能源供应 > 案例故事

中俄东线天然气管道

2015年6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河施工现场正式开工建设。

中俄东线天然气管道起自东西伯利亚伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,经中国黑龙江省黑河市中俄边境进入中国,分别途经黑龙江、吉林、内蒙古等8个省、市和自治区,最终止于上海市。其中俄罗斯境内段全长2680千米,已于2014年9月1日开工建设。中国境内段拟新建管道3170千米,并行利用已建管道1800千米,并配套建设地下储气库。

中俄东线天然气管道计划于2018年建成投产。根据公司与俄罗斯天然气工业股份公司签署的《中俄东线管道供气购销合同》,项目投产后,俄罗斯将开始通过该管道向中国供气,输气量逐年增长,最终将达到每年380亿立方米,累计供气30年。

中俄东线天然气管道是我国第一条1422毫米口径长距离天然气输送管道。为此,公司提前开展了1422毫米X80管线钢管应用技术研究,利用三年时间解决了管道制造、断裂控制、装备开发等难题,并形成了13项技术标准。

中俄东线天然气管道中国境内段施工地质条件复杂,管道沿线多为冻土层,还要穿越河流、森林及自然保护区,这些都对管道施工建设和运行提出了极大挑战。公司在管道前期规划中充分考虑潜在环境风险,针对不同区段的环境特点制定了水体保护、森林防火、土质分层回填等措施,尽最大可能减少管道建设对沿线自然环境的影响。

中俄东线天然气管道是我国深入实施“一带一路”战略的重要项目支撑。该项目的建设和运行,将带动管道沿线地区基础设施建设和配套产业发展,为当地提供就业机会,促进管道沿线地区经济增长。

2018/11/07 信息来源: 中国石油报