官方微门户
官方微信
新闻动态 > 员工发展新闻

生命至上,筑牢百万石油人的安全屏障

百万员工群众,一个都不能落下。

新冠肺炎疫情发生以来,集团公司党组坚决贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格按照“宁可十防九空、不能失防万一”的要求,采取有力措施,科学周密部署,全力以赴抓疫情防控,全力以赴抓生产经营,为百万石油人筑牢安全屏障。

最大的任务、最深切的牵挂——

百万员工群众,一个都不能落下

“人民利益高于一切,生命安全重于泰山。百万石油人及家属是我们最宝贵的财富,守护干部员工和家属的生命安全和身体健康,是我们最大的任务、最深切的牵挂……”

2月5日,集团公司党组致全体干部员工和家属公开信里的这段话,在石油人朋友圈里刷屏。疫情发生以来,集团公司党组火速行动、靠前指挥,为百万石油人擎起一片生命绿荫。

高度重视疫情防控工作,行动落在“责”上——

疫情就是命令。1月21日,集团公司党组书记、董事长戴厚良发出了防控疫情动员令,要求“组织研究落实习近平总书记重要指示,抓好防范方案和工作机制的完善,保证员工健康”。

当天,集团公司安委会印发《关于认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示的紧急通知》,密切跟踪湖北地区和在鄂企业疫情进展。

1月26日以来,集团公司四次召开党组会和党组扩大会,对疫情防控工作再研究再部署再动员,成立了以戴厚良董事长为组长的疫情防控工作领导小组,连续召开了20次疫情防控领导小组办公会议,统一指挥、统一部署、统一协调疫情防控工作。

为应对疫情,各单位主要负责同志立即停止休假、返回岗位,靠前指挥组织防疫工作。集团公司成立各层级疫情防控工作领导小组4800多个,全面抓实抓好防疫工作。

把员工安危摆在首位,行动落在“实”上——

春节期间,中国石油有30余万名干部员工坚守岗位,他们的安全牵动着党组领导的心。戴厚良先后到集团公司总值班室、油气调控中心、北京销售南湖加油站、北京管道高丽营分输站等单位调研慰问,多次强调,所有物资装备都要首先满足一线岗位人员,决不让员工在没有安全保障的情况下投入工作。这是底线。

总部各部门立即行动,先后下发员工返京上岗疫情防控工作要求、指导手册和方案等,进一步细化各项防控措施。加大监督执纪问责力度,对13起疫情防控中履职不力、违规违纪问题进行了通报。各专业公司、各企业也出台相应疫情防控措施,确保疫情防控和生产经营同步平稳运行。

防疫工作全面开展,行动落在“细”上——

目前,在鄂13家中国石油企业及赴鄂援助团队,近万名石油员工在疫情风暴中心开展工作。集团公司直属党委先后两次共划拨700万元党费,用于支持在鄂企业和各直属党组织做好疫情防控工作。

集团公司安全环保部统筹防疫工作安排,及时制定疫情防控方案。中国石油物资采购中心积极筹备,合理配置资源,确保各级机关及生产经营一线防疫物资到位。

集团公司离退休职工管理部通过电话、网络等多种渠道,向离退休老同志传达中央及集团公司党组关于疫情防控工作的部署安排,帮助老同志解决实际困难。

最快速度响应、最高标准布防——

“决不让员工在没有安全保障的情况下投入工作!”

把员工的安危放在心头,我们就有了打赢战“疫”的最强动力;紧紧依靠广大员工,我们就有打赢战“疫”的必胜信心。

疫情发生以来,各单位主要负责同志第一时间返岗,组织疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责——

湖北是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。湖北销售公司领导班子分头走访加油站,看望慰问坚守一线的基层员工,检查各项防疫措施落实情况。员工的餐饮卫生、防疫物资、身体情况,都成为湖北销售公司领导每天记在心头的“账目”。

广东销售、河南销售、浙江销售等疫情较重的地区公司领导主动放弃假期,带领员工奋战在一线。

大庆油田、长庆油田、玉门油田等公司党委第一时间下发疾控预警,启动了公共卫生突发事件专项应急预案。对疑似、确诊患者和家属给予暖心关爱,提供必要的生活保障,加强隔离人员心理辅导。

辽阳石化党委制作了疫情防控短视频,利用新媒体渠道宣传疫情防控科普知识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用。

华东化工销售公司领导班子及时启动公共卫生事件应急响应机制,并加强对湖北地区的员工关心关爱,克服湖北地区封城封路带来的物流受限困难,为湖北员工送去防护物资。

加强物资采购调配,为一线员工提供坚实保障——

中油国际中东公司、国际事业公司、中技开、华油集团、西部钻探等单位积极协调驻外机构,协助集团公司采购紧缺物资。

浙江销售在防疫物资紧缺的情况下,将仅有的6万个N95标准口罩发放给加油员,公司领导及两级机关人员则使用普通口罩。

西南油气田公司党委从上级党组织下拨的专用党费和公司党委管理的党费中拨付100万元,重点用于基层党组织新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

抚顺石化在多方购买仍无法满足员工口罩使用的情况下,主动出击,采购原料,利用现有设备紧急组织生产,自救自给。

以最高标准布防,保护员工身体健康和生命安全——

新疆油田公司统一严管各类场所,停止举办各级各类会议,取消或推迟对外交流、出差学习,关闭所有文体场馆和离退休职工活动中心等公共场所,暂停所有招投标项目,停止承包商人员轮换。

西气东输公司把监控人员的范围从公司员工扩大到股权单位以及员工家属,甚至和员工有密切接触的外部人员,都在关注之列,内防扩散、外防输入,确保一线员工健康安全。

云南石化、大连石化、昆仑能源等企业也都做出了示范效应,加强防控工作,筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”。

最温暖的同行、最无私的支援——

“你是我的兄弟姐妹,困难来临同舟共济!”

一线的兄弟放心冲,我们是你们坚强的后盾——

宝石花医疗集团以保障中国石油员工、家属和社区疫情防控安全为第一要务,积极为石油员工和家属提供医疗支持。同时,采购部门联系上游生产商,多方面筹措外科口罩、防护服等紧缺物资。

武汉阳光酒店为石油员工提供安全保障,酒店预留足量房间,用于在鄂或赴鄂参加抗疫工作的石油员工驻扎休息。在同样疫情严重的广东等地,华油集团也是全力保障入驻单位员工的身体健康。

湖北物资告急,河北销售第一时间为湖北销售提供援助,先后两批累计向武汉发送口罩3.73万个,测温计及体温计128个。青海销售、上海销售、云南销售、华北化工、华东化工等多家兄弟单位也纷纷伸出援手。

特别的爱,给特别的你——

东方物探、华北油田、辽阳石化、兰州石化、管道局等企事业单位,针对离退休老同志身体弱,免疫功能差的特点,加强对他们的防护措施,定期对其居住地进行消毒,上门配送生活用品及防疫物资,宣传防疫科普知识。

勘探开发研究院院士办,对院士及家属提供全方位服务,每日在院士群里与院士们互动,了解需求,解决问题。

宝石机械矿区服务部成立疫情防控联合领导小组,对家属区实行网格管理,逐户排查,逐人登记,消除隐患,对小区实施封闭管理,切断外部传播的途径,把员工家属的风险降到最低。

你是我的兄弟姐妹——

从大年初一到初五,辽河油田兴隆台公用事业处杨松没有回过一次家。作为物业班班长,他每天背着15公斤重的喷雾器给公司每一楼栋、每一级台阶消毒。59栋楼,183个单元,杨松每天要爬8000多级台阶:“我多干一点,大家就多一分安全。”

距华南海鲜市场仅2.4公里的中国石油武汉常青加油站,全站员工都留在站里过年。站经理胡兰兰连续一个月没有回家,她怕没有自己监督,同事们会疏于自我防护,整个春节期间,她都在为同事们缓解压力、测量体温、涂抹消毒液、整理好口罩:“同困一座城,共守一座站,疫情过后,我们就是生死之交了!”

(陈玉强、薛子文、张伟建、李延平、廖秋雯、王芳、李莹、王云峰、张云普、吴琼、王识博、张延玲、雷凤颖、韩文、施馨琪参加采写)

2020/02/19 信息来源: 中国石油