官方微门户
官方微信
能源供应 > 能源与未来

能源与未来

能源与人类生活和可持续发展密切相关。联合国数据显示,世界仍有几十亿人无法享有基础能源供应。未来,人口增长、城镇化、经济发展仍将持续推动全球能源需求增长。石油天然气仍然是未来较长时期的主导能源。然而当前,全球能源市场供需的不平衡,气候变化带来的环境影响,是全球能源行业面临的共同挑战。平衡能源开发使用与区域、经济、环境、人、社区的关系,才能保证全球社会的可持续发展。我们支持联合国提出的“人人享有可持续能源”倡议,并愿意为实现倡议目标贡献一己之力。我们响应中国政府颁发的《能源发展“十三五”规划》,深入推进能源革命。

案例故事

机遇与挑战

能源需求持续增长

联合国《世界人口前景》预测,2050年世界人口将达到90多亿。人口增长、发展中国家城镇化、工业化发展,仍将带动全球能源需求与消费增长。

能源转型成为趋势

能源转型成为全球能源发展的突出特征。清洁低碳成为各国政府、各个行业和社会的共识。但化石燃料在未来数十年内仍将是主要能源,并仍将在相当长时间内继续主导能源市场。

清洁低碳成为必然

气候变化已经成为影响全球、全人类命运的重大问题。巴黎气候变化大会确认了本世纪末实现全球升温控制在2 摄氏度以下的目标,清洁低碳是未来发展方向。

天然气成为中坚力量

天然气是一种低碳、清洁能源,具有可获得、可承受、可持续的优势,并已经成为增长最快的化石能源,预计2050年占比达到30%。

平等获取能源问题

天然气是一种低碳、清洁能源,具有可获得、可承受、可持续的优势,并已经成为增长最快的化石能源,预计2050年占比达到30%。全球仍有超过12亿人无法获取负担得起的现代能源,从而失去了获得平等发展的机会。帮助这部分群体平等获取能源,是实现联合国可持续发展目标的重要组成部分。

全球合作成为共识

以低碳化、无碳化为特征的能源转型,需要先进技术、管理理念、知识经验等全方位的国际交流与合作。全球范围内广泛的能源合作,将有助于各国共同应对新的能源安全风险。

战略应对

全球能源格局深刻调整,以高效、清洁、多元化为主要特征的能源转型进程加快推进。油气行业在应对全球能源挑战上承担着重要的责任。作为油气行业的主要参与者,中国石油始终致力于与政府、产业链上不同企业积极开展合作,在满足未来能源需求的同时,努力提供清洁低碳、负担得起的能源,共筑可持续的能源未来。

未来较长时间内,油气仍是世界主体能源。公司中短期仍以油气业务为主,并加大油气业务结构调整。一是加快提高公司国内天然气占比。到2020年,国内油气产量当量达到1∶1,能源供应更加低碳化。二是提高海外油气产量占比。到2020年,海外油气权益产量占公司油气作业产量当量比例提高到三分之一以上。三是加强非常规特别是页岩油气和致密油气的发展。

在加大油气业务结构调整的同时,积极布局新业务。一是稳步推进燃料乙醇等生物质能业务。二是推进地热等伴生资源利用。三是加大新能源业务领域的跟踪研究,为未来规划发展打好基础。

6 亿吨

公司国内新增探明石油地质储量连续13年超过6亿吨

4000 亿立方米

新增探明天然气地质储量连续12年超过4000亿立方米

1093.7 亿立方米

2018年,公司国内天然气产量1093.7亿立方米

86734 千米

公司运营油气管线

1724.2 亿立方米

2018年,公司向社会供应天然气1724.2亿立方米