官方微门户
官方微信
员工发展 > 案例故事

激荡在井场的青春之歌

绿色的麦田,矗立的抽油机,身着红色工装的冯萌萌,手拎大锤,肩扛皮带,奔波在井场间。蓝天白云下,她身体力行地描绘着入职的第13个春天。

冯萌萌是大港油田第二采油厂第二采油作业区注采二组副组长。4月24日,第24届“中国青年五四奖章”评选揭晓,她榜上有名,成为大港油田建厂以来获此荣誉的第一人。

从一名零基础的采油女工成长为大港油田首席技师,冯萌萌用奋斗的汗水浇灌出自己的青春之花。面对“中国青年五四奖章”“全国五一劳动奖章”“全国五一巾帼标兵”“全国最美家庭”等殊荣,她说:“努力,让我成为了更好的自己。”

没有荒凉的青春

盐碱荒滩,对普通人是荒凉困苦;但对于石油人,是长情坚守的地方。

一头浓密的长发蜷缩进工帽,一身免不了沾上油污的工服,一双厚底板儿工鞋,采油女工的形象,冯萌萌并不陌生,因为这是父辈的缩影。令她没想到的是,有一天,自己也变成了像父辈一样的石油人。

父母为石油事业奉献一生。为了照顾年迈的他们,2007年6月,25岁的冯萌萌从繁华都市的白领变身成荒郊野外的石油人。简陋的值班室、掉渣的墙皮、轰鸣的注水泵、冷不丁钻出来的不知名的小虫子,“两点一线”的既定生活令她迷惘无措。

入职后不久的一次培训,改变了冯萌萌的职业轨迹。老师的精彩讲授,让她的眼睛绽放出新光亮,找到了新方向:当一名让同行佩服、技术顶尖的工人。

从那个异常炎热的夏天开始,冯萌萌憋着一股子劲从零起步,不认识工具,就挨个试,默默记;实操课没听懂,就把零件拆了一个个组装……晚上回到家,她抱着教材补课,努力追赶。一年间,从跟着师傅看到跟师傅一起干,再到一个人独立干。即便如此,她还是不解渴,又报名自学了中国石油大学石油工程本科专业。

2009年,作为唯一的青年女工,冯萌萌参加了采油厂青工技术比武并取得了第三名的好成绩;同年9月,她夺得了大港油田公司首届职工职业技能竞赛第二名。

“努力”是个动词

用“第一”改写职业标签,冯萌萌倾尽全力。然而,这并不是终点,而是另一段征程的起点。2013年,冯萌萌经过激烈角逐,终将中国石油集输工职业技能竞赛的入场券争取到手。

90天的备战时间,她每天睡眠不足5小时。为了提升操作技能,弥补与男选手体能上的差距,她想办法增加训练的难度与强度,她将每个阀门的盘根都紧得死死的。力量与速度的双重考验,大小伙子都难以招架,冯萌萌却咬紧牙关,艰难地半圈半圈练习,一天下来,牙床都咬出血沫来。操作时间一秒一秒缩短,操作能力一点一点提升。

奋斗不惧艰难。冯萌萌的胳膊粗了,肩膀厚了,美感少了,力量足了,技能更加游刃有余。最终,在百万石油人的竞技场上,冯萌萌获得银牌,实现了人生中第二次身份的转变,从“市场化”转为“合同化”,将自己的名字正式融入企业,成为大港油田两次转变用工身份的“第一人”。

从一个门外汉,到成为一名采油、集输“双料”技师,冯萌萌足足用了6年的时间。梦想与现实的差距到底有多大?冯萌萌实力作答:努力是个动词,竭尽全力去完成自己的奋斗目标,幸运就会随之而来。

当下,冯萌萌以青年技能教练的身份,带领更多的青年人成长。他的两名徒弟冯亮和王峥嵘先后获得中国石油技能比赛金牌,被评为央企技术能手。

永不消褪的底色

冯萌萌励志事迹,在大港油田家喻户晓。合上做客中央电视台舞台、当选天津市第十四次妇女代表大会执委的荣誉册,她的石油生活没有丝毫改变。每天都要完成近60口油水井的巡查检修。近两米的加热炉,两步就能上去,80多斤的盘根盒总成,轻松拿起拆卸、组装。

对待工作,冯萌萌的努力近乎执着。带着青年人独有的时代敏感和创新精神,她率先提出,要在采油厂引入数字化技术。由过去人工巡检、记录数据,变成设备远程监控,数据实时传输。她所在的老油田逐步应用,带来了革命性的转变,共优化岗位员工107人,减少用工总量38%,人均油气当量提升了200余吨,人均生产能力提升了49%。

身在生产最基层,冯萌萌立足班组,结合自己的工作经验和理论知识,探索总结了“管井三字经”、参数诊疗结合法、在线数据分析法、生产曲线预判法等10余项数字化管理成果,帮助基层员工适应信息传输新常态,解决现场生产问题百余起,避免产量损失近千吨。如今,根据冯萌萌提出的引进数字化技术提升劳动生产率的建议打造的“王徐庄”模式,已经是中国石油数字化油田建设和大数据应用的样板典型。

2015年,在冯萌萌的倡议下,作业区技师以她为中心成立了技术创新团队,一方小小的工作室,成为蓝领建功、技术创新、技能升级的“泉眼”。作为负责人,她带领大家先后制作出油封扳手、防盗丝堵等专用工具,革新阀座1000余件,有效运用到生产现场,解决设备难题300余项,获得国家实用新型专利16项,累计创效1500余万元。技师工作室升级后,2019年以第一名的成绩被评为天津市“十大示范劳模和工匠人才创新工作室”。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”冯萌萌坚信,秉承石油精神,在前进中拼搏,在追求中奉献,将平淡化为激越,把苦涩变成甘甜,才是真正的青春之歌。

2020/05/06 信息来源: 中国石油