官方微门户
官方微信
员工发展 > 员工成长

员工成长

我们将员工成长成才作为公司发展的基础,开展全员培训,畅通职业发展通道,完善奖励激励机制,激发员工创造力,实现个人价值。

案例故事

教育培训

围绕公司战略和高质量发展,我们以提高全员思想政治素质、业务素质和履职能力为核心,坚持战略导向、问题导向和需求导向,持续深化教育培训改革,精准实施培训,努力实现员工成长与公司发展的良性互动。

公司总部重点实施"四大人才培训工程"

以提高政治素质和引领发展能力为重点,我们大力加强经营管理人才培训;以前沿科技理论和创新能力为重点,大力加强专业技术人才培训;以提高一线员工综合素质提升和职业技能提升为重点,着力加强技能操作人员培训;以高层次国际化人才培养项目为重点,加强国际业务核心领域关键岗位骨干人才培训。

我们坚持“以赛促训,通过职业技能竞赛提升员工职业技能和素养,促进一线员工成长,检验基层培训成果。

职业发展

我们重视员工职业生涯的规划与发展,努力为员工实现自我价值拓展事业发展空间。 我们依托国内外重点工程、重大项目、重要科研基地,选拔青年科研骨干承担重大科技项目,为他们提供施展才干的舞台和机会。我们营造鼓励创新、宽容失败的氛围,强化科技人才队伍建设。公司制定和启动了石油科学家培育计划、青年科技英才培养工程,以及操作员工技能晋级计划、创新创效能力提升计划和“石油名匠”培育计划等一批人才工程项目,继续推行适应科技人员特点的行政和专家“双序列”职级体系。

奖励激励

我们以提高薪酬、带薪休假、创造职业发展空间等多种方式奖励激励员工,广泛开展评选功勋员工、劳动模范、先进工作者、青年创新创效人才、学术技术带头人等活动,加大精神激励和物质奖励力度。我们积极探索建立科技创新基金、科技增效激励等机制,鼓励员工创新。重视科技人员成长,探索科研课题完全项目制管理,开展科技成果转化政策研究和内部试点可行调研,激励科技人才。

为充分调动海外项目本地员工的工作积极性和创造性,公司对外籍员工采取多种形式的激励鼓励,定期评选先进进行表彰,授予他们“杰出人员”或“优秀员工”称号。这些员工当中既有管理层人员,也有生产一线的骨干。一些杰出员工还被选送到公司总部、大庆或长庆油田、BGP参观学习,观光,体验中国传统文化。

19.8 亿元

2019年公司投入培训经费19.8亿元

100 %

高级技能人员和关键操作岗位员工培训率100%,一线员工培训率100%

112 万人次

公司2019年远程培训112万人次,216万学时,110个项目

102.3 万人次

公司201年公司全年培训人数102.3万人次

93

公司累计建立技能专家工作室93个,其中国家级技能大师工作室18个

22

公司共有中国科学院和中国工程院院士22名

113

公司高级技术专家113名

385

公司技能专家385名