环境责任 > 案例故事

绿色清洁能源的提供者、贡献者和坚守者

改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国石油认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照建设世界一流综合性国际能源公司奋斗目标,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,通过不断深化改革、扩大开放合作,有效促进了发展方式转变和发展质量提升,在保障国家能源安全、实现清洁生产、促进绿色发展等方面作出重要贡献。

保障国家能源安全

40 年来,中国石油国内油气勘探累计新增探明石油和天然气(含页岩气、煤层气)地质储量分别占全国的60%和70%以上,累计生产原油超过40亿吨、天然气近1.5万亿立方米,分别占全国60%和70%以上。截至2018年底,先后建成大庆、华北、辽河、新疆、长庆等5 个千万吨级大油田,以及西南、塔里木、长庆等3 个百亿立方米级大气田;国内外油气产量较1998年翻了一番,2018年国内原油产量达10101.7万吨,国内天然气产量达1093.7亿立方米;在奥运会、世博会、APEC会议、G20峰会等党和国家重大活动举办及抗击重特大自然灾害期间,保障了油气稳定供应。

作为中国油气管网的主要建设者和投资者,我们在改革开放前仅有几条油气管道、总里程不超过一万千米的基础上,基本建成国内油气骨干管网,天然气、原油和成品油的管道总长度达到86734万千米。这些都为保障国家能源安全作出了积极贡献,发挥了国有重要骨干企业主力军作用。

促进绿色发展

中国石油作为国内最大的油气生产供应企业,是我国绿色清洁能源的提供者、贡献者和坚守者。大力发展天然气。通过国内生产和国外进口,40 年来累计向国内供应天然气1.69 万亿立方米,占国内供应量的70%以上,燃烧值相当于替代标准煤34.1 亿吨,减少二氧化碳排放63.1亿吨、二氧化硫4300万吨、氮氧化物2400万吨、烟尘等颗粒物1250万吨,为进一步打好打赢“蓝天保卫战”奠定了基础。积极推进油品质量升级。按照国家规划部署,提早筹划升级方案,积极推动技术改造,全面按期完成历次车用油品质量升级任务。油品质量升级实现“三连跳”,用10年时间走过欧美国家近20年的油品升级道路。持续改善生产经营过程环境绩效并积极参与生态文明公益事业。近五年,公司累计实现节能511 万吨标准煤、节水8316万立方米、节地6000公顷,主要污染物排放量逐年下降,年均投入1.24亿元用于环保公益事业,在国内13个省(市、自治区)累计建设碳汇林超过3亿亩,连续八年当选“中国低碳榜样”企业,在“一带一路”沿线国家获得环保类奖项30余项。

2019/04/12 信息来源: 中国石油