能源供应 > 能源合作

能源合作

解决全球能源问题离不开合作。我们秉承“互利共赢、合作发展”的理念,充分发挥综合一体化优势及资金、技术与管理优势,携手东道国政府、合作伙伴共同致力于应对当地能源挑战,满足当地能源需求,维护区域能源安全。截至2018年底,公司在全球30多个国家和地区运营油气项目。

案例故事

国际能源合作

尽管面临国际油价低迷、部分地区形势动荡等挑战,我们携手资源国政府、合作伙伴努力保障合作项目的平稳运行,为满足东道国能源供应、支持当地经济发展做出应有贡献。公司海外2018年完成油气作业产量当量17239万吨,权益产量当量9818万吨、同比增长10.2%,为满足东道国能源供应、支持当地经济发展作出应有贡献。

中国石油在"一带一路"

中国石油在“一带一路”沿线的俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊拉克、伊朗、印尼、新加坡等20个国家执行53个油气合作项目。多年来,中国石油通过发挥特色技术和管理优势,特别是上下游一体化优势,积极参与当地石油工业建设,为资源国提供“一揽子”解决方案。

国内油气对外合作

公司稳步高效推进国内油气资源对外合作,在深化传统合作的同时,加大与国际石油公司在页岩气等非常规领域的合作。2018年,公司国内对外合作油气产量当量达到1011.8万吨,有力推动了国内低渗透、非常规、滩海等难动用资源的规模效益安全开发利用。

国际贸易

我们依托海外油气运营中心和全球贸易网络,以合资合作等多种形式,在全球80多个国家和地区开展国际贸易,全球优化配置资源能力进一步提升。亚洲、欧洲、美洲三大国际油气运营中心国际影响力不断提升。2018年实现国际贸易量4.8亿吨,贸易规模和运营质量进一步提升。

34

公司在全球运营油气项目所在国家和地区数量34个

92

公司在全球油气合作项目数量92个

77

公司在全球提供石油工程技术和工程建设服务所在国家和地区数量77个

4.8 亿吨

贸易量