能源供应 > 能源合作

管道局融入“一带一路”促进油气合作和沿线发展

9月2日,管道局泰国北部成品油管道项目突破700万安全工时,得到业主、监理的高度肯定。自2013年“一带一路”合作理念提出以来,管道局逢山开路、遇水架桥,推进油气合作战略实施,努力建设命运共同体,用敢为人先的决心,破除万难的气魄,在这条创世大道上镌刻下深深的管道印记。

丝路花开——折射国企实力

2017年5月9日,管道局获得尼日利亚国家石油公司AKK天然气管道工程Kaduna-Kano段的EPC项目。至此,管道局进入“一带一路”经济带上第47个国家和地区,成为这项21世纪伟大工程广为接受、深得人心的见证者。

一家工程建设企业,为何能参与全球市场角逐,与国际一流能源企业并肩偕行,并得到广泛赞誉?“我们历史积淀厚、抗压能力强、发展韧性足,面对挑战,始终信心百倍。”这是管道局给出的答案。

从恒河畔的新德里到波斯湾旁的阿布扎比,从高山之国塔吉克斯坦到群岛之国印度尼西亚……管道局向世界表达着中国企业共创发展机遇、共享发展成果的坚定信念,赢得了广泛认同。

在中东,管道局业务拓展至沙特、约旦、阿曼等多国,从单一的油气管道建造服务拓展至中央处理站、天然气处理厂、储罐、注水管道、热开孔、维抢修、投产试运、检测等全产业链一体化工程建设服务,合同额增长近20倍;在中亚,哈南线、横贯中亚三国的天然气管道C线,造福沿线国家的同时,也进一步满足了当地对清洁能源的需求;在非洲,管道局以苏丹市场为起点,将触角延伸至安哥拉、莫桑比克、尼日尔、肯尼亚等十余个国家,极大地助推了当地经济和社会进步。

大者思远,能者任钜。在共建“一带一路”能源丝路上,管道局不断走深走实,展现出强烈的责任担当和独特智慧。

2015年10月10日,坦桑尼亚总统基奎特亲自为管道局颁发了杰出贡献荣誉证书,感谢管道人在被坦桑政府誉为“第二条坦赞铁路”的坦桑尼亚天然气管道工程建设中做出的贡献,在这条管道上,管道人不但创造了“中国质量”和“中国速度”,也赢得了坦桑尼亚人民的赞誉。

桃李不言,下自成蹊。6年来,管道局“一带一路”朋友圈持续扩大,与美国福陆、沃利帕森、BP、壳牌、彪马能源、俄气、卢克、沙特阿美等国际油气公司的合作更加深入。管道局的技术能力和综合实力不断得到认可,壳牌公司在其网站刊登专题文章,赞扬管道局的顶尖施工质量和强大的施工能力,是一流的国际石油工程建设公司。

乘风扬帆——引领发展之路

世界因管道而相融共荣,文明因交流而多姿多彩。

泰国青年谭尼特成为管道局的员工;管道员工刘转子成了哈萨克斯坦的中国女婿;土生土长的孟加拉人迪帕克在管道局的月收入是当地平均月收入的1倍多……无数个体的命运与共建“一带一路”能源丝路同频共振,迪帕克感谢管道局给了他工作机会,使他及家人的生活充满希望,他希望自己的国家通过搭上“一带一路”快车,发展经济,和平安宁。

6年间,管道局参与能源丝路建设成果超出预期,植根欧亚大陆,一路拓展到非洲、拉美地区,让距离不再遥远,让梦想紧密相连。

在哈萨克斯坦,管道局先后承建了14个工程项目,累计合同额约137.67亿人民币;伊拉克市场从艾哈代布油田不断扩展到鲁迈拉油田、马季奴恩油田、哈法亚油田、格拉芙油田、西古尔纳二期油田、西古尔纳一期油田、伊拉克国家石油工程建设公司(SCOP)以及巴士拉天然气公司等;沙特市场份额不断扩大,累计中标6个项目。

孟加拉单点系泊项目是2016年习近平主席出访孟加拉见签27个项目中首个落地实施的项目,管道人在单点系泊项目建设过程中,用“中国技术”和“中国质量”征服了孟加拉业主和德国监理,“管道局让我们放心,给了我们惊喜”。

一个个关键节点,一项项战略布局,管道局共建“一带一路”能源丝路的目标更加坚定,方向更加清晰。

管道局成就自己的同时,也把“中国制造”带向了世界。莫桑比克彪马能源马托拉成品油库项目中,大宗材料和重要设备来自“中国制造”的比例达84%,乍得2.2期管道项目达82.93%,安哥拉渔港成品油库扩建项目超过80%,纳米比亚鲸湾油库项目达77.36%,肯尼亚6号线管道项目达60%以上。

任重道远,行则必达。6年来,一大批项目成功落地,中亚、中俄、中缅等国际能源通道建设为深化国际间能源合作提供了更大舞台,管道局用行动演绎了精彩的中国故事,树立了可敬、可信、可亲的央企形象。

百川汇海——共商共建共享

2018年5月30日,一条消息让斯里兰卡民众心情激动——

这一天,斯里兰卡新姆图瓦和托林顿排水隧道设计和施工项目签约仪式在斯里兰卡最大城市科伦坡举行,管道局作为承建方将为当地建设一条排水隧道,项目建成后将解决科伦坡地区城市内涝问题。

几年来,这样的场景不断出现,肯尼亚6号线管道工程为肯尼亚第三大城市基苏木供应成品油,为当地能源出口提供服务;尼日利亚AKK天然气管道工程成为连接尼日利亚南部气源地与北部用气单位的唯一大动脉,担负着保障尼日利亚油气能源安全、拉动当地经济发展、保障民生等重要使命;安哥拉威热道路维修项目改善了当地交通经济状况;伊拉克哈法亚油田管线系统维护项目保障了能源供应安全……

涓涓细流汇成大海,点点星光映照银河。

管道局在一点一滴中,积极为项目所在国家的发展贡献力量,努力建设双赢、多赢的命运共同体,在促进当地社会发展、改善民生、支持社会公益等方面做了大量卓有成效的工作,促进了民心相通,彰显了中国企业的责任感。

孟加拉单点系泊项目部在淤泥、沼泽和盐田地中,为马特巴里村的村民修出了一条通往码头的小路,彻底改变了他们的生活;马来西亚项目员工资助柔佛州边佳兰四湾岛育本学校,为学生们送去了崭新的桌椅;伊拉克马季努恩项目部为当地社区的孩子们募集玩具、衣服、鞋类等物品。

这组数字,涉及千千万万个家庭的生活——

中缅原油管道沿线小学的孩子们收到了来自管道局价值90万缅币的书本、文具、体育用品等学生所需的紧缺物品,中缅项目部累计为沿线居民打水井、建桥梁、修道路、通水渠、立水塔、助学赈灾、捐款捐物等超过100次;坦桑尼亚天然气管道建设过程中,管道人为沿线村庄打井7口,解决了2000余名村民的饮水问题,同时还投入40多万元修筑道路、搭建生活设施。

共建“一带一路”油气合作战略构想下,一项项工程造福的是当地百姓,解决的是能源供应难题,一个个口口相传的故事,诠释的是管道局画桥当路的世界胸怀。管道局期待与全球合作伙伴同行,共创世界能源合作的崭新未来。

中亚天然气管道AB线施工现场s

中亚天然气管道AB线施工现场s

2019/09/10 信息来源: 中国石油