环境责任 > 案例故事

长庆油田强化苏里格生态文明建设采访记

编者的话:

我国许多油气田近湖濒海挨沙漠,因此环境保护是中国石油发展的重大课题。

长庆油田开发的苏里格气田,就位于毛乌素沙地腹地。2006年苏里格气田实施大规模开发以来,长庆油田积极探索沙漠环境下科学有效的环境保护模式,不断加大气区绿化的投入力度,由于气田开发而新增的绿化面积达12万亩以上。长庆油田保护毛乌素沙地环境,是中国石油履行社会责任的缩影。

我国对毛乌素沙地的沙漠化治理,堪称土地沙漠化治理的典范。毛乌素沙地虽是在其地质基础、气候条件、风沙活动等多重自然因素影响下天然形成的沙地地貌,但随着人类活动对当地生态环境的影响不断深入,毛乌素沙地在历史上经历了明显的沙漠化变迁。从另一个角度说,毛乌素沙地是一个比较年轻的沙漠,晚唐时期(9世纪)才有遭到流沙侵袭的文字记录。明清以来,人类活动的强度逐渐增大,这片沙地才形成了茫茫大漠。

1959年以来,当地人民在政府的带领下大力兴建防风林带,引水拉沙,引洪淤地,实施了改造沙漠的巨大工程。目前,毛乌素沙地80%的面积得到治理,在毛乌素沙地寻找一块连片的沙漠已经变得非常困难,沙害基本消失,黄河的年输沙量足足减少了4亿吨。毛乌素沙漠化的治理成就被联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布称为“中国乃至世界治沙史上的奇迹”。

绿色苏里格

绿色苏里格

在内蒙古毛乌素沙地腹地的长庆苏里格气田苏南C1集气站,近20米宽的绿带环绕四周,进站道路两旁的绿化带“飘”向远方。

“真没有想到,石油人还能把环境建设得这么美!”去年夏天,在外地打工几年没有回家的内蒙古乌审旗乌审召一位青年,看到昔日的荒漠上新增的一片片绿色,十分感慨。

围绕“建一座气田,美一方环境;建一座井站,多一个景点”的生态建设理念,长庆油田努力实现“把油气田建到哪里,就把绿色延伸到哪里”的目标。

植绿——既开发油气又修复生态

长庆油田作业区域横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省区,千里油气区沙漠与戈壁相连,荒山与沟壑交错,生态环境十分脆弱。

2006年,从苏里格气田实施大规模开发之初,长庆油田就积极探索沙漠环境下科学有效的环境保护模式,探索形成了以气田环境保护为主的“沙漠生态保护模式”,即在单井周边大面积建造绿草方格,在集气站和气田伴行道路旁栽植各种耐寒和具有抗旱性能的绿化林带及草坪,在天然气处理厂及员工生活倒班点建花园、草坪等园林景观,从而使苏里格气田不仅成为我国在内蒙古鄂尔多斯盆地快速建成的一个生产清洁能源的“骄子”,而且成为绿色开发天然气产业的典范。昔日的戈壁荒滩已经变成了“景中有井、站在景中、路边有绿”的美丽画卷。

有人保守地算了一笔账:每座处理厂、集气站、单井分别按照1万平方米、6000平方米、5000平方米的绿化面积算,苏里格气田目前共建有天然气处理厂6座、集气站153座、气井1.3187万口,那么,仅围绕厂、站、井建成的总绿化面积就达6691.3万平方米,折合10多亩地。另外,气井厂、站、井场间建成的道路,按照4800公里的保守量计算,气田道路旁按平均3米宽的绿化带算,由于气田道路而新增的绿化面积就超过2万多亩。

换言之,10多年来,长庆油田不但在这里建成了年产200亿立方米以上天然气的大气田,而且为荒漠新增绿色12万多亩。

节地——既开采资源又少伤植被

在气田开发建设中,井站建设、道路施工、管道铺设等都要占用土地。长庆油田在苏里格气田建设设计上,突破传统思维,应用“水平打井、丛式布井、多道(管)合一、多井共栖”的集约化设计方针,大大减少气田地面建设的用地量。

采气四厂在苏6-4-13井建成的23井大井丛井组,是目前国内最大的采气丛式井组。该井组与常规的三丛式井组布井相比,不但直接节约用地146亩,而且由于群式布井,在通井、洗井、射孔、压裂、试气等各个环节均有条件实施工厂化作业,仅对压裂胍胶返排液回收处理重复利用就超过3000立方米,因此节约用水4000余立方米,总计节约费用154万元。

由中国石油与道达尔合作开发的苏南公司,坚持“高点起步,高标准要求,高效益开发”原则,根据“储藏认识一次弄清真面目,开发部署整区块一次设计,地面集输能力一步配套到位”理念,在井位部署上,大力推广丛式布井技术,按照“1+9”布井设计,即所有井场都按照九井丛标准化布井方案,采用大井组“工厂化”施工,提高了作业效率,节约了大量土地。据统计,苏南公司目前有594口井,日产气量650万立方米,占用井场仅有66个,仅减少井场用地一项就节约土地7250亩。

净化——既促进施工又保护环境

现在的苏里格气田,偌大一个井场,不仅没有一点杂物,就连打井必备的泥浆池也消失了。“通过使用钻井泥浆不落地新技术,避免了泥浆与土地接触,地面环境得到了更好的保护。”苏里格气田环保部门负责人介绍。

2015年起,长庆油田各采气单位以“废渣不弃、废物不留、废液不流”为建设目标,在全方位搞好废渣、废物回收处理的基础上,针对钻井施工产生大量的泥浆可能对地表造成污染的实际,全面推广使用钻井“泥浆不落地”工艺,从根本上防止钻井废液对环境造成影响,从而实现真正意义上的清洁化生产。

长庆油田结合苏里格气田环境、泥浆体系和环保要求,研究出一套经济适用的钻井泥浆、废弃物处理技术,即“泥浆不落地”工艺。其主要流程为,实时将废弃钻井泥浆回收,在设备中进行絮凝反应,实现固液分离;分离出的液相用于配制钻井液循环利用,形成“回收—二次调整—重复利用”的处理模式,固相统一集中堆放,经土工膜“上盖下铺”,妥善保存。这项工艺实现了经处理后的泥浆、废液水等无害物质的回收再利用,彻底消除了潜在的环保隐患。

切实有效的环保措施,让苏里格气田的1000多个井场获得了“清洁文明井场”称号。而长庆油田参与苏里格气田开发的所有单位,均获得了当地政府授予的“绿色园林式单位”荣誉。

2019/05/05 信息来源: 中国石油