官方微门户
官方微信

四川销售积分制推动全周期职业生涯规划管理

四川销售实施加油站员工积分制管理两年来,与业绩考核、员工奖惩互为补充,通过对员工能力、行为、贡献的累计积分来进行正向激励,体现员工价值贡献,拓宽员工阶梯式成长通道,推动员工全周期职业生涯规划管理。

缘起:完善“进退留转”

在集团公司成品油销售企业中,四川销售正在朝着率先建成千万吨级销售企业全力冲刺,主要业绩指标持续在系统保持领先。然而,“大有大的难处”。四川销售用工规模大,员工总量一万余人;员工身份复杂,存在合同化、市场化、业务外包等多种用工形式;员工素质参差不齐、管理幅度和难度大。

近年来,国内成品油市场呈现出竞争主体多元化格局,成品油批发和零售市场竞争程度空前激烈。加油站是成品油销售企业的对外服务窗口,是油品销售和利润实现的主要渠道,加油站员工积极性将直接影响企业的核心竞争力。

以往,基层加油站员工成长缺乏明确的标准,往往重点关注学历、年龄等基本任职资格,整体综合表现的评价还存在凭印象、凭感觉等现象;员工“进退留转”机制不完善,对员工的激励手段较为单一。探索建立一套对外具有竞争性、对内具有公平性的加油站员工激励制度刻不容缓,对于充分挖掘员工潜能、激发员工工作积极性和创造性,提高企业经营效益及服务水平等具有重要意义。

执行:动态与静态相结合

积分指标设计是积分制管理的核心,也是员工关注的热点。四川销售围绕加油站管理工作需要和员工职业发展需要,确定加油站员工积分由素质、业绩、培训、荣誉、管理五类指标19项构成。

根据主观努力程度、积分周期和指标活跃程度,积分指标分为静态指标和动态指标。其中静态指标为素质类指标,主要包括学历、职称、技能等级、职务、工龄等,体现素质提升要求。硕士及以上学历积15分,本科学历积8分,高级职称积12分,中级积8分……每个人都可以对号入座,快速算出自己的静态积分。

动态指标包括业绩、培训、荣誉、管理等四类指标,体现主观能动性发挥。业绩考核优良、参加相关培训、获得荣誉都可以积相应分数。侯锡勇是成品油公司界牌加油站经理,他积极参与四川销售经理人学院授课,协助公司各专业线及片区开展技能鉴定培训,参与编写多部教材,累计积分179分,排成品油公司第一位。

赏罚分明是积分制的另一特点。四川销售规定,出现95504有效投诉、违规违纪及重大事故,都要扣除相应积分。对触犯质量、计量、安全“三条红线”及造成重大舆情、重大损失、重大影响的,根据情节,将本人管理类积分或动态积分整体清零。四川销售信息部门牵头开发综合业务支撑平台积分系统和手机APP“积分宝”,实现积分管理的自动化和信息化。

运用:薪酬看绩效,成长看积分

周春燕以前是广安分公司振兴加油站综合管理员,她坚持亲情服务,不断调整非油商品结构,全力调动顾客购买欲,个人非油销售完成率达到310%。积分位居广安分公司综合管理员排名前5位,被聘任为石桥加油站经理。

攀枝花分公司探索将积分纳入岗位竞聘依据,3名排名靠前的加油站经理竞聘到机关管理岗位,5名排名靠前的前庭主管竞聘到加油站经理岗位,6名排名靠前的加油员竞聘到前庭主管岗位。

在四川销售,类似的例子还有很多。薪酬看绩效,成长看积分,积分不直接与员工薪酬挂钩,长期积累,用于员工“进退留转”等动态管理,与业绩考核共同构成当期绩效与长期贡献、显性绩效与潜在素质相结合的员工综合评价体系。

与积分制同步,四川销售构建加油站员工五个梯次的纵向发展通道:加油员—前庭主管—综合管理员—加油站经理—职业站经理。由各二级公司根据本单位实际,按不同吨级、不同岗位类别设置岗位最低任职积分标准,作为岗位调整依据。

动态积分排名靠前并达到一定分值标准的员工,可以享受专属“大礼包”:本年度内动态积分排名前10%的加油站经理、综合管理员、加油员,给予一定奖励和额外带薪休假。连续3年积分在本单位排名前10%的市场化员工,未签订无固定期限劳动合同的,经本人申请可签订无固定期限劳动合同。连续3年在本单位排名前5%,表现特别优秀的业务外包员工,经本人申请、公司批准,可转为市场化用工。

效果:我与公司共成长

实行积分管理后,员工积分越高在公司的地位就越高,自我成就感也就越强,特别是积分终生累计、不清零、不作废、永久有效,随着积分的不断累计,高积分员工满意度稳步提高。

积分佐证着业绩贡献。2017年,攀枝花分公司纯枪销量前20位的加油站,有8名站经理积分排名前10名,纯枪销售量、非油销售收入排名前3的加油站尽在其中。积分将企业需求和员工利益、梦想串联在一起,有效激发了员工内在积极性,促进了企业经营管理水平的提高。四川销售汽柴油销量继2016年突破910万吨后,2017年再跨新台阶,达到954.6万吨。

德阳分公司云西加油站经理杨娟,盯紧影响积分的最重要指标——纯枪销量,通过积极拜访、加油卡优惠、提供三轮车送油等多种措施,在区域内油站纯枪销售普遍下降的情况下,实现同比提升30%;同时自创了开口营销5句用语,非油销售年增长率达350%。她考取高级工技能等级,参与培训授课,在德阳分公司站经理积分中排名第一,被德阳分公司党委发展为中共党员,并成为公司级内训师。

积分制管理不改变加油站现有规章制度,而是将加分、扣分标准融入现有制度和流程中,对制度提倡行为加分,对制度禁止行为扣分,员工日常工作行为得到有效规范,提高了员工执行力。

四川销售相关负责人表示,积分制管理使加油站普遍形成了努力工作挣积分的良好氛围,健康向上的企业文化逐步形成。下一步,他们将在继续扩大积分管理覆盖面、完善积分规则、拓宽积分应用、提升积分信息化程度等方面加大工作力度,通过提升积分管理水平来推动员工管理整体的量化、科学化水平,进一步推动人事劳动分配三项制度改革,为按期建成集团公司首个千万吨级销售企业贡献力量。

2018/12/05 信息来源: 中国石油报