新闻动态 > 员工发展新闻

天津中石油昆仑燃气公司青年员工成长记

9月10日8时,在昆仑能源所属天津港东门站的班前会上,站长王铭亮向站上的员工讲授居民用户天然气改管的步骤和方法。在第35个教师节来临之际,天津中石油昆仑燃气公司“人人都是老师”活动正式拉开帷幕。今年以来,天津中石油昆仑燃气公司重视人才培养,积极开展员工职业生涯规划,采取“师带徒”方式陪伴鼓励员工进阶发展,同步开展技能实操训练比武,分批次对操作岗位员工进行专业训练,公司学习氛围更加浓厚。

季度明星榜、员工职业生涯规划表、重点督办事项进度表以及“我是党员我在岗”的承诺,每一个栏目都鲜明而又具体,丰富而又生动。企业文化墙,重点工作进度墙,时时提醒、透明督办。

季度明星榜是各部门根据每季度员工工作业绩完成情况评选推出的。评选指标包括工作能力、市场业绩、业务创新等,最后还要经过公司会议投票选举产生,当季明星员工照片及明星事迹都会公示在办公区的墙面上。

公司40岁以下的员工人手一份职业生涯规划大表,内设一年、三年和五年的工作目标及个人职业发展规划。公司还为每位员工配备了职业规划导师,采用师带徒、传帮带的方式,鼓励和陪伴员工进阶发展。公司大胆启用90后员工,2018年6人走上重要岗位。

财务资产部的翟邹燕曾经是太平镇分输站的一名运行工,经过职业规划指导与个人努力,成功跨界成为一名财务出纳员。“这样的变化既有惊喜也有挑战。”她利用对生产工艺流程较为熟悉的优势,将枯燥的财务数据“活化”为公司降本增效、创新管理的重要依据,不仅提高了公司财务管理水平,还成功实现了职业生涯的跨界升级。

为了提升基层操作人员的整体技能水平,公司充分利用太平分输站场地搭建了技能实操培训基地,挑选优秀的岗位能手担任培训老师,分批次对操作岗位员工进行专业训练,并将训练考核成绩与绩效奖金挂钩。一线青工王铭亮就是通过这样的“造星工厂”练就了一手绝活,在第二届昆仑能源技能竞赛上夺得燃气运行工铜牌。他不仅自己成为业务骨干,还带了一帮徒弟。

公司充分考虑年轻人多、思想活跃的特点,开展了“我为公司献一策”“ACT事故控制卡”等活动,并对实用性强、构思新颖的“点子”进行奖励,让干事创业氛围愈发浓烈。“公司现在还处于爬坡期。”公司总经理许波说,公司还在绩效考核上下功夫,员工收入可增可减,岗位分配可上可下,实行能者多劳,探索建立能者上、平者让、庸者下的管理体制。

2019/09/16 信息来源: 中国石油