能源供应 > 能源与未来

践行互利共赢 推进能源合作——中国石油在“一带一路”

1997年,以签订哈萨克斯坦阿克纠宾油气合作项目为标志,中国石油迈出“一带一路”油气合作第一步。2017年是中国石油在“一带一路”沿线国家和地区开展油气合作的第二十个年头。我们依托20多年来的跨国经营经验,正在成为“一带一路”倡议的先行者与执行者,增进了与合作伙伴、东道国政府和社区居民等利益相关方的理解互信。

助力实现一体化发展。我们在“一带一路”沿线的20个国家运营52个油气合作项目。2017年油气权益产量7282万吨,在构建可持续的国际能源供应体系上发挥着越来越重要的作用。20多年来,中国石油通过发挥特色技术和管理优势,特别是上下游一体化优势,积极参与当地石油工业建设,为资源国提供“一揽子”解决方案。

推进基础设施互联互通。我们加快推进西北、东北、西南和海上四大油气通道以及三大油气运营中心建设。亚洲油气运营中心基本建成,公司国际油气贸易量不断提高。2017年国际贸易量4.69亿吨,其中“一带一路”地区油气贸易量约为2.3亿吨油当量。随着中缅油气管道的相继投运,四大油气通道布局基本成型。作为联通中亚多国与中国的重要能源通道,中亚天然气管道始于土库曼斯坦途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和中国,从 2009年12月A线竣工投产以来,已形成A、B、C 三线并行输气的格局,年输气能力达550亿立方米,为推动中亚各国天然气开发利用水平,改善区域能源结构、促进产业结构调整、应对气候变化发挥了重要作用。

环保业绩获广泛认可。我们积极响应国家绿色“一带一路”倡议,成为首批签署“绿色一带一路”倡议的国内企业之一。积极履行环境责任,提出明确的 HSE 承诺,建立实施了HSE体系,及时公开环保绩效,接受公众监督,推动社区共同发展,获得了国际社会的广泛认可,在“一带一路”沿线国家获得环保类奖项30余项。

促进经济社会发展。过去的20年见证了中国石油在“一带一路”沿线国家和地区的快速发展,也见证了我们与资源国的精诚合作和共同发展。我们大力实施国际业务本土化战略,近年来累计为资源国创造了8万个就业岗位,为当地培养了数万名石油工业技术和管理人才。通过上缴税费、带动当地企业发展等多种方式,参与了当地经济社会建设。中缅油气管道的建成,为缅甸提供了多元化油气出口通道,创造了就业机会和税收等经济效益。缅甸前副总统吴年吞曾说,中缅油气管道项目不仅是参与投资的四国互惠共赢的项目,而且使缅甸的经济、工业化和电气化水平得到提高,对缅甸的长远发展具有重要意义。在哈萨克斯坦,我们连续多年贡献了阿克纠宾超过70%的税费,为当地创造2万多个就业机会。2017年凭借在哈萨克斯坦的卓越表现,获“企业社会贡献特等奖”。

2019/02/20 信息来源: 中国石油