员工发展 > 案例故事

中国石油海外女员工风采掠影

再过3天,就是第109个国际劳动妇女节。如今,世界各地的新女性们,在新时代的大舞台上‘翩翩起舞’,成为最亮丽的风景。

在中国石油海外项目上,同样有众多女性工作者。她们不畏艰难险阻,在相对恶劣、枯燥的环境中,她们的努力与奉献,不输男性。其实,又何必强调性别之差。

今天,让我们一起来领略5位工作在海外石油项目上的女性风采。”

——编者

 

吴菁霞

吴菁霞

吴菁霞:

宝石花开请长缨

年龄:39岁

国籍:中国

单位:中国石油国际事业(美洲)公司

职位:法律事务部主任

年少的时候,我爱读武侠小说,成日里幻想着要如武侠小说中的侠女,手持宝剑,行走江湖,匡扶正义。后来我读法律,在中、美、日三国的法学院度过了9年光阴。9年磨一剑,霜刃未曾试。2009年,加入中国石油国际事业(美洲)公司,成为公司的第一位法律事务人员,转瞬10载有余。

10年间,中美关系不断变化,给我的工作带来了巨大的挑战。激烈程度堪比沙场的世界油气贸易“江湖”,让我年少时的侠女梦以另一种方式在大洋彼岸得到实现:长缨在手,宝石花开。

工作头一年,我曾被质疑。美国当地的交易员曾私下评论说:“她能在这里做什么?亚裔、年轻,还是一名女性。”我当然不服气。不争辩,相信行胜于言。而且有很多东西要学,比如什么是WTI、什么是Henry Hub、什么是炼厂的Crack。虽然现在回头看看,这些都是油气贸易的最基础知识,但当年刚入行,这些名词听得我一愣一愣的。

那时候,一个人待着,有大把的时间阅读。晚上人散后,公司很安静,便读资料,自己补课。美国的油气贸易,快速高频,监管极其严格,因此对法律合规的要求也很高。交易窗口稍纵即逝,一个买卖可不可以做,决策只在须臾。交易员有法律或合规上的问题,等不及你慢慢调研,他们要的是清晰、即时、准确的答案。法务人员,既要支持他们的交易业务,又要能够约束他们的冒险冲动,一手拉、一手打,必要的时候,要让人听你的话,还要听得心服口服,并不容易。

来公司10年,我和公司共同成长,组建了自己的家庭,有了自己的孩子。身份的转变让我更加感到自己的工作——和交易员“切磋”,本质上也如养育孩子,要让他们在内心深处对你有一种真切的信任,因为你的存在而有安全感,同时又必须带着些畏惧的尊敬,知道你说“不”的时候没有讨价还价的余地。

中国企业来美国发展,发芽难,生根更难。要想做大,就得扎根到其社会深处,深刻理解其社会运作规律。美国的一方水土,自然也有美国的游戏规则,比如极其重视合规。这10年,在公司领导和总部同事的支持下,我从一开始自己摸索着学,到后来组建了一个小团队,并给公司建立了一个初步完备坚实的合规体系,且切实执行这个合规体系,也算是小有成就。去年幸蒙总部法律全体同事推荐,评为集团公司优秀法务人员,也是前行路上收获的最大肯定。我一直相信,人是在做事中被塑造的,而要做的事还很多,长缨在手,未来可期。

采访手记——

见到吴菁霞之前,总听她的领导夸赞她工作能力强、认真等。见到吴菁霞后,我总觉得这些夸赞不是很全面。

用一个恰当而且她应该很喜欢的比喻来形容,她更像那个金庸笔下古灵精怪的“俏黄蓉”——跟我说起中国和美国法律来有板有眼,不愧是北大毕业、获得中美两个法学硕士学位的“学霸”。连发邮件都在末端注明各种免责条款,自身的“武艺”定是没得说。

3年前,吴菁霞的儿子出生,从此成了她一辈子的牵挂。吴菁霞平日唤儿不叫大名,总叫他“金波小爷”。“俏黄蓉”的朋友圈也多了一个栏目——“金波小爷和他娘”。“俏黄蓉”曾经的生花笔下,如今不仅记录征战油气沙场,也记录点点滴滴的育儿历程。

在此,祝福每一位为女、为妻、为娘的“战士”,三八国际妇女节快乐。

(吴菁霞 口述 记者 张景瑜 整理)

姬霁

姬霁

姬霁:

独当一面的“多面手”

年龄:34岁

国籍:苏丹

单位:苏丹阳光国际饭店

职位:销售经理

Gwahir Mohamed,苏丹阳光国际饭店销售经理,中方员工都亲切地称呼她:姬霁。2008年阳光国际饭店开业时她即入职,一干就是11个年头,是酒店的“元老级”人物。

姬霁既有苏丹人豁达、乐观的性格,又因为长期在中资企业工作的缘故,非常严谨、守时、有责任心。通过在公司多年磨炼,已成长为可以独当一面的“多面手”。无论是市场营销过程中与联合国机构、当地企业建立长期合作关系,还是帮助酒店沟通政府监管部门、协调当地雇员,她在酒店日常经营的方方面面都做出了突出的贡献。

苏丹地处非洲东北部,曾是非洲最大的国家。苏丹是伊斯兰教义、阿拉伯国家法律、西方法律体系和其他法律的混合型国家。在当地要做好酒店业务,不仅要熟知当地法律法规,还要和政府各个部门协调好关系。姬霁作为酒店的公共关系代表人,要协调与苏丹当地政府职能部门的关系,做好包括旅游局、消防局、安全局、地方政府食品卫生局等多层工作。处理这些千头万绪、纷繁复杂的事务,她从来没有畏难情绪,总是以积极的态度去应对,攻克一个又一个难关。在她的努力下,苏丹阳光酒店建立了良好的外部关系。

酒店因为24小时的营业性质,经常会遇到当地管理部门突击检查,或其他需要紧急协调的事情。每当这时,姬霁总是马上应对。她说:“我了解很多酒店工作人员,他们遇到问题只愿意和政府办事人员去沟通。我不同,遇到难办的事,我不会打怵去找政府部门的高管。只要能解决问题,找谁都是应该的。”凭着这种办事的魄力,多年来,当地管理部门没有为难过酒店。这大大减少了酒店在处理类似事件上所花的人力、物力,为酒店的发展夯实了基础。

姬霁对同事也是热心肠,特别是在外籍雇员管理方面有独到之处。酒店雇用了许多埃塞俄比亚籍的雇员,这些员工因为种族、宗教信仰的不同,对中国企业的某些制度和管理要求不理解。出现这种情况时,姬霁就会出面做解释说明工作。常常经她一说,那些员工们就立刻想通了、理解了。姬霁说:“我会站在这些员工的角度设身处地替他们考虑。另外,重要的是,工作之外他们有时候找我帮忙,我从不推托。他们当我是‘Sister(姐妹)’,当然信任我,我解释他们自然也就听了。”

姬霁伴随苏丹阳光酒店10多年的发展,经历了风风雨雨。这10年也是她人生重要的10年,她从一位少女,成为了现在有3个孩子的母亲。问她有什么收获,她说:“在苏丹阳光酒店工作,我收获了广泛的社会资源,更学到了很多知识。我热爱自己的工作,我愿意在这里完成自己的理想。”带着这片赤诚之心,她在苏丹阳光酒店获得优秀员工等多项荣誉称号,大家都称她为“美丽的阳光之花”。

聚沙成塔,成在努力;集腋成裘,贵在坚持。中国石油海外后勤服务不仅有中方人员的坚守,更有国际雇员一起“同呼吸、共命运”,以石油人激扬的奋斗精神和出色的行动力为中国石油海外油气事业保驾护航。(朱丽蒙 熊海兵 采写)

陈思齐

陈思齐

陈思齐:

琴心剑魄 白马西风

年龄:34岁

国籍:中国

单位:中油国际管道公司哈萨克斯坦南线项目

职位:财务会计部经理

昨天还在北京三环路口,人潮涌动,车水马龙,今天就飞到了天山脚下,狐裘不暖,3月飞雪。前一阵子还捧着陀思妥耶夫斯基看得如痴如醉,转瞬间案头堆满了砖头厚的融资协议,各种专业术语晦涩难懂。回顾自己作为一个俄语硕士、经济学双学士在合资公司财务部工作的日子,一开始真是有些水土不服。

开电话会,钻研业务,反复和银团律师探讨文本,使我终于对项目融资有了一定的了解。没想到,哈萨克斯坦的商业环境又面临一个重大挑战。2015年8月,受国际油价下跌和卢布贬值连动影响,哈萨克斯坦坚戈发生严重贬值。一觉醒来,街头货币兑换点挂出的牌价从1∶185跳到了1∶300,商场超市纷纷闭店调整货物价格。承包商不出所料地停工并不停来函抱怨损失,项目建设进度滞后、银行停止放款,项目面临捉襟见肘的窘境。

2015年10月,我开始着手恢复提款。按照银行要求,恢复提款的前提是需要证明项目工程按期完成。为此,银行委派德国技术顾问ILF公司赴合资公司进行工程审查。记得那段日子,我们和顾问一起长期“占据”了公司3层的会议室,每天一起审阅公司建设进度文件、承包商月报,审慎翔实地了解各项建设细节,在银行、顾问、合资公司、各承包商之间用英语、俄语、中文不断沟通解释。经过几个月的辛苦工作,终于获得顾问对项目进度的肯定,重新签订了融资协议,迈出了项目资金来源的关键性一步。

2016年4月,合资公司向银行发出提款申请;5月,国家外汇管理局临时出台对外投资新政策,银行无法按时拨款,便要求合资公司撤回提款申请。如果5月无法提款,合资公司将面临资金链断裂、建设合同违约、集团担保违约等一系列重大不利后果。

面对前所未有的复杂情况,考虑到全部提款条件已经具备,一旦撤回申请,后续融资情况可能还会发生变化。经过充分沟通,顶着巨大压力和提款失败的风险,我坚持不撤销申请,并建议银行拆分提款额度,先把不需要批准的境外美元部分汇到合资公司,剩余部分等获批后再行支付。按照这个思路,合资公司很快获得了境外美元的提款,支付了合同预付款,解了燃眉之急。一个月后,银行又成功获批,支付了剩余部分。

后来公司组织去压气站参观,看着自己的工作成果变成了浩瀚荒漠中屹立的管道资产,看着压气站投产点火、项目年输量达到百亿立方米,我真是百感交集。只有在坚持不懈耕耘积累的基础上,才有可能做出对形势的准确判断,处理复杂情况下的筹融资工作时才能做到游刃有余。

工作之余,推窗远眺,巍巍雪山,延绵不绝。人生就像负重前行,一路有艰难险阻,也有丝路驼铃、白马西风。(陈思齐 口述)

文学军

文学军

文学军:

风雨伊拉克 安知“我是谁”

年龄:47岁

国籍:中国

单位:工程建设有限公司中东地区公司

职位:办公室主任

站在30多米高塔吊的吊筐上,俯瞰伊拉克哈法亚油气处理中心二期工程的设施,文学军的镜头将地面油气管廊和冒着轻烟高耸的处理烟囱尽收眼前。按动快门的瞬间,她忘记了身处塔吊高处,腿也突然间不那么软了。这是她在伊拉克工作时的一个画面。

转眼间,文学军已在中东地区工作了9年,其中将近7年是在伊拉克。岗位为工程建设有限公司中东地区办公室主任的她,除了做好后勤保障工作之外,另一个职责就是记录下员工们的工作、生活,为公司在伊拉克等国家的几个项目做宣传工作。那天在塔吊上拍的照片,就被伊拉克新闻电台、巴格达国际新闻社、米桑能源新闻等30多家媒体转载。文学军说,登上塔吊不是想“耍酷”,实在是周围没有高点,为拍出好的画面,只好壮着胆子试试。越往上升心也提得越高,现在想起来还有点后怕。

让她后怕的还有刚到伊拉克时的一件事。2010年,她工作的艾哈代布项目距离美军基地特别近,因此经常能看到两架同时在营地上空和中心处理站上空盘旋的美军基地黑鹰直升机。当时,她举起随身带的单反相机说:“我拍一下。”说着就对准天空。刚按快门,身边的同事赶紧拉住她说:“快放下!美军要是看到有东西对着它的话,会直接对你发射炮弹!”由于当时的安全形势严峻,在伊拉克工作外出时,他们要在炎热的天气里乘上防弹车,穿上厚厚的防弹背心。

在伊拉克文学军所在的公司,即使人数最多的时候,1500位员工中包括她也只有4位女性。这也让她在一次给大家拍合影时惹出过笑话。那次,在哈法亚油气处理中心二期工程项目,她习惯性地喊:“女士们、先生们,请……”,“女士们”刚出口,就发现现场除了她没有女士。全场大笑,她也趁机按下快门,留下了笑容洋溢的画面。

在施工现场,天气并不照顾女性。2017年5月,她在明晃晃的太阳下工作了一个小时后,感到汗顺着头发一直向下流,衬衣湿透了,热得头晕、恶心。她很快喝光一瓶水,还是热。怕同事笑话,她只好找个借口,跑到电机房后面坐了10 分钟,中暑的感觉才过去。

文学军说,伊拉克人对外来人非常好奇,尤其是对女性员工。很多人明白中国人来帮他们建设的意义,对中国人十分友好,连小孩子都非常热情,争着让她照相。出于防晒和安全考虑,她和几位女同事还在当地学会了一套“易容术”,用头巾把自己包裹得严严实实的,让人无法分辨“我是谁”。

“其实,当时父母一点都不支持我到伊拉克工作,因为孩子还小,他们年龄也越来越大。但通过‘一带一路’建设,我看到了我们的工作给当地带来的变化,也对石油精神体会更深。”今年2月28日,刚刚从伊拉克巴士拉现场回到阿布扎比的文学军,通过微信表达了自己多年工作的体会,并告诉记者一个好消息:她刚刚获得了“集团公司宣传思想文化工作先进个人”称号。(记者李春辉 采写)

Noor

Noor

Noor

Nurlugul Idrissova:

做职业女性是一种幸福

年龄:34岁

国籍:哈萨克斯坦

单位:中油国际哈法亚项目

荣誉:采办部高级采购专员

“来伊拉克的第一天,我清楚地记得那天白天气温最高达到60摄氏度,你甚至无法在户外找到一只鸟或任何动物。那是我生命中最热的夏天。”回忆起4年前,中油国际哈法亚项目采办部高级采购专员Nurlugul Idrissova(下文称Noor)笑着说道。

伊拉克项目条件艰苦,女员工仅有20名。初来项目现场的那几天,一头乌黑长发、浓眉大眼的哈萨克斯坦姑娘Noor总会受到当地伊拉克同事们的“注目礼”。今年34岁的Noor仍是单身,虽然远在哈萨克斯坦的母亲常常提醒她要多多关注自己的终身大事,但她对自己的现状和工作氛围非常满意。“在我的家乡,我看到太多女性被结婚生子限制了职业发展,我选择走出来实现自己的价值。”她目前更关心的,是如何在哈法亚项目多元化的工作环境中淬炼自身,最大限度地吸收养分,尽快在工作中进步成长。

每天,Noor在采办部钻修井类别组主要负责勘探开发、钻修井及HSE类别合同的招标、采购和管理。“我每天完成的各种采购策略、评标对后续合同执行都产生重要的影响,我感到自己肩负着非常大的责任。”谈到工作,Noor打开了话匣子,无时无刻不流露出对这份工作的喜爱。

来中国石油前,Noor曾在BG Group、Eni、Chevron、Luk Oil、Kaz Munai Gas、壳牌和Gazprom等国际公司工作,积累了大量实战经验。来到哈法亚项目后,她发现自己置身于一个可以不断获取知识和技能、充满无限可能的环境中,她如鱼得水般欣喜。来自中国、苏丹、菲律宾、委内瑞拉、埃及等国家的国际雇员经验丰富,勤于交流专业,文化背景的多样性让团队中的每一个人都变得更强大。“中国同事做事从不情绪化,他们专业高效,总是主动做出决策。只要你认真负责,不断提高专业技能,坚持不懈为项目实现业务目标,在这里就可以得到晋升。”两年来,Noor看到身边的同事们一个个由于出色表现得到晋升,她自己也铆足了劲努力提高。去年11月,她被提拔为高级采购专员。

“工作中,我认为女性和男性没有不同。我乐于参与竞争,每天都在努力进步,这是人生最大的幸事。”Noor说道。不过,女性善于沟通、包容坚韧的特质确实成为她工作中的“利器”。Noor分享着她的感悟:“比起发邮件、打电话,我更愿意面对面地沟通,我会看着对方的眼睛,尽可能让对方得到最全面的理解。无论采办还是合同工作,良好的沟通就是成功的一半,认真解决具体问题永远好过无效的争论。遇到分歧我总会从全局去考虑,如果对方的建议对公司有利,对长远有利,我便会认同。”

在海外,工作时的辛苦还比较容易克服,下班后枯燥的空闲时间则让人难熬。“哈法亚项目营地提供了安全、舒适的办公和生活环境,它在伊拉克创造了与外部环境截然不同的一片天地。”Noor兴奋地描述着。以前从不运动的她,现在经常和大家一起在健身房挥洒汗水,喝了30年冰水的习惯也随着中国同事改变为喝热水。她宿舍的床铺上放着一本读了两章的俄语书籍《逻辑与生活》,桌上整齐地摆着法律、财务相关专业书籍。Noor爱看书,也爱听嘻哈乐,这些爱好帮她消解着一天的疲惫,充盈着她的海外生活。

(记者储宝 采写)

2019/03/05 信息来源: 中国石油报