官方微门户
官方微信
能源供应 > 能源合作

能源合作

我们秉承"互利共赢、合作发展"的理念,充分发挥综合一体化优势及资金、技术与管理优势,携手资源国政府、合作伙伴在上中下游开展合作,在帮助当地获取能源的同时,助其将资源优势转化为经济优势,共同致力于应对当地能源挑战,满足当地能源需求,维护区域能源安全。

案例故事

国际能源合作

我们携手资源国政府及合作伙伴,共同抗击新冠肺炎疫情、保障合作项目平稳运行,海外油气合作稳中有进。2020年,乍得项目风险勘探、哈萨克斯坦PK和厄瓜多尔安第斯项目滚动勘探、巴西深水勘探获得新突破新进展。公司海外全年完成油气作业产量当量17664.2万吨,权益产量当量10009.3万吨,为满足东道国能源供应、支持当地经济发展做出应有贡献。

中国石油在"一带一路"

中国石油在"一带一路"沿线20个国家参与运作管理着52个油气合作项目2020年实现油气权益产量当量8420万吨,同比持平,占海外油气权益总产量的84%。截至2020年底,中国石油在"一带一路"地区共有员工9.84万人,其中本地和国际雇员8.90万人,平均本土化率90%。油气投资业务本土化率达97%。

国内油气对外合作

公司稳步高效推进国内油气资源对外合作,在深化传统合作的同时,推进与国际石油公司在页岩气等非常规领域的合作。长北、赵东、苏里格南和川中等项目稳步推进。公司全年国内对外合作油气产量当量达到295万吨。

公司持续围绕低渗透油气藏、稠油、滩海、高含硫气藏、高温高压气藏、煤层气、致密气等领域,与壳牌公司、道达尔公司、雪佛龙公司等合作伙伴在国内合作开展油气勘探开发业务,对外合作进一步深化。

2020年,公司国内对外油气合作项目油气产量当量持续保持增长,再创历史新高,达到1174万吨,其中原油产量295万吨,天然气产量110亿立方米。截至2020年底,公司正在执行的国内对外合作勘探开发合同为 29 个。

国际贸易

我们持续优化资源结构,全力推进国际贸易高质量发展。2020年,公司国际贸易业务遍布全球80多个国家和地区,亚洲、欧洲和美洲三大油气运营中心运营能力持续提升,全年实现贸易量4.9亿吨。

35

截至 2020 年底,在全球35个国家和地区开展海外油气投资业务。

49

在全球49个国家开展物探、钻井、测井、录井、井下作业、海洋工程等油田技术服务。

4.9 亿吨

2020年实现国际贸易量4.9亿吨