新闻动态 > 员工发展新闻

记东方物探采集技术中心方法研究所李伟波

8月23日,东方物探高级技术专家李伟波正带领技术团队参与负责“十四五”国家科技重大专项的顶层规划工作。2006年,李伟波大学毕业来到东方物探,在柴达木盆地工作。第一个岗位就是当井监,两个人负责七八台车装钻,从早上6时开始,一整天下来两腿站不起来。一季工下来,手、脸全晒黑了,一层一层脱皮。2007年,他选择当时物探技术最先进的阿曼项目继续锻炼。两年后,回国参加“十一五”国家重大专项,国内外基层工作实践为他职业生涯奠定了基础、明确了方向。

李伟波作为东方物探最年轻的科技带头人和采集技术专家,坚持技术为生产一线服务的理念,为解决生产难题攻坚克难。2013年,他负责KLSeisⅡ项目五大课题组之一的采集设计组,完成“超大观测系统的设计与分析”研究,并在玛湖1井、青海英东三维等20多个工区推广应用。2016年5月,阿曼PDO高效采集项目急需自动偏移功能软件,按常规设计至少一个月,他带领两名技术人员,把铺盖搬到作业现场,连续奋战5昼夜高效完成软件设计,解决了项目的燃眉之急。之后,这项技术成果被推广应用到国内外的生产项目,为项目提质增效起到重要作用。

伴随东方物探不断开拓海外高端市场,高密度高效采集成为常态,但技术难题也随之而来。2018年4月,东方物探参与阿联酋ADNOC全球海陆最大项目投标,必须完成超大观测系统设计。李伟波临危受命,一个月时间带领技术团队先后攻克多项技术瓶颈,最终实现观测系统设计能力从十万道百万炮向百万道千万炮的跨越,有力推动了高效采集技术快速发展。

李伟波从采集技术研发实践中认识到,采集技术如何助力勘探生产提速提效,必须开展前瞻性技术研发。针对我国东中部城镇密集、复杂地表情况下如何确保物理点准确布设等问题,他从模拟经营类游戏中得到启示:如果把现实生产模式通过软件系统模拟出来,让管理者更直观了解并掌控作业区域的复杂环节,就可以提高采集设计精度和生产效率。李伟波经过调研与论证,创新提出地震采集仿真模拟技术,并首次在华北大型城区采集项目应用。期间,他带领技术骨干人员入驻地震队,对新技术应用效果进行监控完善,最终取得显著效果:施工设计精度提升至92%,平均日效提高5%~10%,大幅提高了高密度地震观测精度和作业效率。

2019年,李伟波开始关注采集技术如何为油田勘探开发提供技术服务,他获悉玉门油田希望建立柴达木盆地数据库的消息,主动请缨承担数据库建设。他带队到多个油田调研,提出基于云平台的勘探数据管理系统架构思路,采用云服务、大数据等一系列信息技术,获得甲方高度认可,标志着东方物探完全具备建设盆地级数据库的能力,并推动物探采集数据标准的升级完善。

在国家科技重大专项“高密度宽方位地震勘探配套技术”研发中,李伟波带领技术团队先后攻克观测系统量化设计、采集实施模拟等多项关键技术难题,有力保障了“十三五”国家科技重大专项的圆满收官。他充分发挥采集技术中心的平台作用,跨专业、跨单位成立多个联合项目组,在基础理论研究、前沿技术研究、生产配套技术等方面取得诸多突出成果。他带领的技术研发团队分别荣获集团公司科技工作创新团队、东方物探先锋科技团队荣誉称号,他本人申请发明专利16项、软件著作权7项,获得集团公司科技进步二等奖,先后被评为东方物探劳动模范和东方物探十大先锋青年。(记者 谭晔 特约记者 许明 孙玉华 通讯员 孙勇)

2020/09/01 信息来源: 中国石油