新闻动态 > 员工发展新闻

记玉门油田开发部油藏工程科高级工程师任利剑

“遥控专家,人在武汉,心在玉门。”8月25日,玉门油田开发部油藏工程科高级工程师任利剑被同事芦超打趣道。疫情期间他滞留武汉87天,利用信息化条件坚持远程办公。

2003年,任利剑从江汉石油学院毕业,到长庆油田第三采油厂地质研究所工作,由师傅带领管理靖安油田五里湾一区,在这个低渗透高效开发典范油藏迈出了石油生涯第一步。师傅孙引雀是理论和实践知识俱佳的高级工程师,心细如发,全油藏近200口注水井情况了如指掌,井组注采数据烂熟于胸,单井配注调整总要反复核对。

水驱油藏的精细注采调整与油水井注采对应关系、水驱受效方向和油井采液采油指数变化紧密相关,形成精准的对应关系才能起到效果。任利剑从重点井组注采分析入手,进而管理年产量百万吨的油藏。

2006年,任利剑考取长江大学硕士研究生。毕业后来到玉门油田,开启祁连山下的寻梦之旅。

玉门油田已进入“三高”开采阶段,采出程度高,剩余油高度分散,单井产量低,开发矛盾日益突出。面对这一切,任利剑斗志更坚,他有一个梦想:衰竭式开发的储量全部实现水驱开发,采收率提高5个百分点,难动用储量通过注水吞吐实现水驱开发,玉门油田可采储量新增超过400万吨,将在玉门老区硬稳产战略中具有举足轻重的意义。

在勘探开发研究院开发室从事开发管理研究,从助理工程师到项目组项目长,任利剑探索的脚步一刻也没停歇:推广中国石油精描主体技术并在青西裂缝性油藏中创新发展,为稳产提供技术支撑。参与中国石油重大科技专项《玉门油田重上百万吨课题:老君庙青西构造带整体评价及有效开发关键技术研究》,针对青西低动用储量,大胆尝试提出利用老井网小井距注水开发模式,实现了窿101区块快速上产;在窿8区块裂缝性油藏开创性实施温和注水能量补充,提出边部温和注水调整思路,油藏采收率提高10个百分点,为油藏长期高效稳产奠定了基础。

任利剑在研究领域崭露头角,成效卓著,被列入青年科技英才培养人选,针对性开展渐进式培养,向企业级技术专家靠近。2015年任利剑进入玉门油田开发部油藏工程科任高级工程师,专门从事精细油藏描述和产能建设工作。

他参与玉门油田多项重大开发试验项目,主持编制的水驱调整方案在实施中斩获青2-68、青2-77两口百吨井。他将中国石油精描主体技术井震结合引入到老君庙油田滚动扩边中。在中国石油勘探开发研究院专家指导下,首次发现弓形山油藏,为整体开发老君庙冲断带创造了条件,成为老君庙油田新的产量接替区块,已形成4万吨产能,累计产油10万吨。时任老君庙采油厂总地质师的卢望红说:“有效储层的识别,解决了弓形山油藏的大问题。”

任利剑参与完成的科研项目《老君庙油田北部构造带滚动开发研究与实践》获得2016年度集团公司科学技术进步奖二等奖。他本人获得油田“优秀大学毕业生”“双星员工”,集团公司“青年科技立业英才”等荣誉称号。

作为开发地质人员,他自我加压学习测井知识并通过股份公司监督中心测井监督资格认证,应用经济评价和风险评价软件,在老油田后期调整方案编制中做到业务全覆盖,专业知识结构更加优化。在自身成长的同时,他还发挥传帮带的好传统,培养一批精细油藏描述后备人才。身为导师,看到自己徒弟成为科研业务骨干和中坚力量,发出更多光和热,任利剑倍感欣慰。(记者 赵治忠)

2020/09/01 信息来源: 中国石油