官方微门户
官方微信
新闻动态 > 员工发展新闻

中国石油全力以赴救治海外员工纪实

5月13日上午,天津医科大学总院眼科病房内,医生轻轻除去陈怀龙脸上的纱布,示意他慢慢地睁开眼睛,并询问他的感觉。

“很清楚,很清楚。”陈怀龙的眉头舒展开来,露出一抹释然的笑容,内心的忐忑总算有了着落。“手术能够最终取得成功,依靠的是祖国的温暖和组织的关怀,这给了我信心和力量!”陈怀龙动情地说。

在他右眼急性视网膜脱落的100多个小时里,面对全球肆虐的新冠肺炎疫情,一场由中国石油发起推动,涉及中土两国,多个政府部门协作、京津两地政府强援的跨国转运争分夺秒上演。

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”习近平总书记这一指示精神,中国石油以实际行动努力践行着。集团公司党组第一时间关心关怀,董事长戴厚良强调要全力以赴组织转运医治,总经理李凡荣多次询问具体救助情况。相关企业和部门强力推进,排除重重困难,没有条件创造条件,演绎了一曲动人的救援之歌。

眼疾恶化,各国封锁,海外员工病情牵动人心

今年是陈怀龙在海外奋斗的第20个春秋,这个春节他是在阿姆河项目值守中度过的。2月初,右眼突然出现一些飞来飞去的小黑点,视线时而变得模糊。按计划这是他回国休假的时间,但当时国内疫情正值高峰期,人员流动受限。同时,作为阿姆河项目的副总经理,也是项目值班领导,他一边迅速做出升级项目疫情防控管理、停止甲乙方任何人员动迁等决定,一边稳定队伍、组织生产。他认为,眼疾估计是压力较大引发的,点上眼药水,不耽误事儿。

疫情防控、安全生产、提质增效、与项目国谈判……各项工作紧锣密鼓地推进着。4月27日下午,陈怀龙突然觉得右眼被遮拦住一大半儿,光线变得很弱,手里的文件看起来也困难。他不得不放下手头工作,接受专业检查。经国内同仁医院医生在线诊疗和国际SOS医疗专家团队进一步诊断,结果都是视网膜脱离。诊断意见也很一致:应尽快在条件较好的地区进行治疗,否则很可能失明。

由于集团公司海外项目所在地医疗环境整体欠佳,2015年以来,因海外员工突发疾病共医疗转运回国12人。但此时不同彼时,海外疫情已经全面升级,各国都紧闭国门。土库曼斯坦不仅采取了严格的人员出入境限制措施,商业客运航班也全面停飞,附近医疗条件较好的国家也不接受外籍人员入境就医,就近进行医疗救助几乎不可能。

危急时刻,回国治疗成为唯一出路。但是困难同样存在,医疗包机转运病患要遵循起运国、中转国、目的国防疫政策,并获得各环节的出入境限制豁免许可,谈何容易?国际SOS公司更是表示,疫情发生以来,其接到230余起医疗转运或安全撤离需求,中资企业为其伤病员办理转运还没有一例成功。

全面获悉各种信息后,阿姆河天然气公司充分考虑面临的困难,及时向国内汇报。集团公司党组接到中油国际公司的报告后,指示集团公司国际部向国资委、外交部汇报,全力以赴组织转运医治。

4月28日20时,来自集团公司国际部、中油国际公司和阿姆河天然气公司的工作人员紧急召开电话会议,商议转运回国救治事宜。事情千头万绪,每个人的表情都透着凝重和焦急。最终决定成立转运回国救援工作组,并设境内和境外两个小组,确定相关成员,明确分工,部署具体工作。

一场没有硝烟的战役悄然打响,特殊时期的一次跨国转运救援正式启动。

全力救助,排除万难,转运包机各关键环节全部获得许可

时间就是生命。4月29日凌晨,电话会议刚刚结束,四条任务线已同步推进。所建立的各种微信群,无一例外都将陈怀龙“排除”在外,以防打扰和引起他的情绪波动。

国内,集团公司国际部、中油国际公司牵头,紧急向包括外交部、国资委、北京市政府、天津市政府、民航总局等在内的十多个政府部门和有关单位报告、致函或洽谈。尽管疫情期间,转运病患面临重重困难和风险,但本着人民利益至上的根本原则,转运救治工作在一两天内陆续得到各方的反馈。反馈意见高度一致:全力支持中国石油的救助工作,初步同意在遵循国家防疫管理制度和航空管理条例的情况下从天津入境。

令人感动的是,天津市委市政府为此还成立了专门领导小组,抽调人员统一指挥救治工作,在天津市卫健委的专业支持下,制定了绿色通道救治方案,包括接机、入院、专家会诊等,相关细节一一敲定。

在最短的时间里,涉及国内的一切工作基本准备就绪。但受海外疫情严重影响,各种不确定性依然很大。

此时的土库曼斯坦政府已关闭全部国际往返航线和陆路通道,禁止所有外籍人员入境。4月29日至30日,我国驻土使馆连续两次照会土库曼斯坦外交部,孙炜东大使亲自拜会土库曼斯坦外交部副外长,希望土方尽快批准包机许可。

阿姆河天然气项目被两国领导人誉为“中土合作的典范”,项目人员的病情引发土方高度重视。他们也被中方全力救助海外员工的这一举动所打动。此外,中方还郑重承诺:一定确保土方人员的健康安全,包机机组和医护人员与土方机场人员全程无接触,充分打消了土方疑虑。

5月1日,土库曼斯坦外交部出具照会,准予医疗转运包机出入境。

与此同时,中油国际公司要求服务方国际SOS公司在全球范围内摸排运力、制定救援方案,定制从土库曼斯坦查尔朱机场一站直飞天津滨海机场的飞行方案,及时锁定好包机资源。为避免转运途中的疫情风险,国际SOS公司还提供机组5名成员的详细信息及核酸检测书面证明。

多方联合,齐心协力,所有审批自上而下逐级下达到位。世界标准时间5月2日11时58分,医疗急救包机从德国纽伦堡基地起飞,17时25分抵达土库曼斯塔土库曼那巴特机场。1个小时后,身着防护服、佩戴好护目镜、N95口罩及医用手套的陈怀龙登上包机,一路向东,奔向祖国巨大而温暖的怀抱。

清晨的滨海国际机场,仿佛静静地等待着。北京时间5月3日8时03分,横穿欧亚大陆的医疗转运包机终于安全抵达。走出机舱门,陈怀龙难掩激动的心绪,深深地吸了一口气,感到由衷的踏实。

从快速启动到顺利推进,再到转运回国,历时100多个小时紧急转运告一段落,为后续手术治疗争取了宝贵时间。

鼓舞人心,提振士气,激励海外石油人立足岗位再做奉献

在入境新冠核酸检测结果为阴性后,5月4日10时,陈怀龙于局麻下进行了右眼冷冻、巩膜外放液、巩膜外垫压术,经过一个半小时,手术完成。5月11日,针对一些遗留症状进行二次手术。两次手术后,他的视力已经基本恢复正常。

这是能够想象的最好的结果。至此,集团公司实施的紧急医疗转运救援工作圆满结束。

这是“以人为本、生命至上”理念的一次生动诠释。面对很难实现的“唯一救援出路”,在100多个小时内外联动、各方全力支持配合下完成了陈怀龙的转运救治,充分体现出党和政府全心全意为人民服务的一贯宗旨,更展现出国家相关部门、京津两地政府和相关机构对中国石油人的强力支持和深情厚爱。

这是睦邻友好、协力救助的一次充分展现。其中,由土库曼斯坦外交部礼宾局局长亲自挂帅,带领多部门,为救援中方员工成立临时工作组,量身定制救援方案。这是中土油气合作以来的第一次,在土库曼斯坦的历史上也极为罕见,充分展示了中土两国之间的深情厚谊,也凸显了中国石油践行“一带一路”倡议推动海外油气合作的累累硕果。

这是对疫情期间长期坚守岗位的全体海外员工的极大鼓舞。来自祖国的温暖,来自党组的关怀,更加坚定了海外业务全体员工,在当前激烈震荡的国际能源市场环境中立足岗位,多做奉献,在前所未有的大战大考中努力交出一份出色的答卷。

正如电话那头陈怀龙深情的话语:“我深深感受到来自祖国的温暖和力量,我会全力回报祖国的关怀和组织的关爱,用我的第二次光明点亮更辉煌的海外油气事业!”

2020/05/20 信息来源: 中国石油