官方微门户
官方微信
员工发展 > 员工成长

大庆钻探蒙古国项目部副经理王亚洲工作小记

大庆钻探蒙古国项目部副经理王亚洲被蒙古国友人亲切地称为“乃子”(蒙古语朋友、伙伴的意思),他和团队开启了大庆钻探在蒙古国市场商务运行的新里程。

王亚洲带领其商务团队工作生活在蒙古国首都乌兰巴托一栋普通楼房的两间住宅里。14年来,他们经手的7000多人次劳务邀请、370多个批文、2.87万项物资、2860多次商务缴费、1100余台次车辆通行,全部实现零差错。王亚洲连续多年被评为中国石油、大庆油田市场开发先进个人,被称为合作共赢的商务使者。

谈出友情实现合作共赢

蒙古国项目起源于大庆油田塔木察格的成功运作。依托这个平台,大庆钻探在蒙古国市场接连运作了加拿大皇朝、英国马塔德项目,这与王亚洲的商务工作密不可分。

有人说,商务谈判不就是谈价格嘛。王亚洲可不这么想:“商务谈判确实要谈价格,但得到对方的认可和信任更重要。要站在合作共赢的角度,通过谈判把项目运行中可能出现的困难提前解决掉,保障项目成功。”

今年7月21日,英国马塔德石油公司蒙古国20区块项目成功启动。在现场,马塔德石油公司代表紧紧握住王亚洲的双手,感谢他对项目启动付出的心血。

事情还得从去年1月说起。马塔德石油公司想在蒙古国20区块启动钻井一体化施工项目,由于双方在2011年就进行过合作,甲方这次特意发出了邀请。商务交流中,王亚洲结合蒙古国20区块地质实际,向甲方提出了录井、测井、试油等工作可行性建议。甲方综合评价后,及时采纳。

经过半年跟踪洽谈,双方达成了合作意向。然而,蒙古国石油局发出公函,要求马塔德石油公司必须使用属地公司开展项目。为此,王亚洲再次拜访蒙古国石油局。他讲中蒙友谊、讲14年来为地方做出的贡献,用真情开启沟通大门;讲合作、讲此次项目存在的巨大技术风险、讲施工能力,用实力获得蒙方认可。最终,三方达成由蒙古国公司施工一口井、大庆钻探执行“2+1”一体化的合作协议。大庆钻探中标合同额达800多万美元,合同价格比同盆地、同井型的塔木察格公司高出了一倍多。

目前,由大庆钻探承担的马塔德石油公司在蒙古国20区块的第一口油井已经进入二开,运作有序推进。

追求完美情洒海外市场

王亚洲曾在英国攻读MBA,回国后来到蒙古国项目从事市场商务工作。“有福共享,有难同当。”在国际市场开发中,他谈得最多的是合作、是共赢。在现场,他为甲方提供好的住宿条件,为蒙方员工配备蒙餐。他设身处地为甲方考虑,将预测到的风险及时告知并提供解决建议。

甲方加拿大钻井经理Bruce说:“我很信任‘王’,愿意与他沟通。”合同经理、蒙古国人蒂夫尼说:“我们不是甲乙方关系,我们是伙伴。”

已与王亚洲共事两年多的蒙古国翻译阿努说:“他工作上对我们要求严格,生活上对我们非常照顾。我们愿意在中国石油工作。”

“每年第一个来蒙古国的是他,最后走的还是他。有他在,我们放心。”这是大庆钻探蒙古国项目部领导班子对他的评价。

当个人的需要与企业的需要发生矛盾的时候,王亚洲选择了后者。他对自己多年蒙古国项目商务工作是无愧的,但夜深人静时,他也有没能对老母亲床前尽孝的遗憾,也有没能对女儿贴心关爱的惋惜。

“大庆是家,蒙古国也是家。我和我的团队都是这样干的。”如今,年纪不算大的他黑发中已泛出银丝,他还要继续把蒙古国项目商务谈判这件事高质量地做下去。因为他深深知道,他和团队代表的是大庆品牌,代表的是中国石油形象。

2019/12/25 信息来源: 中国石油