官方微门户
官方微信

米歇尔:我愿意在CNPC一直干下去

8月3日,阿茂德·米歇尔和中国同事完成了一天的工作,上井归来回到营地。他是中国石油(CNPC)大庆油田装备制造集团力神泵业乍得项目部的电气工程师。回到主营地的空调房,米歇尔赶紧脱下满是汗渍的工服扔进洗衣机。可洗衣机的控制面板前几天进了水,不运转了。

再买一台?当地价格昂贵;换个配件?在乍得很难找到。正在大家犯愁时,手拿空调遥控器的米歇尔灵机一动,“没有条件创造条件也要上”,把遥控器面板改装到洗衣机上。“叮”的一声,洗衣机触屏亮了,功能恢复。空调的遥控器还能控制洗衣机开和关,这下项目部的同事都乐了。

米歇尔今年35岁,曾是非洲乍得电气专业的大学生,大学毕业后在乍得郊区修理厂工作。乍得土地资源丰富,但经济落后,那时候的米歇尔收入不多。外国石油企业薪酬高、待遇好,一直是当地人眼中的香饽饽。

2012年,项目部乍得电泵井要大量投产,急需一批当地电气员工来服务,米歇尔就是那个时候被招进来的。“当时他们一批5个人。工作中,他勤奋、聪明、热爱企业。目前,他是外籍员工里成长最快的一个,第一批涨工资的就有他。”大庆油田力神泵业乍得项目部副经理刘建国说。刘建国对米歇尔的印象很好。

近几年,中国石油在乍得发展迅速。按照“员工本土化”的管理思路,中方人员比初期少近2/3,当地雇员人数骤增。为了提高外籍员工技术服务水平,中方人员把技术毫无保留地教给他们,米歇尔是学得最认真的那个。“我和米歇尔一起工作5年了,他学习能力强。最开始我上井处理故障,他协助我。处理完之后,他总是问我处理的思路,并做好笔记。现在井上的问题,他都能独当一面。”中方工程师潘为蛟谈到他曾经的外国“学生”时说。

去年年底,中国石油组织国内技术专家、优秀技师到乍得“授技”5个月,米歇尔抓住这次机会,寸步不离地跟着专家们“拔高”了5个月。目前,他的技能水平是整个电气工程师里的“NO.1”。在项目部“师带徒”文化引领下,米歇尔已经带出了6个徒弟。

今年新开发的乍得采油二厂离主营地120多公里,有89口电泵井因时有雷击或高温导致的急停、欠载等故障,需要电气师常驻现场及时处理,以米歇尔为代表的当地雇员成了主力,为中国石油海外事业发展发挥了大作用。

米歇尔能吃苦。他3天3夜蹲井场处理故障、高温下抢修欠载高产井、废寝忘食钻研电路板……米歇尔的付出被大庆装备制造人看在眼里。他先后两次被评为中技开乍得项目海外优秀员工,2018年被评为大庆油田杰出外籍员工,并被邀请到中国大庆油田参观。这让他非常兴奋,也让他与中国石油企业的情感更加贴近。

“离我们300公里外有一家外国公司,个别雇员学成后就跳槽了,但米歇尔对中国石油归属感很强。”刘建国说。他们工作之余也“唠”过跳槽的事,米歇尔懂得感恩,表示愿意一直在这里干下去。

“在中国石油企业能学到先进的电气技术,福利待遇也好,中国人对我很好,像朋友一样。”米歇尔现在有3个子女,在双语学校上学,一家人过上了幸福的生活。“这在以前是不敢想的,我对中国石油大庆装备制造这家外企很满意。”米歇尔逢人便说。

2019/08/13 信息来源: 中国石油