新闻动态 > 员工发展新闻

记西南油气田储气库管理处相国寺集注站采气工姜婷婷

只要把工作做到极致,就是专家。如果我们大家都认真把自己的岗位工作做好做专,成为行家里手,这个团队就是一个出色的团队,这个单位也一定是一个优秀的单位。——姜婷婷

姜婷婷在相国寺集注站录取设备运行压力参数。

姜婷婷在相国寺集注站录取设备运行压力参数。

同事眼中的姜婷婷

【西南油气田储气库管理处相国寺集注站副站长尹浩】

像姜婷婷这样在生产一线坚守20多年的女工虽然不只是她一人,但是像她这样对岗位工作热爱和对采气技术专注的人的确不多。

【西南油气田储气库管理处相国寺集注站采气工向米立】

她是一个非常务实的专家,只要是肯学好问的人,她都会倾囊传授自己的宝贵经验。她习惯事先把技术问题琢磨透,再提炼出简单高效的方法去指导别人。

姜婷婷(右)在储气库天然气压缩机厂房培训徒弟。

姜婷婷(右)在储气库天然气压缩机厂房培训徒弟。

姜婷婷(右)与同事在天然气工艺装置区巡检。郑元涛 摄

姜婷婷(右)与同事在天然气工艺装置区巡检。郑元涛 摄

在西南油气田公司,一提起储气库管理处相国寺集注站采气女工姜婷婷,没有不竖起大拇指的。参加工作20年来,她一直扎根在大山深处的生产一线,钻山沟,跑现场,凭借着对采气工作的专注和执着,在平凡的岗位上绽放出了自己的夺目光彩!

勤学苦练不负青春年华

1999年,姜婷婷从四川石油输气技校毕业,分配到西南油气田公司重庆气矿开江作业区当一名采气工。

姜婷婷在很小的时候就经常听父亲讲老一辈石油人的故事,讲大庆精神铁人精神,耳濡目染,她从小就立志当一名出色的石油工人。

中学时期,她成绩特别好,也特别想上大学,但是考虑到家庭情况,一咬牙就直接报考了石油技校。参加工作后,在操作岗位,与分配到单位的大学毕业生相比,自己感觉差距很大。

不服输的姜婷婷调整了自己的人生理想,立足岗位成才。她下定决心:一定要在操作岗位上干出点儿名堂来!

“她是一个非常爱学习的人。”无论在任何单位,同事们对姜婷婷的看法都是一样的。

刚参加工作时,面对一条条天然气管道,姜婷婷想到的就是认真学习技术。她编制学习计划,报考成人大学,通过几年的努力,业务水平和岗位操作技能有了很大提升。

然而,有一件事情对她的触动很大。那是参加工作的第二年,一天晚上井站放喷,声音如海啸般尖利,她特别害怕。看到当班员工冲到各自岗位,迅速操作各种设备,短短几分钟就解决问题,井场也很快恢复了宁静,像没发生一样。她突然意识到,要有良好的岗位操作技能,才能够做到临危不惧,才能够处理生产中的各种问题。

“那件事情对她来讲,像人生的转折点。从那以后她干起工作来更有劲,学起技术来更专注。她发誓要做一个出色的采气工。凭借对石油事业的执着追求,对自己岗位的奉献坚守,她刻苦勤奋、脚踏实地,一点一滴、一步一个脚印,从不落下。”当时的同事、现任相国寺储气库集注站副站长雷达回忆道。

2003年底,她凭借较好的综合素质和娴熟的岗位技能,从采气单井调到天然气脱水站工作。

第一次接天然气触脱水工艺和设备,她才发现采气单井和脱水站之间的操作管理有较大差距,查资料,拜师傅,与同事交流经验……仅一个月,她就弄懂了天然气脱水工艺流程,分析处理问题能力也得到很大提高。

“干天然气采输工作,不仅仅要懂得如何操作,更重要的是要懂得为什么这样操作。”姜婷婷经常这样说。

2004年8月,她被调到天东9井工作。天东9井是一个集采气集输、脱水和脱硫为一体的大型综合型站场。

为全面了解脱水装置内部结构与工作原理,在脱水装置大修和技术改造期间,她每天拿着笔记本和照相机到现场。为了弄清吸收塔内部结构,她还爬上十多米高的吸收塔,钻进塔内拍下图片,并与资料对比、分析、总结,和技术人员讨论,最后她的学习体会还被编进培训班学员学习资料。

“与高手过招才能进步得更快!”姜婷婷始终坚信这个道理。

2016年初,新调到相国寺储气库工作的姜婷婷虚心向身边的专家、技师和技术干部求教,和他们一起探讨。

在碰撞中创新,在学习中成长,在讨论中进步,在操作中提升,这时的她就像一块海绵,不停地吸收着储气库的各种专业知识,加上自己扎实的技术功底,很快就适应了储气库的注采工艺流程,掌握了新的工艺技术。

攻克难关破解生产难题

学以致用,解决生产过程中出现的问题,是姜婷婷技能精湛的表现。

2004年5月,檀木站脱水装置的温度出现异常,如果不及时处理,将会影响生产。当时在场的人都心急如焚,没有人能找出原因,更无法提出解决问题的方案。

“让我来看看。”参加工作才5年的姜婷婷跑到生产现场,凭借自己掌握的知识,逐一查找问题,最后她判断出是缓冲罐换热盘管穿孔所致。

“这样吧,在脱水装置上加一个临时旁通。”她提出了方案。

经过临时加旁通处理后,问题得到了解决。姜婷婷第一次展示了初生牛犊的风采,令同事们刮目相看。

2015年1月,她从水合物生成原因分析,找出天东5-1井至天东9井集气支线冻堵原因,提出合理控制计温与严格按要求加注防冻剂的措施,在2016年2月极寒天气下实施后,实现了气井“零冻堵”,累计增产天然气50万立方米。

2015年5月,作业区两位技术人员气喘吁吁找到姜婷婷:“天东012-H1井开井失败了!你能给我们出出主意吗?”

“怎么了,说说什么情况?”

“是这样的,前段时间龙门气田进行压力恢复试井。试井结束后,我们去开井,等了半天,就是没有来气。”技术人员一脸无奈。

她立即与技术人员一起从开井的流程入手,认真观察每个步骤的细节,连续在现场蹲守,姜婷婷发现开井时,选择的放空地点在离天东012-H1井约10千米外的天东19井,距离太远,不利于放空带液。她提出了解决方案:首先选择较近的提液点,其次开井前利用泡排车高压软管连接油套压考克平衡压力,辅以泡排剂降低带液难度,最后启动同一区块的天东12井气举增压机排水,减缓天东012-H1井的排液量。

几天后,两位技术人员开心地找到姜婷婷:“姜老师,你太神了,按照你的方法,真的开井成功了!”其中一位不解地摸着后脑勺问道:“不过,姜老师,我就想问问,你工作的时间也不是太长,怎么知道这么多的技术方法呢?”

姜婷婷听后微笑着说道:“其实学习岗位技能并不在于你有多高的文凭,有多长的工龄,只要你多问几个为什么,多学一点理论知识,多练几次实际操作,多干几回活,功到自然成嘛!”

2017年初,相国寺储气库脱水装置热煤油炉出现供热不足,严重影响储气库的调峰供气,她凭借丰富的经验和敏锐的观察力,大胆提出更换大功率燃烧器,同时进行适应的燃料气系统改造的建议,有效解决了热煤油炉供热问题,确保了4套脱水装置正常运行,保证了相国寺储气库季节调峰功能的有效发挥,此项建议还荣获西南油气田公司2017年合理化建议二等奖。

在研究气田开发的过程中,针对川东气田开采后期排水采气、增压生产等工艺实施后原料气污物含量增多、脱水装置不能稳定运行的问题,姜婷婷提出建议:在不改变装置的情况下,通过加强上游单井控制和各级排污,更换过滤分离器滤芯和脱水装置机械、活性炭滤芯等手段,最大限度地减轻脱水装置的负担,保证脱水装置正常运行。此建议实施后每月可节约成本上万元,同时还可以降低醇路堵塞、甘醇发泡带来的风险,延长设备使用周期。

20年来的积极探索磨炼了她坚强的意志,让她不断总结,潜心发明创造,参与气田老井挖潜项目,为单位增效近100万元,处理气井与脱水装置异常问题百余起,避免经济损失50余万元。她撰写的《泡沫排水采气对三甘醇脱水装置的影响》等5篇论文在各级期刊发表,发明专利1项,实用新型8项,其中“一种蒸汽炉引压器”获国家发明专利授权,为川东地区天然气井后期开采提供了技术支撑。

倾心传艺坚持诲人不倦

一枝独放不是春,百花齐放春满园。一个人技术过硬,只能说明一个人优秀,一个集体技术都过硬,这个集体才叫卓越。

“如果在生产中遇到问题,无论谁都能很好地处理,这样才能有效保障生产安全、平稳运行。”这是姜婷婷经常挂在嘴边的一句话。

抓好传、帮、带,促进员工岗位技能水平共同提高,是姜婷婷的一贯作风。

2006年,天东9井新进4名转业军人,她主动担任他们的师傅,根据员工的特点制定个性培训计划,拿出自己日积月累的技术、技能培训图像和文字资料,每周对他们进行一次考核,每月对他们进行一次验收。

经过努力,4名转业军人转正考试顺利过关,很快就能单独上岗。

在相国寺储气库,她借助“储气工匠大讲堂”平台,为新员工讲设备工作原理,分享现场工作经验和个人学习心得,受到了大家的好评。

近年来,在她的严格指导与培养下,有12名操作工人被聘为技师,3人被聘为高级技师,6名技术干部被聘为工程师。

为了让员工学到更多的岗位技能,她先后完成了清管收发球和高级孔板阀等10多个课件及资料的编写,共计2万余字;她以采气工技能鉴定题库为基础,结合设备、安全、现行管理制度等编制题库,利用信息化建设网络和在线考试系统,实现员工实时在线练习与测试。参加天然气采气培训班授课532课时,共计培训学员达4835人次。

2017年,她担任西南油气田公司参加中国石油采输气大工种比赛的教练,取得了10名选手人人夺牌,团体第一的佳绩。

2019/09/20 信息来源: 中国石油