保护野生动物相关法律知识,员工保护野生动植物的意识普遍增强,经常协助保护站救助野生动物。2008年,几匹普氏野马在野放过程中来到彩南油田作业区,为了让野马安全生存,井场员工特意修建水池供其饮水。此举得到新疆维吾尔自治区林业厅和新疆普氏野马繁殖研究中心的肯定和赞许。

普氏野马学名“普热瓦尔斯基马”,目前在世界上仅存1300多匹。位于卡拉麦里有蹄类自然保护区中部的卡拉麦里山是普氏野马的故乡。1986年,中国林业部从英、德等国引回18匹普氏野马在新疆准噶尔盆地进行养殖。通过近年来的野放训练,目前已经形成了相对稳定的野生种群。

2019/02/23 信息来源: 中国石油报