官方微门户
官方微信
社会公益 > 支持教育

支持教育

让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象“代际传递”,是我们始终如一的心愿。我们通过开展各项助学活动,帮助青少年获得公平教育机会,实现理想与自身价值。我们继续推进传统的支持教育项目,包括设立奖学金和助学金,资助家庭经济困难学生,改善贫困地区教学条件,支持科技文化教育及相关赛事活动等。此外,我们探索支持教育的新模式,倡导全社会关注并携手解决教育公平 问题。我们与中国扶贫基金会、北京史家教育集团、腾讯公益等机构合作,开展“旭航”助学、“益师计划”等公益项目,帮助更多贫困地区的学子实现求学梦想。

案例故事

奖学金和助学金

设立“中国石油奖学金”。中国石油奖学金设立于2001年11月,2002年正式启动,在石油石化院校和国家“211”重点院校设立优秀生奖、励志奖和人才引进贡献奖。公司一次性捐资3000万元并承诺每年将基金资本运营收益作为奖学金,长期资助和奖励优秀大学生。2018年,中国石油奖学金表彰优秀学生635人,发放奖学金399万元。

教育资助项目

我们开展多种形式的助学活动,帮助全球青少年获得公平教育机会,实现理想与自身价值。

“益师计划”

“益师计划”由中国石油与中国扶贫基金会联合开展,旨在通过组织教育发达地区优秀教师赴新疆、河南、江西、贵州定点扶贫县开展学科交流,同时筛选贫困地区青年骨干乡村教师到发达地区进修等形式对贫困地区教师进行培训,提高受援地区师资力量和义务教育水平。

“旭航”助学公益项目

2015年中国石油与中国扶贫基金会合作,共同发起“旭航”助学公益项目,帮助家庭经济困难的高中生完成学业,实现求学梦想。“旭航”助学项目首期在四川、河南两省开展。项目提供助学金和奖学金。助学金用于为受助学生在校学习生活提供资金帮助,标准为每人每年2000元。奖学金用于为考入普通高校二本及以上的受助学生提供一次性升学奖励,标准为每人5000元。

“春蕾女童”求学梦

西北销售玉门分公司2007年来持续关注女童教育,与玉门市妇联合作实施“春蕾女童”行动计划,帮助贫困辍学的女童重返校园完成学业。2015年,西北销售分公司代表与30名受资助的“春蕾女童”签订了《爱心结对救助承诺书》。从2015年开始,她们将每年定期收到资助的1000元助学金,连续3年,直到完成高中学业。

支持海外作业所在地教育发展

在国际合作中,我们秉承“互利双赢、共同发展”理念,致力于与业务所在国家和地区建立长期稳定的伙伴关系,关注并采取多种方式参与推动当地教育事业发展,为当地提供就业机会、培养人才,积极带动当地社会经济发展。

在非洲

我们积极支持苏丹教育事业发展,资助苏丹高校和研究机构发展。中国石油以项目公司名义或通过联合作业公司为油区附近的村寨和部落捐建学校并改善教学条件,为适龄儿童提供上学机会。

我们捐资建成了喀土穆炼油厂友谊学校,资助苏丹高校和研究机构的发展。中国石油集团捐资70万美元在苏丹南方朱巴大学设立教育和培训基金,旨在为苏丹培养更多的现代化人才创造良好的条件,还在中国石油大学(北京)继续教育学院举办了中油国际苏丹朱巴大学培训班,资助大学生到苏州大学和中国石油大学学习。我们向油区附近学校捐赠教科书,改善当地教学条件,与喀土穆大学联合成立地球物理研发中心,捐资50万美元支持中心学术交流活动。

公司为尼日尔津德尔州瓦勒勒瓦市巴金比尔吉镇学校援建教室,为坦桑尼亚SongoSongo岛小学和姆特瓦拉市的Msijute村小学捐建图书馆、体育场等基础设施,开展“传递爱心”等联谊活动,捐赠文体用品。公司还多次开展对坦桑尼亚KURASINI国立孤儿院的爱心活动,把温暖送给智障孤儿。通过持续的捐赠活动,改善孩子们的生活和学习环境,增进了与当地民众的感情。Msijute村小学校长说:“中国石油捐助小学生动服、文具,教中国剪纸和中国歌曲后,现在又捐助建设小学图书馆和运动场。你们的爱心让更多的孩子喜欢来学校,这使我们更有信心办好学校,让孩子们好好学习。你们是我们最好的朋友。”

在中亚

中国石油积极支持哈国政府的人才培养计划,在持续推进企业技术创新和效益增长的同时,注重推动当地人才教育。

我们在哈萨克斯坦,通过设立专项教育基金、赞助高校学术会议、举办全国大学生辩论会,资助当地优秀青年上大学,为哈国石油工业培养人才。我们通过选派哈国留学生到国外留学等多种形式,支持哈萨克斯坦的教育事业。

在中东

在伊拉克,我们通过向巴士拉大学学生发放“希望之星”奖学金,投入资金支持伊拉克瓦西特省库特市的学校修建教室和操场等方式,支持伊拉克教育事业。我们主动邀请当地大、中、小学生参观油田,了解油田发展以及为当地带来的改变。哈法亚油田已经成为当地学生教育活动的实践基地。

在亚太

公司在中缅油气管道的建设过程中,十分关注管道沿线的社区的教育事业。公司在缅甸累计援建45所中小学校,为1.9万多名学生改善教学条件。

在拉美

公司与哥斯达黎加国家石油公司签署《中国石油与哥斯达黎加国家石油公司培训框架协议》,帮助哥斯达黎加培养专业技术和管理人才。

安第斯石油公司为社区修路,为孩子们开通达拉波瓦(Tarapoa)及周边社区的校车,方便所有适龄儿童去离家几公里的学校上课;公司还和中国政府一道为厄瓜多尔建设200所“千禧学校”融资,为孩子们提供宽敞明亮的教室、图书馆,以及电脑。

635

2018年奖励优秀学生635人

399 万元

2018年发放奖学金近399万元