能源供应 > 案例故事

长庆油田高质量持续推动我国最大天然气区建设纪实

截至8月26日,长庆油田今年年初以来已擒获高产天然气井25口,其中日产无阻流量大于百万立方米的气井17口,创长庆天然气开发史上同期擒获日产百万立方米高产天然气井数量最多纪录。

在超低渗、致密气藏开发天然气已达30年历史的长庆油田,在资源边缘化、劣质化非常严重的情况下,为什么还能连获高产气井,并让天然气年产量从零起步,一路飙升,先后突破100亿立方米、200亿立方米、300亿立方米,今年将迈上400亿立方米的新台阶,进而稳居我国天然气产量第一名位置。长庆油田天然气快速发展的秘诀是什么?

踏破铁鞋不止步——慧眼找气

苏东南区新增6口百万立方米高产气井,靖边气田首获日产“双百井”,苏东气田再添日产200万立方米“猛将”,苏南一井组抱回两个百万立方米“胖娃娃”,致密气项目组擒获3口百万立方米高产井,长庆油田今年上半年生产天然气213.8亿立方米,创历史同期新高。

今年年初以来,一项项重要成果,一个个特大喜讯,不断从长庆油田生产一线传来。见证长庆油田天然气开发“磨难经历”的资深老同志说,没有想到,20年前长庆靖边气田开发后,下一步天然气拓展的路子到哪里去,向哪里走,还令人迷茫,如今已在这里建成了我国迄今最大的天然气区。这在当时是想都不敢想的事情。

鄂尔多斯盆地天然气开发所发生的奇迹般变化,折射了长庆人“找不到大气田不死心”的创业历程。

鄂尔多斯盆地天然气勘探始于20世纪60年代,早期勘探以寻找构造气藏为主,发现了刘家庄、胜利井等小型气田。20世纪80年代末,长庆油田面对天然气勘探“屡战屡败”的困境,思路一变,应用岩溶古地貌成藏新理论,将勘探目标转向下古生界碳酸盐岩,发现了靖边大气田;20世纪90年代中期,长庆油田进一步创新勘探思路,通过对海相三角洲的新认识,将勘探方向转移到上古生界碎屑岩后,又发现了榆林气田;20世纪90年代末,长庆油田进一步解放思想,应用上古生界大面积岩性气藏成藏理论,果断将勘探重点逐步转向上古生界大型砂岩岩性圈闭,发现了苏里格、子洲、神木等大气田。

长庆油田天然气勘探工作由一点突破到遍地开花,印证了科技工作者对鄂尔多斯盆地“满盆气、半盆油”的科学论断。特别是近几年,长庆油田的决策者和技术工作者不断创新勘探理论,坚持资源为王战略,实现规模增储。通过深化地质认识,突破下古生界碳酸盐岩成藏和侏罗系古地貌油藏成藏机理认识,指导奥陶系整体探明天然气达7000亿立方米,发现了我国第一大碳酸盐岩气田;加强深化致密气甜点区综合评价,发现了5万平方公里的复合连片规模储量区;拓展应用致密气多层系复合成藏理论,找到盆地东部新的万亿立方米规模储量区;深化盆地南部上古生界天然气成藏体系研究,庆阳气田首次提交探明储量319亿立方米,改变了陇东地区有油无气的历史。

目前,长庆油田已形成了具有长庆特色的油气勘探技术系列。仅就高精度地震勘探技术而言,通过全数字地震勘探技术的攻关和规模化应用,实现了由“常规到全数字、单分量到多分量、叠后到叠前、二维到三维”的技术转变,满足了用叠前地震资料直接预测气层的条件,储层识别能力提高了一倍。

踏破铁鞋找油气,慧眼看穿“磨刀石”。截至今年上半年,长庆油田已发现12个气田,其中在内蒙古建成我国第一个万亿立方米大气区,天然气勘探已连续10年新增探明储量5000亿立方米,新增油气探明储量占中国石油新增储量的一半以上,长庆油田的天然气发展基础雄厚,底气十足。

巨斧劈开“磨刀石”——科技提气

在号称“磨刀石”的致密岩层,找天然气难,而将找到的天然气开发出来,更是难上加难。

2005年,苏里格气田井均投资1300余万元建成的28口井,试采5年,只获得3亿立方米的“吝啬”产量,井均日产天然气仅5870立方米。苏里格气田低产低效的“冰点”现象,实际上是长庆油田天然气开发各个区域普遍存在的问题。

放弃?国家急需天然气的现状不允许!

等?不可能等来救世主,天上不会掉馅饼!

干!才有可能绝地逢生,闯出一片新天地!

面对世界级“三低”气藏,长庆油田迎难而上,敢想敢干,敢闯敢为,借鉴国内外天然气开发的成功经验,不断转变和优化开发方式,大胆实施水平井钻井、体积压裂、工厂化作业及低产低效井稳产等技术和工艺创新,靠科技巨斧劈开了“磨刀石”,实现了低渗透气田的高效开发。

位于苏里格中部气田的苏36-11井,2007年投产初期日产量为1.5万立方米,但累计产量达到1027万立方米后,日产量降低至4000立方米。负责这口井管理的采气四厂,采取在老井井眼里选点开窗、侧钻水平段的办法,利用物理措施让水平段井眼长距离横穿气层,大幅度增加井眼与气藏的接触面,提高了单井产量。这口改造后的水平井初试产日产量达30万立方米,是改造前的70多倍。

水平井采气实现了多井少产向少井多产的转变。同一地区,日产1万立方米的常规井利用水平井开采后,日产可达4万立方米以上。在中国石油首个水平井示范区的苏东南地区,目前,共完钻水平井360口,平均储层钻遇率79.7%,平均气层钻遇率62.6%。已试气的283口水平井,平均试气日无阻流量44.1万立方米,无阻流量超过百万立方米井共30口。这里的水平井占总井数的30%,而水平井的产气量占总产量的60%以上。

在此基础上,长庆油田还采取“水平井+体积压裂”的综合措施,通过在水平井段实施多段多簇压裂工艺,优化天然气流通环境,大幅度提高了单井产量。今年年初以来,长庆油田已累计压裂82口,完试30口井,平均日无阻流量达78.2万立方米,其中10口井日产超过百万立方米,产量较前期提高了50%以上。

负责靖边气田和苏东南两个区块开发的采气一厂,根据不同的地质条件、施工工艺及气藏改造措施,今年前7个月,共收获6口无阻流量超百万立方米气井。其中,在两口井共实施18段46簇的压裂施工后,日产无阻流量分别达到了150万立方米、162万立方米,不亚于抱回两个“金娃娃”。

长庆油田致密气项目组根据靖边地区地震砂体展布预测与实钻结果筛选储层改造甜点布缝,通过开展工厂化拉链式压裂,实现了3~8段/日作业效率,创造单日压裂8段和连续3天压裂22段的施工纪录。截至目前,今年压裂水平井10口,完试3口井的平均日无阻流量达163.38万立方米,其中一口井日无阻流量高达210.33万立方米,成为长庆致密气田的“气井王”。

奉献彰显央企担当——为国争气

2008年,北京奥运会开幕式上,长庆油田的天然气点燃奥运火炬,也再一次点燃了长庆石油人拼搏奉献的激情和决心。

10多年前,长庆油田建成我国陆上天然气管网中心和能源合作示范项目,西气东输、陕京线等10条主干线在这里交汇,长庆油田向北京、天津、西安等40多个大中城市供应天然气,为管道沿线5亿百姓输送了源源不断的“福气”,肩负着保障国家能源安全、担负“蓝天保卫战”主力军的重大责任,在国家能源发展战略中发挥着重要支撑作用。

党的十八大以来,长庆油田每年的天然气产量都占全国总产量的30%,成为我国最大的天然气生产和处理基地。截至目前,长庆油田累计生产天然气已突破4000亿立方米,相当于少烧煤炭9.86亿吨,减少二氧化碳排放16.77亿吨,为美丽中国及打好“蓝天保卫战”书写了浓墨重彩的一笔。

除了保大中型城市用气外,“福气”也惠及陕甘宁革命老区。居住在陕北榆林、延安及甘肃庆阳的市县居民,几年前家家户户就用上了燃气灶具。“炉火一打就着,热水随时可烧,供暖不再用煤”,是老区居民生活的真实写照。

特别是每年的冬季保供期间,长庆油田以“不让老百姓缺气是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”为信念,在发挥最大产能,所有气井、集气站、天然气处理厂、净化厂满负荷运转的基础上,即便是压减油田自身的用气量,也要确保下游百姓温暖过冬。2013年开始,长庆油田每年冬供期间的日产量都在1亿立方米以上,2018年冬供期日产量更是达到了1.25亿立方米的历史高点,冬供5个月的产气量接近200亿立方米,是长庆油田10年前一年的产气量。

长庆油田在自身快发展的同时,努力反哺革命老区,支持地方道路建设、产业扶贫、饮水工程等项目,从“输血”到“造血”,在劳务输出、产业培育、发展特色养殖等方面下功夫。据不完全统计,2010年以来,长庆油田累计支援陕、甘、宁、内蒙古四省区民生工程及社会公益事业25亿余元。其中,在陇东革命老区落实帮扶项目75个,共帮扶45个贫困村603个贫困户,村户脱贫率达80%以上。

2019/08/28 信息来源: 中国石油