官方微门户
官方微信
新闻动态 > 员工发展新闻

大庆油田团员青年助力抗疫保产纪实

疫情面前,有一种勇气,叫逆行而上;有一种责任,叫青年担当。大庆油田公司团委引领油田广大团员青年踊跃投身战“疫”一线,争做抗击疫情的“战斗员”、复工复产的“保障员”、清朗网络的“宣传员”、社会稳定的“守护员”、传递爱心的“接力员”,哪里有需要,哪里就有年轻“战士”的身影,有为青春力量书写出战“疫”的担当答卷。

凝心聚力吹响战“疫”号角

党旗所指就是团旗所向。自疫情发生以来,大庆油田公司团委深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实油田党委统一部署,第一时间向油田各级团组织、广大团员青年发出动员令,号召大家立即行动,以“战时状态”从严从实、抓细抓好疫情防控各项工作。

“及时传达、高效送达,确保落实部署旋律‘不卡拍’‘不掉拍’。”他们通过微信公众号及时转发党中央、国务院文件精神,及油田各项安排部署,以微文+图片的形式对上级重要文件精神进行深入解读,并层层转发,让党的号召、团的动员最广泛地直达广大团员青年。春节以来,公众号相继推出疫情防控相关推文共46篇,其中包括《@全体油青,请收下这封“可视”倡议书》等原创推文21篇,累计点击量达3.48万人次,迅速凝聚起了青年抗击疫情的思想共识。

特殊时期、特殊“战场”。大庆油田公司团委把典型引路作为发力点,通过多种载体大力宣传油田各行业、各单位涌现出的青年抗疫典型,树立青年抗疫标杆,引导激励了广大青年敢于冲锋、坚韧向前。

竭尽全力扛起责任担当

岗位就是“战场”。大庆油田公司团委充分发挥青年文明号、青年安全生产示范岗、青年突击队的示范辐射作用,在基层单位中广泛设置“防疫先锋岗”“宣传示范岗”“青年流动哨”,带动广大团干部、青年骨干以实际行动“亮”身份、“树”形象,在疫情防控战斗中干在前、抢在先。

“关键时刻,总要有人冲在前!”这诠释着油田矿区服务事业部公共汽车公司青年突击队的坚守与担当,冲锋在前,他们放弃休假主动请缨,承担起接送大庆油田总医院医护人员的通勤任务,用安全、准时的服务来为奋战在一线的白衣天使保驾护航,成为后勤保障战线上最美的“逆行者”。

“24小时、38井次、1350吨液量”,这是采油六厂一矿生产办主任徐海旭的“战果”。疫情防控期间,他始终奋战在岗位一线,每天负责组织处理大型设备停机、处理泵况问题井、检测液量波动……时刻保持“战时状态”,全力保障着生产运行平稳顺畅。

春节后复工第一天,大庆井下压裂一队司机韩志玮告别妻子、2岁的儿子、3个月大的女儿,加入了第一批奔赴大型压裂施工现场的队伍……

在这场没有硝烟的战争中,团员青年们在油田各条战线用奋斗和汗水书写责任担当。

激发活力传递党的温暖

2月27日,包括大庆采油二厂的魏佳琦和赵楠这对夫妻在内的近30名油田青年志愿者早早赶到集合地点,参加大庆油田公司团委组织的专项志愿帮扶活动。仅3个小时,他们就将3000公斤果蔬安全有序地送到海外员工家属、老会战职工、抗疫一线医务人员家属等群体的100个家庭,传递着企业的关爱。

年“轻”力不“轻”的样子,便是青春最美的样子。疫情当前,大庆油田公司团委招募青年志愿者积极参与创业城等社区疫情防控工作,配合社区做好防疫手册发放、社区消毒、物资配送、住户信息统计等防疫工作,打通了特殊时期爱心传递的“最后一公里”。

“万水千山,你我心手相牵;逆向而行,我们风雨并肩;背负希望,把爱撒向人间……”大庆油田创业集团青年员工金宏巍和郭连峰用富有温度的歌词、深情的旋律表达着对抗疫一线工作者的祝福。

为丰富广大员工“宅”家生活,大庆油田各级团组织开展了线上读书打卡、战“疫”抖音大赛等多种“宅”家文化活动。一个月来共征集油田青年原创抖音短视频作品180余个、原创抗疫歌曲8首、原创MV作品6部、原创诗歌作品10余首,展现了油田青年热爱祖国、不畏艰难的高尚情怀,也展现了众志成城、共克时艰的智慧与信念。

“不畏”,本是青春模样,“不退”,尽显青年担当。大庆油田公司团委带领广大团员青年正以坚定的信心、昂扬的斗志、务实的行动,书写着青春战“疫”担当的出色答卷。

2020/03/25 信息来源: 中国石油