保护环境 > 保护生态

吉林油田守护一江碧水呵护油区生态

吉林油田积极响应地方政府政策,对位于查干湖国家级自然保护区缓冲区29口油水井全部永久性封停,并已完成地貌植被恢复工作。

因地方政府实施查干湖国家级自然保护区功能区调整,吉林油田有29口油水井划入缓冲区内。自去年3月9日开始,吉林油田严格按照国家生态保护有关规定,对查干湖国家级自然保护区缓冲区内油水井实施永久封井,并将地貌植被全部恢复。这些油井日产原油32吨,不乏高产井在内。

查干湖本是蒙语“查干淖尔”,翻译成汉语意为“白色圣洁的湖”,很多人称呼她“圣水湖”。除永久封停的29口油水井外,吉林油田还有71口油井在查干湖保护区内。吉林油田专门制定了查干湖保护区清洁生产标准,对辖区内油水井进行升级管理,保证设备设施不渗不漏,从源头上防止污染事故发生。

为了尽最大努力保护查干湖周边生态环境,吉林油田还首创了“大井丛”生产方式。这个目前亚洲陆上最大的采油平台,即在总占地不过2000平方米的范围内,密集分布着48口油井,能把方圆4万平方米内的石油采集上来。采油树下都是斜井,错综复杂的油管绵延至千米之外,汩汩的原油最终汇集至一处采集而出。大井丛集安全环保生产、采油工艺技术、节能降本增效于一身,在正常生产的同时,地表的植被、河流丝毫不受干扰。草长莺飞之际,在雄伟的大平台周围,芦苇荡荡,常有水鸟在河中嬉戏。

吉林油田还积极配合地方政府开展“河湖连通”工程,以西部现有大型水利工程为“主动脉”,疏通湖泡间的“毛细血管”,把洪水引入湖泡、湿地,形成河湖互济的大水网。凡泄洪蓄水、引水入湖时,涉及到吉林油田生产区域的,吉林油田都停井停产,干部员工24小时在岗待命,全力支持。如此一来,查干湖不只是水大了,而且水也活了。原来查干湖是只进不出的,“河湖连通”后,引入汛期松花江水,与周边16个湖泡连通,水可进可出,3年就能实现一次水质转换。

现在的查干湖,年产芦苇3万吨、鲜鱼6000吨以上,保护区内现有鸟类239种、野生植物200余种。一年四季皆有景,渔业、旅游业蓬勃发展,带动了数万人就业增收。据不完全统计,2018—2019年冬捕期,接待游客达140万人次,旅游综合收入12.3亿元,比上年翻了一番。(记者 王珊珊)

2019/03/05 信息来源: 中国石油报