官方微门户
官方微信
能源供应 > 能源与未来

能源与未来

应对环境挑战、满足不断增长的清洁低碳能源需求,是中国石油的使命和责任。我们深化科技创新,持续提高油气资源开发和利用效率,大力发展天然气产业,积极拓展新能源业务,不断增加清洁能源在能源供应中的比重,为构建多元、清洁能源供应体系和人类社会的繁荣发展做贡献。

案例故事

机遇与挑战

能源需求增长遭遇短暂逆流

受新冠肺炎疫情影响,全球经济陷入深度衰退,2020年全球能源需求下降约5%,预计至少要到2023年才能恢复到疫情前水平。但油气在全球经济复苏中仍将扮演重要角色,从长期看,人口增长、发展中国家城镇化、工业化发展将带动全球能源需求与消费持续增长。

能源转型助力"碳中和"目标实现

能源结构向绿色低碳转型已经成为全球共识,可再生能源行业在全球能源结构绿色转型趋势中发展迅速。国际能源署(IEA)预计,2020-2030年可再生能源电力需求将增长2/3,约占全球电力需求增量的80%,低碳能源和能效提升将帮助许多国家和能源公司到本世纪中叶实现二氧化碳"近零"排放的目标。

能源获取不平等问题依然突出

全球仍有超过12亿人无法获取负担得起的现代能源,大量的发展中国家还在使用高污染、高碳能源。帮助这部分群体平等获取清洁低碳能源,既是实现联合国可持续发展目标的需求,也是实现全球温控目标的关键一环。

中国清洁低碳能源体系建设提速

中国已承诺力争2030年前碳排放达峰,力争2060年前实现"碳中和"。在能源安全新战略的引领和"碳达峰""碳中和"目标的约束下,能源转型必将大幅提速。能源企业正加快建立清洁低碳安全高效的现代能源供应体系,支持经济的高质量发展。

 

战略应对

全球能源格局深刻调整,以高效、清洁、多元化为主要特征的能源转型进程加快推进。特别是在全球经济增长乏力、逆全球化加剧的时期,能源企业更需要加强合作、共克时艰、发掘新机遇、谋求可持续发展。作为油气行业的主要参与者,中国石油始终致力于与政府、产业链上不同企业积极开展合作,在满足未来能源需求的同时,努力提供清洁低碳、负担得起的能源,共筑可持续的能源未来。

构建"低碳能源生态圈",打造绿色新优势。在全新愿景的引领下,我们将绿色低碳纳入公司发展战略,持续提升天然气供应能力,形成以油气为主、多能互补的绿色发展增长极,积极推动化石能源与新能源全面融合发展的"低碳能源生态圈"建设。不断探索新的低碳商业模式,大力发展新能源、新材料,推动传统业务减排脱碳。继续支持地热资源规模开发,加大生物质能研究与应用支持,研究布局全氢产业链,因地制宜推进清洁能源的开发和利用,加快建成CCUS示范项目,打造绿色低碳能源产业增长极,力争2050年左右实现"近零"排放,助力中国在2060年前实现"碳中和"。

扩大"开放合作朋友圈",拓展合作新方向。继续秉持优势互补、互利共赢的理念,坚定不移走"国际化"道路,借助"一带一路"拓宽能源合作领域,扩大"开放合作朋友圈",提升跨国指数,为世界经济贸易复苏与发展贡献中国智慧、石油力量。主动参与全球产业链重塑再造,在天然气及LNG一体化、页岩油气开发和深水超深水等重点业务领域加快合作步伐,加大研发设计、营销服务、品牌运营等环节的合作力度,优化全球资源配置,拓展合作新方向。

 

87253 万吨

2020年,公司国内新增探明石油地质储量87253万吨

6483 亿立方米

2020年,公司国内新增探明天然气地质储量6483亿立方米

1306 亿立方米

2020年,公司国内天然气产量1306亿立方米

1846.6 亿立方米

2020年,公司向社会供应天然气1846.6亿立方米