官方微门户
官方微信

为低碳未来贡献中国石油解决方案

世界能源格局深刻调整,以高效、清洁、多元化为主要特征的能源转型进程加快推进。中国作为世界上最大的新兴经济体,已经成为全球最大的能源消费国。优化中国能源结构,推动中国实现能源生产和消费革命,是对全球能源转型的重要贡献。

为推动中国能源结构低碳转型、实现人人享有现代高效能源,中国石油把加快天然气开发利用作为一项战略性和价值性工程,在不夜城的香港、偏远的西藏、饱受雾霾侵扰的京津冀,以及有着“东方明珠”之称的上海,加速推进天然气管网建设,相继实施了天然气绿色工程。截至2017年底,中国石油已建成以西气东输系统、陕京系统、中缅天然气管道系统及东北管网系统等连接东西、纵贯南北的主干管网,覆盖全国30个省(市、自治区)和香港特别行政区。2017年中国石油供应天然气1518.4亿立方米,按等热值计算相当于替代3.1亿吨标准煤,减排二氧化碳5.7亿吨、二氧化硫389万吨。

香港

香港经济繁荣、人口密集,发电用能仍保留用煤。2012年,西气东输二线香港支线建成投产,来自中亚阿姆河右岸的天然气抵达太平洋西海岸,香港最大发电厂—青山发电厂实现了气煤替换。每年可替代340万吨标准煤,减少二氧化碳排放630万吨、二氧化硫排放4万吨。截至2017年底,西气东输二线已累计向香港分输天然气51.7亿立方米。根据香港特区政府环境保护署报告,近10年来香港本地空气PM2.5浓度呈现下降趋势;2016年香港整体空气质量持续改善,多种空气污染物浓度下降。

西藏

西藏地处高寒地区和生态敏感区,当地工业生产和居民生活主要使用汽柴油、煤和液化石油气,部分农牧民以薪柴、煤和牛粪等作为燃料,不利于环境保护。中国石油自2010 年开始建设拉萨气化站,将青海油田天然气液化后运送到拉萨,满足当地工业和生活用气需求。截至2017年底,在格尔木建成一个日处理能力35万立方米的液化工厂和一座日处理能力15万立方米的拉萨天然气气化站,在青海海西地区和拉萨经济技术开发区建成7座LNG 加气站。项目投运至今,累计生产液化天然气4亿立方米,为西藏平稳供气8000万立方米,改善了西藏地区的能源结构。

京津冀区域

大气污染问题已经成为京津冀区域发展的重大“短板”。中国石油积极配合政府并携手行业公司,大力推进京津冀地区天然气管网建设和“煤改气”项目开发。陕京一、二、三线投产以来,已累计向北京和华北地区输送天然气2751亿立方米。国家环保部11 月空气质量报告显示,京津冀区域13个城市11月平均优良天数同比上升31.6%,PM2.5浓度同比下降41.2%。

上海

上海市从1999年4月开始用上了天然气,但气源供应始终是一个瓶颈。自2004年1月上海正式使用西气东输的天然气,天然气在上海能源消费结构中占比越来越大,并直接改变了其以煤炭为主的能源消费结构。近年来,宝钢集团旗下的特钢厂拆除了149座煤气炉,二氧化硫和烟尘排放量削减率分别达到59.5%和26.8%,大气降尘指标降低24.7%。源源不断输入的绿色能源,将为上海把崇明岛建设成为“世界级生态岛”注入崭新活力。

2019/04/02 信息来源: 中国石油报