能源供应 > 能源与未来

粤港澳协同发展

编者按:2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。再加上此前发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,将推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

中国石油上下游企业如何抓住区域经济发展良机,在助力区域经济腾飞的同时,实现企业的高质量发展?敬请关注本报特别策划——《助力区域经济建设 实现高质量发展》。

专家观点

构建能源节约集约和现代化治理体系

张燕生 国家发改委宏观经济研究院研究员、中国国际经济交流中心首席研究员

粤港澳大湾区正处于新旧动能转换时期。广东地区已经进入到创新驱动阶段,从研发强度角度来看,2017年,广东的研发强度是2.61,深圳是4.13,广东的能源消费结构中电力占比高,电气化率高于其他地区。香港的能源消费模式总体上呈现出高度现代化、国际化、市场化、高品质的特点,同时能源消费习惯还是比较任性。粤港澳大湾区的目标是打造国际一流湾区和世界级城市群,成为世界经济新的增长点,成为世界科技创新的发源地。建设世界级的湾区,需要绿色低碳的区域环境做支撑。因此,构建能源节约集约和现代化治理体系,是推动粤港澳大湾区高质量发展和建设现代化经济体系的必经之路。

构建能源节约集约和现代化治理体系的关键在于处理好市场、政府和社会的关系,市场“无形的手”、政府“有形的手”、社会“和谐的手”协同发力,加快形成国际一流湾区、国际一流能源企业、国际一流能源消费环境建设的发展格局。

国际一流的湾区离不开国际一流的能源企业,石油石化企业要在粤港澳大湾区建设现代化经济体系的高质量发展中发挥作用,努力满足人民日益增长的美好生活需要。第一,提升产品和服务质量,大力发展清洁能源,提供绿色低碳的能源供应服务,完善高质量的油气供应保障体系。第二,优化能源消费结构,培育天然气市场,加大天然气开发和合理利用,形成绿色低碳的能源消费模式。第三,统筹考虑能源产业布局,提升资源配置能力,促进区域内清洁能源的优化配置,实现整体功能最大化。第四,发挥不同地区的特色,加强区域内产业分工与合作,实现产业合理分工和优势互补,推动区域经济融合和协同发展。第五,践行绿色发展理念,以高品质、服务化、市场化为导向,助推以低消耗、低污染、低排放为特征的产业体系落地。

打造国际一流湾区的三个着力点是“创新、差异化、合作”。石油石化企业要抓住机遇,依托湾区的区位优势和开放共享的市场环境,协同推进湾区建设和自身的高质量发展,向建设世界一流综合性国际能源公司迈进。第一,提升创新能力。依靠创新推动产业结构转型升级,支撑引领业务发展。第二,完善人才培养机制。培育具有世界一流水平的科技领军人才和高水平创新队伍。第三,加强与国外油气公司的合作,推进海外油气业务优质高效发展。第四,强化国际化经营水平,构建国际化风险管理体系,增强企业的国际竞争力和抗风险能力。(本报记者薛晶文采写)

企业案例

赶潮逐浪再创业

大潮涌南海,风光旖旎的海南岛迎来了前所未有的发展机遇。作为中国石油销售企业股权多元化改革试点正式落地的中国石油海南销售有限公司,积极思考如何融入大潮,在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中逐浪前行。

做好保障海南油品供应文章。中国石油海南销售公司围绕扩销增效主线,以资源采购创效为核心,拓宽油源配置渠道,全力确保能源供应。加强物流配送,合理优化路径,权衡配送节奏,提高资源调配的科学性和有效性,避免发生脱销断档。加快库站升级,形象焕然一新。目前,年销量跃上70万吨台阶,纯枪零售突破“日销千吨”大关,纯枪向40万吨迈进。

网络是销售企业的生命线。中国石油海南销售公司加速网络规模扩张,通过实行自主开发、联合建设、租赁经营、品牌加盟等多种措施,加快海口、三亚两大核心城市、六大旅游区、中线高速、环岛旅游公路配套建设;全岛首座智慧型加油站亮相海口主城区;与三沙石油公司合作切入三沙市场,让宝石花在祖国南海璀璨绽放。目前,网络站点覆盖全岛各市县。

中国石油海南销售公司努力探索“品牌+资源+网络+市场+服务”合作模式,持续深化区域合作。顺应特区市场新变化,密切与政企沟通合作,相继确定70多个储备项目,启动近20个项目,有力支撑了业务发展。与海南农垦、省供销联社、万宁海联、三沙石油、中油深南等合资开发城乡和海上项目,并与海南航空、中国联通、北京环卫、海口公交等大型客户互惠合作,共享客户资源,服务领域更加广阔。

坚决落实绿水青山就是金山银山的理念和海南实施生态立省战略,深度融入“增绿”“护蓝”行动。全面推进地罐防渗改造和防渗一体化改造,完工20座。坚守“三条红线”,保持安全环保“六个零”,顺利通过中央环保督察组检查;与国电、南方电网合作,加快推进充电桩业务;全力推广绿色清洁能源,加快推进汽车加氢项目,稳步推进98号汽油供给和油品升级。

中国石油海南销售公司乘势而上再创业,预计到2020年建成加油站150座,可达到销量80万吨、份额30%、利润3亿元、非油1.2亿元,实现“再造全新海南销售”的奋斗目标,为海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的亮丽名片,扛起国企担当!(本报记者 凌须斌)

广东销售网络

截至2018年9月,广东销售投运加油站数量1126座。从2010年起广东销售零售量保持连续增长态势,2017年广东销售零售市场份额达到22.2%,市场份额超过市场占有率2.4个百分点。公司自1998年成立以来,已累计销售成品油1.1亿吨,年销售能力达到770万吨,终端零售量超过530万吨。

西气东输改扩建工程

管道局二公司西气东输2018年第一批站场改扩建工程(三、四标段),主要工程量对西二线肇庆分输站、东莞分输站等七座站场阀室进行分输扩能改造。管道局四公司滨河大道北侧(新洲路—福田污水处理厂)污水干管顶管工程,已完工收尾。管道局西三线闽粤支干线(广州—潮州段)工程自2018年5月29日打火开焊,计划于2019年12月31日完工。

西气东输管道支干线

西气东输管道在广东省所辖管道总长度为831千米。其中,西气东输二线干线广东段278千米,广南支干线(广州—南宁)280千米,广深(广州—深圳)支干线252千米,香港支线21千米。途经9个地级市,22个县区。

创新合作模式

中国石油海南销售公司积极探索“品牌+资源+网络+市场+服务”合作模式,持续深化区域合作。

顺应市场新变化,中国石油海南销售公司密切与政企沟通合作,相继确定70多个储备项目,启动近20个,有力支撑了业务发展。预计到2020年,将建成加油站150座,销量达80万吨。

石油贸易及专业化服务

中国石油国际事业(香港)有限公司担负着为中国石油国际贸易提供海外金融服务和远洋运输保障职责,同时致力于在港澳台提供航空加油、船舶加油、陆上加油站和对港管道天然气供应等专业化服务。

港珠澳大桥

自2009年港珠澳大桥开工建设以来,管道公司科技研究中心测试所陆续接到港珠澳大桥项目部、港珠澳大桥主体工程试验检测中心、生产厂家等对港珠澳大桥钢管桩和环氧涂层钢筋的性能进行检测的委托,共完成港珠澳大桥相关的各类检测项目千余项,出具检测报告百余份,有效确保了工程建设安全和项目施工进度。

“星网计划”

昆仑能源海南中国石油昆仑港华燃气有限公司助力海南“绿色能源岛”建设,将推进节能减排的着力点放在了“煤改气”项目上,取名“星网计划”。

截至2019年2月18日,“星网计划”累计为海南省琼海市煤(柴)改气项目供应天然气1194万立方米。

2019/02/20 信息来源: 中国石油